Мир без болезней: что произойдет, если все недуги будут излечимы? — Naked Science
11 минут
Редакция
5

Мир без болезней: что произойдет, если все недуги будут излечимы?

Представим себе, что медицина нашла средства для излечения всех мыслимых и немыслимых болезней. Увеличится ли население Земли? Как изменится поведение людей, если забота о здоровье отойдет в прошлое? Какое влияние это окажет на человеческую эволюцию?

Diabetes-Meds
©Wikipedia

Современная медицина научилась предотвращать возникновение полиомиелита и успешно справляется с язвой желудка. Но что случится, если врачи, в конце концов, научатся лечить все болезни?

 

Каков будет мир без больничных, без пациентов, без безнадежных болезней; мир, в котором каждый будет умирать от старости или от несчастного случая?

 

Скажем наперед, что такое навряд ли когда-нибудь произойдет. Вирусы постоянно мутируют, организм изнашивается и становится все более подверженным болезням, с которыми иммунная система перестает справляться. Таблетки могут помочь, но лишь до известной степени.

 

И даже если человеческий век растянется до 200 лет, вряд ли последние 100 из них будут очень здоровыми. Уже сейчас врачи предсказывают появление в таком возрасте болезней, о которых мы никогда не слышали.

 

Проводя мысленный эксперимент, следует еще учесть, что жители богатых и бедных стран страдают зачастую от различных болезней, стало быть, и последствия излечения всех болезней будут для них разными.

 

Начнем со стран золотого миллиарда. Итак, что произойдет в стране, где все граждане станут обладателями здоровых сердец, несмотря на обилие бургеров, кока-колы и жирной пищи?

 

Страны золотого миллиарда

 

Основная причина смерти в развитых странах согласно ВОЗ – ишемическая болезнь сердца (ИБС). Объяснение этому следует искать в питании и образе жизни граждан государств золотого миллиарда.

 

Предположим, медицина нашла средство против ИБС. Даже поедая бургеры и стейки тоннами, артерии с помощью чудо-таблеток не засорятся.

 

Поедая бургеры и стейки тоннами, артерии с помощью чудо-таблеток не засорятся

©holidayclubresorts.com

 

Еще одна пилюля защитит курильщиков, людей с высоким давлением или диабетом от инсульта – другой основной причине смерти в богатых странах.

 

Можно ожидать, что, не опасаясь этих болезней, люди перестанут следить за своим рационом, будут есть много жирного и сладкого и дымить как паровозы – ведь курение больше не наносит ущерб вашему здоровью.

 

Разумеется, любые виды раковых опухолей также будут излечимы. Еще один повод стать курильщиком – рак легких остался в прошлом. 

 

Пока что вырисовывается не слишком приглядная картина, скажем откровенно. Но в дивном новом мире без болезней будет немало и радостей.

 

Например, останутся в прошлом церебральный паралич и мышечная дистрофия. Дети, обреченные сегодня на инвалидность, будут иметь полноценную жизнь, со всеми обычными радостями и горестями. ВИЧ-пациенты позабудут дорогу в госпитали, их болезнь будет лечиться моментально.

 

Выиграют практически все: уйдут в прошлое насморки, ангины, ушные инфекции… Единственное, что на сегодняшний день предлагает медицина в случае вирусного заболевания: лечение симптомов и укрепление организма, которому обычно требуется несколько дней, чтобы самому справиться с инфекцией.

 

В нашем гипотетическом мире люди перестанут оставаться дома из-за болезней. Представьте себе, сколько дополнительных ресурсов и лишних дней появится для работы и учебы.  

 

Не забудем и о психических заболеваниях. Самые распространенные из них, такие как депрессия, стресс и тревожность, хотя и поддаются лечению, но зачастую требуют длительной терапии с применением лекарств. При этом они возвращаются в жизнь человека снова и снова.

 

Если же врачи научатся лечить самые серьезные психические расстройства, уйдут в прошлое психиатрические клиники, да и тюрьмы опустеют – без социопатов и психопатов.

 

Если все недуги будут излечимы, то тюрьмы опустеют

©AP

 

Что же произойдет при этом с больницами, врачами, аптеками?

 

Их усилия будут направлены в первую очередь на диагностику болезней на ранней стадии. В идеальном мире люди станут регулярно проходить медицинский осмотр. Разумеется, значительно сократится количество медицинского персонала, в первую очередь медсестер.

 

Жизнь в бедных странах

 

В отличие от граждан государств золотого миллиарда, люди в странах третьего мира умирают в основном от вполне излечимых болезней, например, от воспаления легких или желудочно-кишечных заболеваний.

 

Поэтому народам, живущим в бедности, необходимо, прежде всего, развитие всей инфраструктуры здравоохранения, санитария и, разумеется, деньги на оплату лечения.

 

Допустим, в нашем мысленном эксперименте все это становится доступным и бесплатным для всех. Что произойдет в первую очередь?

 

В странах третьего мира внезапно появится огромное количество детей. Ведь уровень детской смертности, например, в Чаде, в 50 раз выше, чем в Дании. Многие дети умирают при родах, оставшиеся редко доживают до пяти лет, погибая от пневмонии или желудочно-кишечных заболеваний.

 

В странах третьего мира необходимо будет развитие всей инфраструктуры здравоохранения

©AP

 

Если все эти болезни внезапно исчезнут, население бедных стран начнет стремительно расти, по крайней мере, на первых порах, пока женщины не начнут рожать меньше, удовлетворяясь 2-3 детьми, вместо 10, из которых выживут лишь один-два. 

 

Последствия для человеческой эволюции

 

Если все болезни станут излечимы, это окажет влияние и на эволюционное будущее человечества в целом.

 

Как известно, те или иные свойства организма человека определяются различными аллелями в его хромосомах. Среди аллелей есть и такие, что ответственны за различные генетические заболевания, убивающие их носителей в раннем возрасте, или же делающие людей бесплодными.

 

Обычно люди с такими аллелями не выживают или же, по крайней мере, не передают их по наследству. Что же произойдет, если медицина научится излечивать и такие заболевания?

 

В таком случае, в нашем гипотетическом мире «больные» гены будут передаваться по наследству будущим поколениям, болезненные мутации, например, ответственные за дебилизм, будут распространяться дальше. Не исключено, что этот процесс замедлит человеческую эволюцию и даже приведет к вырождению человечества.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
53 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Семен Курсаков
30.07.2020
-
0
+
У Лема по этому поводу много понафантазировано. И не факт, что чепуху он писал. Первая биологическая революция (это по теме данной статьи). Вторая биологическая эволюция - это уже себя будут менять как хотят - вместо живота делать барабан, например, или из копчика будет расти куст щупалец-присосок, будут носить их как подол платья, на руке, шокировать более традиционных граждан... Про эксперименты с половыми органами, способами размножения даже и не стоит начинать... Эволюция ведь на самом деле слепая дура, просто тупо пробует миллионы лет, сама не зная что и как, без плана, наобум. Если ума добавить в этот процесс - быстрее бы дело пошло. Здесь по моему писали или на другом сайте, что чуть-чуть усовершенствовали процесс фотосинтеза где-то в Америке, и глядь - выигрыш составил 150 миллионов накормленных в год (население России). Потому что фотосинтез развился в пору когда была другая концентрация кислорода, и азота на Земле.
ivankolupayev
21.01.2020
-
0
+
Страшилка не сработала. Неправильные гены тоже будут лечить только и всего. И вжух нет никакого вырождения. При поголовных и ежечасных обследованиях все аномалии будут быстро выявлены. Развитие остановится? Может быть. Ну что ж людям придется самим заняться своей эволюцией. При всемогуществе медицины (по условиям задачи лечат все) расшифровать десяток генов как два пальца об асфальт. Впрочем если люди начнут разбираться в генетике как боги то почему бы им не оставить мутации полезные? И тогда эволюция двинет даже быстрей.
ulogin_vkontakte_160437347
21.01.2020
-
0
+
слабости - потому и слабости, что их нельзя. А когда они станут безвредными, они станут не интересны. Человек пожрет пожрет и успокоится. Я вот, после обычного респираторного будто форматируюсь, не люблю это состояние. Болезни тормозят развитие. Конечно, на первый взгляд покажется, что стало хужет, но это переходный период. Человечество сейчас полно комплексов и недосдачи желаемого. Если не будут никого отвлекать физиологические проблемы, начнется развитие. Но этого, к сожалению, не произойдет. Потому что в плане профилактики побеждает порочная зависимость от обстоятельств.. Сколько бы ученые не изобретали лекарств, общество сводит на нет их старания собственной ленью.
ulogin_vkontakte_169666577
07.07.2018
-
0
+
Статья резко обрывается. Женщинам будет всё сложнее рожать естественным способом и кесарево станет обычным способом.
    ivankolupayev
    21.01.2020
    -
    0
    +
    Да ладно в фантастике такая ситуация давно описана. Взять ту же Буджолд с ее маточными репликаторами. Такая искусственная матка куда переносится только зародыш. Где плод развивается под присмотром и рожать его не надо. И болезни можно исправить на самой ранней стадии. В принципе ничего невозможного в такой технологии нет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: