Ученые обнаружили связь между дефицитом витамина D при рождении и развитием шизофрении
5 минут
Редакция

Ученые обнаружили связь между дефицитом витамина D при рождении и развитием шизофрении

Большинство пациентов не проявляют признаков расстройства до 15 лет, хотя ранее неврологи предполагали, что этот процесс начинается еще в утробе матери. Сейчас появляется все больше доказательств, подтверждающих эту идею, но точные механизмы пока не известны.

the-shining
©Wikipedia

Причины шизофрении долгое время оставались загадкой для ученых, но новое исследование подтвердило связь между дефицитом витамина D при рождении и развитием шизофрении в зрелом возрасте. Существуют довольно убедительные доказательства того, что процесс связан с генами, а в некоторых случаях имеет значение сразу несколько факторов.

 

Мы знаем, что витамин D имеет жизненно важное значение для усваивания кальция в костях, а его дефицит может приводить к таким нарушениям, как остеопороз и рахит, однако его полный спектр функций в организме еще не известен. В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, сотрудники Института мозга Университета Квинсленда в Австралии под руководством невролога Джона Макграта (John McGrath) в сотрудничестве с Орхусским университетом (Дания) определили, что это вещество может играть определенную роль в развитии шизофрении.

 

Ученые взяли 2 602 человека, родившихся между 1981 и 2001 годами, которым был поставлен диагноз шизофрения, и рассмотрели концентрацию витамина D в образцах крови, взятых у этих людей во младенчестве. Для работы были отобраны сведения из Датского национального регистра и анонимной базы данных медицинской информации, которая используется для изучения тенденций и статистики здравоохранения. Выяснилось, что у 44 процентов младенцев, у которых наблюдался дефицит витамина D при рождении, повышен риск развития шизофрении во взрослом возрасте.

 

Затем они сравнили это с контрольными показателями по возрасту и полу тех людей, которые не страдали от шизофрении. В результате выявилось четкое различие: витамин D мог составлять до восьми процентов случаев шизофрении. 

 

«Это достаточно серьезный недуг, поэтому мы должны прорабатывать любую зацепку максимально тщательно, даже если некоторые из них могут казаться неправдоподобными или необычными. Главная цель состоит в том, чтобы изначально пресекать развитие шизофрении, и я думаю, что найденная связь между расщеплением позвоночника и фолиевой кислотой может служить хорошим примером того, что иногда безопасные, простые, дешевые вмешательства в области общественного здравоохранения могут предотвратить расстройства мозга», — утверждает Макграт.

 

Предыдущие исследования уже выявляли генетическую связь между шизофренией и аутизмом, а также между аутизмом и пренатальным дефицитом витамина D. Следующим шагом станет проведение клинических испытаний по добавлению витамина D в рацион беременных женщин с его дефицитом с целью изучения его влияния на развитие мозга ребенка и риска возникновения аутизма и шизофрении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: