10.04.2019
Редакция Naked Science
2

Злоупотребление витамином D может привести к почечной недостаточности

Витамин, часто прописываемый детям и взрослым и доступный в разных видах — от капель до капсул с рыбьим жиром, — при чрезмерном употреблении может привести к серьезным проблемам с почками.

pills1
©Wikipedia

Витамин D, существующий в двух формах — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), — помогает регулировать уровень кальция и фосфата в организме. Отравление витамином D случается редко, но пациенты и медики должны знать о рисках, связанных с применением этого вещества, чтобы сократить риск возникновения осложнений из-за гиперкальциемии. Материал о проведенном исследовании опубликован в журнале Canadian Medical Association Journal.

 

«У 54-летнего пожилого мужчины по его возвращении из поездки по Юго-Восточной Азии, где большую часть своего двухнедельного отпуска он провел на пляже (шесть-восемь часов в день), наблюдались повышенные уровни креатинина, что предполагает повреждение или дисфункцию почек, — сообщают доктор Борн Огюст из Торонтского университета и его соавторы. — После обращения к специалисту и дальнейших анализов выяснилось, что некий натуропат назначил мужчине прием высоких доз витамина D: ему рекомендовали принимать дозу из восьми капель ежедневно». 

 

На протяжении двух с половиной лет пациент, у которого никогда не было остеопороза или недостатка витамина D, ежедневно принимал от восьми до 12 капель витамина D, в целом употребив от восьми тысяч до 12 тысяч иммунизирующих единиц.

 

Микрофотографический снимок тубулоинтерстиции 54-летнего мужчины с отравлением витамином D, на котором видны микрокальцификации (указано стрелкой) / © Auguste et. al./University of Toronto

 

В итоге в его крови наблюдались очень высокие уровни кальция, что привело к серьезным повреждениям почек.

 

«Несмотря на то что отравление витамином D случается редко из-за широкого терапевтического диапазона, его повсеместное распространение в разных видах, доступных без рецепта врача, может представлять серьезный риск для неинформированных пациентов», — говорит доктор Огюст.

 

Рекомендованная ежедневная доза этого витамина — от 400 до одной тысячи иммунизирующих единиц. Взрослым, находящимся в зоне высокого риска развития остеопороза, и пожилым людям рекомендуется принимать от 800 до двух тысяч иммунизирующих единиц в день.

 

«Наш опыт показывает, что пациентам и медикам следует чаще интересоваться рисками самостоятельного приема витамина D», — заключили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Быдло статейка и для быдла.
    -
    0
    +
    А кого ты считаешь быдлом?!Себя?Тогда ты полностью прав.В статье чётко сказано,что увлекаться любым видом самолечения не стоит!Чем тогда плоха статья?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: