07.04.2014
Редакция Naked Science
5

Мир без болезней: что произойдет, если все недуги будут излечимы?

Представим себе, что медицина нашла средства для излечения всех мыслимых и немыслимых болезней. Увеличится ли население Земли? Как изменится поведение людей, если забота о здоровье отойдет в прошлое? Какое влияние это окажет на человеческую эволюцию?

Diabetes-Meds
©Wikipedia

Современная медицина научилась предотвращать возникновение полиомиелита и успешно справляется с язвой желудка. Но что случится, если врачи, в конце концов, научатся лечить все болезни?

 

Каков будет мир без больничных, без пациентов, без безнадежных болезней; мир, в котором каждый будет умирать от старости или от несчастного случая?

 

Скажем наперед, что такое навряд ли когда-нибудь произойдет. Вирусы постоянно мутируют, организм изнашивается и становится все более подверженным болезням, с которыми иммунная система перестает справляться. Таблетки могут помочь, но лишь до известной степени.

 

И даже если человеческий век растянется до 200 лет, вряд ли последние 100 из них будут очень здоровыми. Уже сейчас врачи предсказывают появление в таком возрасте болезней, о которых мы никогда не слышали.

 

Проводя мысленный эксперимент, следует еще учесть, что жители богатых и бедных стран страдают зачастую от различных болезней, стало быть, и последствия излечения всех болезней будут для них разными.

 

Начнем со стран золотого миллиарда. Итак, что произойдет в стране, где все граждане станут обладателями здоровых сердец, несмотря на обилие бургеров, кока-колы и жирной пищи?

 

Страны золотого миллиарда

 

Основная причина смерти в развитых странах согласно ВОЗ – ишемическая болезнь сердца (ИБС). Объяснение этому следует искать в питании и образе жизни граждан государств золотого миллиарда.

 

Предположим, медицина нашла средство против ИБС. Даже поедая бургеры и стейки тоннами, артерии с помощью чудо-таблеток не засорятся.

 

Поедая бургеры и стейки тоннами, артерии с помощью чудо-таблеток не засорятся

©holidayclubresorts.com

 

Еще одна пилюля защитит курильщиков, людей с высоким давлением или диабетом от инсульта – другой основной причине смерти в богатых странах.

 

Можно ожидать, что, не опасаясь этих болезней, люди перестанут следить за своим рационом, будут есть много жирного и сладкого и дымить как паровозы – ведь курение больше не наносит ущерб вашему здоровью.

 

Разумеется, любые виды раковых опухолей также будут излечимы. Еще один повод стать курильщиком – рак легких остался в прошлом. 

 

Пока что вырисовывается не слишком приглядная картина, скажем откровенно. Но в дивном новом мире без болезней будет немало и радостей.

 

Например, останутся в прошлом церебральный паралич и мышечная дистрофия. Дети, обреченные сегодня на инвалидность, будут иметь полноценную жизнь, со всеми обычными радостями и горестями. ВИЧ-пациенты позабудут дорогу в госпитали, их болезнь будет лечиться моментально.

 

Выиграют практически все: уйдут в прошлое насморки, ангины, ушные инфекции… Единственное, что на сегодняшний день предлагает медицина в случае вирусного заболевания: лечение симптомов и укрепление организма, которому обычно требуется несколько дней, чтобы самому справиться с инфекцией.

 

В нашем гипотетическом мире люди перестанут оставаться дома из-за болезней. Представьте себе, сколько дополнительных ресурсов и лишних дней появится для работы и учебы.  

 

Не забудем и о психических заболеваниях. Самые распространенные из них, такие как депрессия, стресс и тревожность, хотя и поддаются лечению, но зачастую требуют длительной терапии с применением лекарств. При этом они возвращаются в жизнь человека снова и снова.

 

Если же врачи научатся лечить самые серьезные психические расстройства, уйдут в прошлое психиатрические клиники, да и тюрьмы опустеют – без социопатов и психопатов.

 

Если все недуги будут излечимы, то тюрьмы опустеют

©AP

 

Что же произойдет при этом с больницами, врачами, аптеками?

 

Их усилия будут направлены в первую очередь на диагностику болезней на ранней стадии. В идеальном мире люди станут регулярно проходить медицинский осмотр. Разумеется, значительно сократится количество медицинского персонала, в первую очередь медсестер.

 

Жизнь в бедных странах

 

В отличие от граждан государств золотого миллиарда, люди в странах третьего мира умирают в основном от вполне излечимых болезней, например, от воспаления легких или желудочно-кишечных заболеваний.

 

Поэтому народам, живущим в бедности, необходимо, прежде всего, развитие всей инфраструктуры здравоохранения, санитария и, разумеется, деньги на оплату лечения.

 

Допустим, в нашем мысленном эксперименте все это становится доступным и бесплатным для всех. Что произойдет в первую очередь?

 

В странах третьего мира внезапно появится огромное количество детей. Ведь уровень детской смертности, например, в Чаде, в 50 раз выше, чем в Дании. Многие дети умирают при родах, оставшиеся редко доживают до пяти лет, погибая от пневмонии или желудочно-кишечных заболеваний.

 

В странах третьего мира необходимо будет развитие всей инфраструктуры здравоохранения

©AP

 

Если все эти болезни внезапно исчезнут, население бедных стран начнет стремительно расти, по крайней мере, на первых порах, пока женщины не начнут рожать меньше, удовлетворяясь 2-3 детьми, вместо 10, из которых выживут лишь один-два. 

 

Последствия для человеческой эволюции

 

Если все болезни станут излечимы, это окажет влияние и на эволюционное будущее человечества в целом.

 

Как известно, те или иные свойства организма человека определяются различными аллелями в его хромосомах. Среди аллелей есть и такие, что ответственны за различные генетические заболевания, убивающие их носителей в раннем возрасте, или же делающие людей бесплодными.

 

Обычно люди с такими аллелями не выживают или же, по крайней мере, не передают их по наследству. Что же произойдет, если медицина научится излечивать и такие заболевания?

 

В таком случае, в нашем гипотетическом мире «больные» гены будут передаваться по наследству будущим поколениям, болезненные мутации, например, ответственные за дебилизм, будут распространяться дальше. Не исключено, что этот процесс замедлит человеческую эволюцию и даже приведет к вырождению человечества.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

4 декабря
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Сегодня, 12:13
Сергей Васильев

Экзопланета Gliese 367b вращается крайне близко к своей звезде, делая полный оборот за несколько земных дней: из-за тесного соседства она потеряла легкие оболочки, и большую часть ее занимает плотное ядро.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
У Лема по этому поводу много понафантазировано. И не факт, что чепуху он писал. Первая биологическая революция (это по теме данной статьи). Вторая биологическая эволюция - это уже себя будут менять как хотят - вместо живота делать барабан, например, или из копчика будет расти куст щупалец-присосок, будут носить их как подол платья, на руке, шокировать более традиционных граждан... Про эксперименты с половыми органами, способами размножения даже и не стоит начинать... Эволюция ведь на самом деле слепая дура, просто тупо пробует миллионы лет, сама не зная что и как, без плана, наобум. Если ума добавить в этот процесс - быстрее бы дело пошло. Здесь по моему писали или на другом сайте, что чуть-чуть усовершенствовали процесс фотосинтеза где-то в Америке, и глядь - выигрыш составил 150 миллионов накормленных в год (население России). Потому что фотосинтез развился в пору когда была другая концентрация кислорода, и азота на Земле.
21.01.2020
-
-1
+
Страшилка не сработала. Неправильные гены тоже будут лечить только и всего. И вжух нет никакого вырождения. При поголовных и ежечасных обследованиях все аномалии будут быстро выявлены. Развитие остановится? Может быть. Ну что ж людям придется самим заняться своей эволюцией. При всемогуществе медицины (по условиям задачи лечат все) расшифровать десяток генов как два пальца об асфальт. Впрочем если люди начнут разбираться в генетике как боги то почему бы им не оставить мутации полезные? И тогда эволюция двинет даже быстрей.
-
0
+
слабости - потому и слабости, что их нельзя. А когда они станут безвредными, они станут не интересны. Человек пожрет пожрет и успокоится. Я вот, после обычного респираторного будто форматируюсь, не люблю это состояние. Болезни тормозят развитие. Конечно, на первый взгляд покажется, что стало хужет, но это переходный период. Человечество сейчас полно комплексов и недосдачи желаемого. Если не будут никого отвлекать физиологические проблемы, начнется развитие. Но этого, к сожалению, не произойдет. Потому что в плане профилактики побеждает порочная зависимость от обстоятельств.. Сколько бы ученые не изобретали лекарств, общество сводит на нет их старания собственной ленью.
07.07.2018
-
0
+
Статья резко обрывается. Женщинам будет всё сложнее рожать естественным способом и кесарево станет обычным способом.
    21.01.2020
    -
    0
    +
    Да ладно в фантастике такая ситуация давно описана. Взять ту же Буджолд с ее маточными репликаторами. Такая искусственная матка куда переносится только зародыш. Где плод развивается под присмотром и рожать его не надо. И болезни можно исправить на самой ранней стадии. В принципе ничего невозможного в такой технологии нет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: