06.12.2018
Редакция Naked Science
1 551

Ученые обнаружили связь между дефицитом витамина D при рождении и развитием шизофрении

Большинство пациентов не проявляют признаков расстройства до 15 лет, хотя ранее неврологи предполагали, что этот процесс начинается еще в утробе матери. Сейчас появляется все больше доказательств, подтверждающих эту идею, но точные механизмы пока не известны.

the-shining
©Wikipedia

Причины шизофрении долгое время оставались загадкой для ученых, но новое исследование подтвердило связь между дефицитом витамина D при рождении и развитием шизофрении в зрелом возрасте. Существуют довольно убедительные доказательства того, что процесс связан с генами, а в некоторых случаях имеет значение сразу несколько факторов.

 

Мы знаем, что витамин D имеет жизненно важное значение для усваивания кальция в костях, а его дефицит может приводить к таким нарушениям, как остеопороз и рахит, однако его полный спектр функций в организме еще не известен. В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, сотрудники Института мозга Университета Квинсленда в Австралии под руководством невролога Джона Макграта (John McGrath) в сотрудничестве с Орхусским университетом (Дания) определили, что это вещество может играть определенную роль в развитии шизофрении.

 

Ученые взяли 2 602 человека, родившихся между 1981 и 2001 годами, которым был поставлен диагноз шизофрения, и рассмотрели концентрацию витамина D в образцах крови, взятых у этих людей во младенчестве. Для работы были отобраны сведения из Датского национального регистра и анонимной базы данных медицинской информации, которая используется для изучения тенденций и статистики здравоохранения. Выяснилось, что у 44 процентов младенцев, у которых наблюдался дефицит витамина D при рождении, повышен риск развития шизофрении во взрослом возрасте.

 

Затем они сравнили это с контрольными показателями по возрасту и полу тех людей, которые не страдали от шизофрении. В результате выявилось четкое различие: витамин D мог составлять до восьми процентов случаев шизофрении. 

 

«Это достаточно серьезный недуг, поэтому мы должны прорабатывать любую зацепку максимально тщательно, даже если некоторые из них могут казаться неправдоподобными или необычными. Главная цель состоит в том, чтобы изначально пресекать развитие шизофрении, и я думаю, что найденная связь между расщеплением позвоночника и фолиевой кислотой может служить хорошим примером того, что иногда безопасные, простые, дешевые вмешательства в области общественного здравоохранения могут предотвратить расстройства мозга», — утверждает Макграт.

 

Предыдущие исследования уже выявляли генетическую связь между шизофренией и аутизмом, а также между аутизмом и пренатальным дефицитом витамина D. Следующим шагом станет проведение клинических испытаний по добавлению витамина D в рацион беременных женщин с его дефицитом с целью изучения его влияния на развитие мозга ребенка и риска возникновения аутизма и шизофрении.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: