Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 мая
Анна Новиковская
1
5 078

Засолка возрастом 830 миллионов лет: странные образования в кристаллах соли — древнейшие микроорганизмы?

5.0

Ученые обнаружили крошечные пузырьки в кристаллах каменной соли возрастом 830 миллионов лет, в которых сохранились следы органических веществ — и, возможно, древнейших бактерий и водорослей. Способна ли соль действительно сохранять живые объекты на протяжении сотен миллионов лет? Либо мы принимаем желаемое за действительное?

Эти крошечные пузырьки несут следы древнейших форм жизни / ©10.1130/G49957.1

Кристаллы соли, растущие на дне пересыхающих водоемов, могут захватывать микроскопические капли окружающей воды — геологи называют их первичными включениями, — а вместе с ними способны «законсервировать» в своих недрах любые твердые вещества, находившиеся, скажем, в окружающей их воде. В состав таких включений могут входить как минеральные вещества, так и органические, а иногда — целые организмы.

Так, в 2000 году было опубликовано спорное исследование, в котором описывалась извлеченная из солевого кристалла бактерия рода Virgibacillus, находившаяся в состоянии покоя на протяжении последних 250 миллионов лет. Статью встретил шквал критики со стороны геологов, химиков и генетиков. И хотя полностью исключить сохранение микроорганизма в «законсервированном» состоянии не удалось, даже сам первооткрыватель «Virgibacillus вида 2-9-3» не мог сказать, каким образом бактерии удалось просуществовать столь долго.

Теперь же вышла новая статья в журнале Geology, в которой описаны микроорганизмы, которые более чем втрое старше прежнего «долгожителя». Австралийские ученые изучили образцы соли, извлеченные с глубины в полтора километра, из формации Браун (Browne Formation) в Западной Австралии: отложения этой формации образовались около 800 миллионов лет назад, в неопротерозое, на дне мелководной лагуны или пересыхающего озера. Изучив тонкие срезы солевых кристаллов под световым микроскопом, исследователи увидели в них первичные включения — крошечные пузырьки, заполненные жидкостью.

С помощью неинвазивных методов исследования (фотосъемки в обычном и УФ-видимом свете) удалось зафиксировать присутствие в пузырьках прокариотоподобных и эукариотоподобных организмов и органических соединений. Прокариотоподобные микроорганизмы диаметром около микрометра могут быть археями или бактериями (либо спорами бактерий), а эукариотоподобные — диаметром до пяти микрометров — похожи на одноклеточные водоросли.

Включения в кристалле галита, извлеченного с глубины в 1520 метров: (А) эукариотоподобные клетки; (B) прозрачные прокариотоподобные клетки: (ос) — органические соединения вокруг пузырька воздуха, (p) — прокариотоподобный организм, (а) — эукариотоподобный организм; (С1) — изображение в обычном свете и (С2) — в ультрафиолетовом свете: органическое вещество флуоресцирует синим / ©10.1130/G49957.1

Самое интригующее: авторы исследования предполагают возможность того, что эти микроорганизмы, чей возраст составляет без малого миллиард лет, все еще могут быть живы. Об этом свидетельствует малая степень деградации органического вещества и сохранение формы клеток. Если это правда, то новое исследование имеет большое значение для поисков следов внеземной жизни: известно, что поверхность Красной планеты некогда была покрыта обширными солеными озерами, и на их дне вполне могли образоваться кристаллы галита, аналогичные кристаллам из формации Браун. В таком случае, изучив марсианские образцы каменной соли, мы сможем обнаружить в их включениях спящие микроорганизмы и поставить точку в вопросе, существует ли внеземная жизнь.

В заключение хотелось бы сказать, что к выводам австралийских ученых стоит отнестись с большой долей осторожности: хотя заявления звучат громко, на самом деле они могут быть преждевременными, если вообще не ложными. Для полноценного вывода о возрасте «неопротерозойских микроорганизмов» необходимо как минимум извлечь образцы микроорганизмов из солевых включений и провести более тщательное исследование с привлечением генетиков и микробиологов. Пока же более-менее однозначно можно говорить о присутствии во включениях каменной соли органических веществ, что, конечно, любопытно, но вряд ли можно назвать сенсацией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Вчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Даже без учёта вопросов о внеземной жизни, результаты исследования таких древних организмов способно взорвать (в хорошем смысле слова) мозги научной общественности. Если они живы, то это же какое древнючее ДНК можно заценить. Ждём развития и на всякий случай запасаемся попкорном.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: