Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 сентября
Анна Новиковская
2
984

Последствия вымирания мегафауны: какими будут экосистемы без носорогов и львов

4.5

До появления современного человека на Земле жило множество видов крупных млекопитающих, от мамонтов и огромных вомбатов до смилодонов и гигантских ленивцев. Теперь мегафауна сохранилась преимущественно в Африке, но и на Черном континенте ее существованию угрожают браконьерство, разрушение среды обитания и изменения климата. Какими будут экосистемы, когда исчезнут последние гиганты?

Сегодня по Африке еще бродят крупные животные, такие как слоны, но ситуация может измениться уже в ближайшие десятилетия / © simple.wikipedia.org

В наши дни численность многих крупных млекопитающих сокращается с угрожающей скоростью, и при сохранении этой тенденции их вымирание неминуемо. Лишившись своих важнейших звеньев, изменятся существующие экосистемы — и, изучая прошлые вымирания, ученые надеются понять, каким образом.

Некогда Северная Америка напоминала нынешнюю Африку: по ее просторам бродили слоны, лошади и верблюды, на которых охотились львы, дикие собаки и медведи. Однако примерно 15—11 тысяч лет назад, вскоре после прибытия в Новый Свет человека, все эти животные исчезли, и сегодня крупнейшее млекопитающее на континенте — американский бизон.

Команда исследователей изучила тысячи окаменелостей млекопитающих с плато Эдвардс в Техасе, сегодня хранящиеся в Техасском мемориальном музее в Остине. Измерив количество стабильных изотопов в костях, ученые смогли охарактеризовать диету животного, а измерения зубов и длинных костей скелета подсказали его размеры. В конце концов они реконструировали пищевую цепь конца плейстоцена и показали, как она изменилась после исчезновения крупных животных.

Оказалось, что вымирание мегафауны, особенно кошачьих, привело к полной реорганизации природных сообществ и образованию множества свободных экологических ниш. Например, с исчезновением саблезубых кошек и американских львов ягуары попытались занять их место, начав охотиться на детенышей бизонов, тогда как численность пум и рысей значительно возросла, а их размеры тела увеличились. В то же время среди псовых таких глобальных изменений не наблюдалось: по-видимому, волки, койоты и лисы оказались экологически более гибки, чем кошки.

Австралийская мегафауна: разнообразные сумчатые, гигантские птицы и рептилии — все они вымерли после прибытия на континент человека / © australiangeographic.com.au

Ученые предполагают, что исчезновение слонов, носорогов и львов в Африке будет иметь не менее глобальные последствия для саванных экосистем: полностью изменятся биогеохимические циклы, растительность и структура животных сообществ, и оставшиеся виды попытаются «скомпенсировать» экосистеме потерю вымерших, но полностью заменить их им, естественно, не удастся.

Все это говорит о том, что сохранение последних выживших представителей мегафауны —крайне важная задача, и задача современного человека — не допустить, чтобы серия массовых вымираний прошлого, спровоцированная в том числе его предками, продолжилась и в будущем.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

23.09.2022
-
0
+
Ээхх как жалко... /war/🇺🇦👈🇷🇺
20.09.2022
-
0
+
Да, меня поразило в свое время, что человек в Южной (!) Америке застал более 30 видов млекопитающих весом более тонны. А на территории России застал шесть родов хоботных
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: