Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.04.2019
Редакция Naked Science
2
15 349

Злоупотребление витамином D может привести к почечной недостаточности

Витамин, часто прописываемый детям и взрослым и доступный в разных видах — от капель до капсул с рыбьим жиром, — при чрезмерном употреблении может привести к серьезным проблемам с почками.

pills1
©Wikipedia

Витамин D, существующий в двух формах — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), — помогает регулировать уровень кальция и фосфата в организме. Отравление витамином D случается редко, но пациенты и медики должны знать о рисках, связанных с применением этого вещества, чтобы сократить риск возникновения осложнений из-за гиперкальциемии. Материал о проведенном исследовании опубликован в журнале Canadian Medical Association Journal.

 

«У 54-летнего пожилого мужчины по его возвращении из поездки по Юго-Восточной Азии, где большую часть своего двухнедельного отпуска он провел на пляже (шесть-восемь часов в день), наблюдались повышенные уровни креатинина, что предполагает повреждение или дисфункцию почек, — сообщают доктор Борн Огюст из Торонтского университета и его соавторы. — После обращения к специалисту и дальнейших анализов выяснилось, что некий натуропат назначил мужчине прием высоких доз витамина D: ему рекомендовали принимать дозу из восьми капель ежедневно». 

 

На протяжении двух с половиной лет пациент, у которого никогда не было остеопороза или недостатка витамина D, ежедневно принимал от восьми до 12 капель витамина D, в целом употребив от восьми тысяч до 12 тысяч иммунизирующих единиц.

 

Микрофотографический снимок тубулоинтерстиции 54-летнего мужчины с отравлением витамином D, на котором видны микрокальцификации (указано стрелкой) / © Auguste et. al./University of Toronto

 

В итоге в его крови наблюдались очень высокие уровни кальция, что привело к серьезным повреждениям почек.

 

«Несмотря на то что отравление витамином D случается редко из-за широкого терапевтического диапазона, его повсеместное распространение в разных видах, доступных без рецепта врача, может представлять серьезный риск для неинформированных пациентов», — говорит доктор Огюст.

 

Рекомендованная ежедневная доза этого витамина — от 400 до одной тысячи иммунизирующих единиц. Взрослым, находящимся в зоне высокого риска развития остеопороза, и пожилым людям рекомендуется принимать от 800 до двух тысяч иммунизирующих единиц в день.

 

«Наш опыт показывает, что пациентам и медикам следует чаще интересоваться рисками самостоятельного приема витамина D», — заключили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Быдло статейка и для быдла.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: