Зафиксирован редкий случай: женщина с зеркальным расположением органов прожила 99 лет
10.04.2019
6 минут
Редакция
1
457

Зафиксирован редкий случай: женщина с зеркальным расположением органов прожила 99 лет

Анатомы, обнаружившие ее состояние после вскрытия, считают, что она прожила рекордно долгую жизнь для людей с таким диагнозом.

28

Сотрудники Орегонского университета здоровья и науки зафиксировали редкий случай: женщина с транспозицией внутренних органов прожила 99 лет. Ее родственники, как, по-видимому, и она сама, не знали об уникальном состоянии ее организма. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на конференцию анатомов, где и объявили об открытии.

 

Роза Мари Бентли (Rose Marie Bentley) большую часть жизни провела в Молалле, штат Орегон, — городке рядом с Портлендом. Она имела пять детей и, по заверениям родственником, любила плавать. Никто из ее знакомых не знал, что она обладает транспозицией внутренних органов (situs inversus) с левокардией — состояние, при котором внутренние органы человека, кроме сердца, располагаются зеркально относительно их нормального положения. Сердце же находится на том же месте, что и у остальных людей. Об этом стало известно после того, как внутренние органы женщины изучили студенты Орегонского университета здоровья и науки, которому она завещала свое тело перед смертью.

 

Необычное состояние обнаружил доцент кафедры анатомии Кэмерон Уолкер (Cameron Walker) вместе со студентами. По его словам, открытие началось, когда его ученики препарировали грудную полость, но не обнаружили там нужные сосуды. Эта заминка вызвала каскадный эффект, и, когда они вскрыли брюшную полость, то увидели, что все органы лежали не на той стороне.

 

Сравнение нормальной анатомии с транспозицией внутренних органов с левокардией / ©CNN

 

Транспозиция внутренних органов — очень редкое состояние, оно встречается один раз на каждые 22 тысячи родов. Обычно оно приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой или другим угрожающим жизни заболеваниям, поэтому случай Розы Мари Бентли особенно ценен. По оценкам доктора Уолкера, только один из 50 миллионов человек, рожденных с таким заболеванием, доживает до почтенного возраста. Доктор считает, что Бентли может быть самым долгоживущим человеком с таким диагнозом, потому что он не нашел ни одного задокументированного случая, когда пациенты жили бы дольше 73 лет. При этом только два человека с транспозицией внутренних органов достигли семидесяти.

 

Доктор Кэмерон Уолкер и доктор Марк Ханкин / ©OHSU

 

Родственники Розы Мари говорят, что никогда не подозревали о ее состоянии. Когда ей уже исполнилось 50, она пережила гистерэктомию (операция по удалению матки). Тогда доктор хотел удалить аппендикс, но не нашел его. Об этом рассказала дочь умершей. Еще один странный случай произошел, когда ей удаляли желчный пузырь, примерно десять лет спустя. Он находился на противоположной стороне, но врачи, проводившие операцию, ничего об этом не сказали. Тем не менее дочь уверена, что ее мама посчитала бы такое открытие крутым: «Она наверняка бы широко улыбнулась, узнав, что была другой».

 

По словам Уолкера, клиницистам стоило бы чаще обращать внимание на анатомические особенности пациентов, ведь книгу не стоит судить по обложке.

 

Ранее в журнале BMJ Case Reports вышла статья, рассказывающая о редком медицинском случае: под кожей лба женщины поселилась личинка мухи Cordylobia rodhaini.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

9 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Надёнка Акулова
3 недели назад
-
0
+
Здравствуйте у меня тоже зеркальное расположение органов. Но наши врачи мне не верят , я родила 2 детей, и до сих пор думают что у них проблемы с аппаратурой.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: