• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.02.2020
Мария Азарова
1
16 678

«Западную диету» связали с нарушениями в работе мозга и перееданием

4.4

Эксперимент, проведенный учеными из Австралии, показал, что чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, перееданию, а в долгосрочной перспективе — к ожирению, диабету и деменции.

«Западная диета» предполагает потребление большого количества мяса, яиц, жареной и соленой пищи, хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и прочих «вредных вкусностей» / © Getty Images
«Западная диета» предполагает потребление большого количества мяса, яиц, жареной и соленой пищи, хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и прочих «вредных вкусностей» / © Getty Images / Автор: Александр Литвинов

Ни для кого не секрет, что так называемая западная диета — предполагающая потребление в больших количествах мяса, яиц, жареной и соленой пищи, хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов и напитков, чипсов и прочих «вредных вкусностей» — вредит нашему здоровью. Предыдущие исследования доказали, что такой тип питания, в частности, влияет на репродуктивные функции и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Теперь ученые из австралийского Университета Маккуори (Сидней) решили выяснить, какой вред несет западная диета для функций мозга. В своей работе, которая опубликована в журнале Лондонского королевского общества, исследователи заявили, что частое потребление вредной пищи способно быстро приучить к перееданию даже приверженцев здорового образа жизни, следящих за своим весом.

В эксперименте участвовали 110 стройных и здоровых студентов в возрасте от 20 до 23 лет, которые обычно придерживались правильного рациона и не позволяли себе лишнего. Их поделили на две группы: первая была контрольной и питалась как обычно, а вторая в течение недели сидела на «западной диете»: в частности, ее участники ели много бельгийских вафель и фастфуд. В начале и конце недели испытаний добровольцы — уже после завтрака, наевшись — проходили тесты на запоминание слов.

Помимо этого, молодых людей просили оценить, насколько сильно они хотят съесть еще что-нибудь сладкое (предлагались различные сухие завтраки: обработанные хлопья, шоколадные колечки и так далее). Затем у них спрашивали, понравилась ли им еда. Участники группы, которые семь дней питались по западной модели, не только хуже прошли тест на память, но и будто бы забывали, что недавно поели, и им хотелось еще и еще.

По словам ученых, подобное расстройство пищевого поведения говорит о том, что «западная модель питания» нарушает контроль над аппетитом и, судя по всему, вызывает сбои в работе гиппокампа — части лимбической системы головного мозга, которая отвечает за формирование эмоций, переход кратковременной памяти в долговременную и пространственную память, помогающую нам в навигации.

«После недели диеты в западном стиле вкусная еда, например закуски и шоколад, становится более желательной, даже когда вы сыты, — объясняет Ричард Стивенсон, профессор психологии из Университета Маккуори. — Это мешает вам сопротивляться и заставляет есть больше, что, в свою очередь, приводит к большему повреждению гиппокампа и порочному циклу переедания».

Более ранние опыты, проведенные на животных, уже показали, что фастфуд и сладости ухудшают работу гиппокампа: как предполагали ученые, вероятнее всего, в норме эта часть область мозга блокирует и ослабляет воспоминания о еде, когда человек сыт. То есть, когда мы только что поели и вдруг увидели торт, — мы не начинаем сразу же вспоминать его вкус и думать, как хотим его попробовать. Когда же, напротив, гиппокамп функционирует не так эффективно, человек «получает этот поток воспоминаний, и еда становится более привлекательной», говорят ученые.

«Чем более желанной люди, следовавшие “западной диете”, находили вредную и вкусную еду, тем больше они страдали от нарушения функции гиппокампа. <…> Демонстрация того, что обработанные пищевые продукты могут привести к нарушениям способности запоминать, а также влияют на аппетит и способствуют перееданию у в целом здоровых молодых людей, должна стать тревожным открытием для всех», — говорит Стивенсон.

Хотя нарушения функций мозга, которые демонстрировали участники проведенного эксперимента, не такие серьезные, в долгосрочной перспективе любовь к вредной пище приводит к ожирению и диабету и, как следствие, повышает риск развития деменции. По мнению авторов работы, правительствам следует ввести ограничения на продажу обработанной вредной пищи, приравняв ее к сигаретам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
21 ноября
Елизавета Александрова

До сих пор нашу Галактику считали типичным примером того, как все устроено в любых спиральных галактиках. Но недавно астрономы рассмотрели сотню максимально похожих аналогов Млечного Пути и обнаружили, что большинство из них все же заметно отличаются.

Позавчера, 10:30
НовГУ

В этой посуде можно готовить растворы с ионами серебра и меди, которые обладают мощным антимикробным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. Это поможет в профилактике и лечении инфекционных и вирусных заболеваний (в том числе ОРВИ, гриппа, коронавируса), повысит иммунитет населения и предотвратит эпидемии.

21 ноября
Дарья Г.

Бурная эволюция массивных звезд играет большую роль во Вселенной. Именно они ионизируют межзвездный газ и, взрываясь сверхновыми, насыщают космос более тяжелыми элементами. Поэтому ученые так заинтересованы в их изучении. И вот астрономам впервые удалось получить снимок ближайших окрестностей красного сверхгиганта вне Млечного Пути.

19 ноября
Юлия Трепалина

Ученые из Аргентины в серии экспериментов проследили за поведением домашних собак во время разногласий между членами семьи и выявили у четвероногих питомцев ряд характерных реакций на конфликт.

17 ноября
Юлия Позднякова

Евгений Левичев с командой коллег работает над созданием источника синхротронного излучения — по сути большого рентгеновского «микроскопа», с помощью которого геологи, биологи, химики и другие специалисты смогут получить новую и полезную информацию. Задача у Евгения Борисовича непростая — сделать установку с рекордными параметрами: придумать оригинальные технические решения, смоделировать процесс и настроить все наилучшим образом. Член-корреспондент РАН Евгений Борисович Левичев — директор Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и заместитель директора Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН).

20 ноября
Сеченовский Университет

Международная команда специалистов во главе с сотрудниками Центра математического моделирования в разработке лекарств Первого МГМУ имени И. М. Сеченова выявила наиболее перспективные направления для исследований в области лечения аутоиммунных заболеваний. Команда первой провела систематический обзор для поиска всех опубликованных в научных работах математических моделей аутоиммунных патологий и выявила недостаток моделей, которые могут значительно ускорить разработку новых лекарств.

30 октября
Елизавета Александрова

Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.

16 ноября
Evgenia

Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.

31 октября
Татьяна

Органические молекулы с пи-связью образуют очень устойчивые геометрии, которые не любят нарушаться. В 1924 году немецкий химик Юлиус Бредт сформулировал соответствующий запрет, вошедший в учебники химии. Тем не менее это в некоторых случаях возможно. В новой работе американские исследователи представили несколько «антибредтовских» соединений из класса олефинов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Демонстрация того, что обработанные пищевые продукты могут привести к нарушениям способности запоминать, а также влияют на аппетит и способствуют перееданию у в целом здоровых молодых людей, должна стать тревожным открытием для всех», — говорит Стивенсон. ---- это давно известно, любой нутрициолог-диетолог это может подтвердить, даже без подписки на платные курсы и семинары, просто почитав десяток-другой статей на сайте данного специалиста, можно понять то же самое. Евгения Горац, Екатерина Йенсен, и др.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно