• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 сентября
Анна Новиковская
3 773

Новые данные отодвинули происхождение млекопитающих на 20 миллионов лет в прошлое

7.5

Изучив строение зубов позднетриасового животного, ученые пришли к выводу, что первые млекопитающие могли возникнуть на Земле на 20 миллионов лет раньше, чем считалось прежде.

Бразилодон, сидящий у норы, — зверек, поставивший под сомнение время происхождения млекопитающих / © phys.org

Традиционно считается, что первые представители нашего класса — так называемые маммалиаформы, ближайшие родственники современные млекопитающих, отличающиеся от них лишь крохотными анатомическими чертами — возникли в позднем триасовом периоде, около 205 миллионов лет назад.

Теперь, однако, существующая точка зрения о времени происхождения млекопитающих может измениться благодаря новому исследованию зубного ряда южноамериканского бразилодона, жившего 225 миллионов лет назад, — животного, которое ранее считалось представителем цинодонтов, группы, от которой произошли млекопитающие. 

Поскольку ключевой признак современных млекопитающих, молочные железы, не сохраняются в палеонтологической летописи, ученым из Бразилии и Великобритании пришлось полагаться на другие характерные признаки нашего класса, чтобы определить, относится ли это животное к млекопитающим. Один из таких признаков — дифиодонтная смена зубов, при которой молочные зубы однократно заменяются постоянными.

Изучив зубной ряд бразилодона, ученые обнаружили, что у этого зверька смена зубов происходила однократно. Постоянные зубы уже не сменялись новыми в течение всей жизни, как у цинодонтов. Иными словами, строение зубов позволило ученым однозначно отнести бразилодона к млекопитающим, а значит, увеличить время существования нашего класса на целых 20 миллионов лет.

Смена зубов бразилодона: вслед за молочными (темно-коричневые) у него вырастали постоянные (желтые), в точности как у современной мыши / © 10.1111/joa.13756 / © 10.1111/joa.13756

Похоже, первые млекопитающие возникли на Земле приблизительно в одно время с первыми динозаврами, и пока рептилии активно захватывали доминирующее положение в экосистемах, наши пушистые предки осваивали мелкий размерный класс, заселяя норы и выходя на охоту преимущественно по ночам. Такому порядку вещей предстояло сохраняться на протяжении еще 160 миллионов лет, пока с окончанием мезозойской эры далекие потомки бразилодона не получили шанс на мировое господство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

5 часов назад
Сергей Васильев

Уран вращается практически на боку, и новая модель объясняет это влиянием крупного спутника, который в конце концов разрушился и упал на планету. Если идея верна, то сегодня через аналогичный процесс проходят Юпитер и Сатурн.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: