Возрастную дегенерацию сетчатки связали с белком зубной эмали — Naked Science
24.03.2020
Сергей Васильев

Возрастную дегенерацию сетчатки связали с белком зубной эмали

5.1

Минеральные отложения, вызывающие возрастную макулодистрофию и слепоту, могут накапливаться при участии белка амелотина, который отвечает за формирование зубной эмали.

©Nature

Ослабление зрения и слепота у пожилых чаще всего связаны с возрастным разрушением сетчатки (макулодистрофией), которая обычно вызывается нарушениями кровоснабжения. В большинстве случаев это так называемая сухая макулодистрофия с образованием и накоплением характерного минерализированного налета, постепенно разрушающего фоторецепторы. Часто он заканчивается деградацией центрального поля зрения, частичной и полной слепотой.

Недавно ученые из американского Национального глазного института (NEI) обнаружили, что в образовании этого налета участвует белок амелотин. Чтобы понять их удивление, стоит вспомнить, что амелотин — кальций-связывающий белок, формирующий матрикс зубной эмали, где его вырабатывают клетки эпителиальной ткани — амелобласты (адамантобласты). Статья Грэма Уистоу (Graeme Wistow) и его коллег опубликована в журнале Translational Research. Коротко об их работе рассказывается в сообщении пресс-службы NEI.

Отложения сухой макулодистрофии образуются кальций-содержащим минералом гидроксиапатитом, который накапливается под эпителием сетчатки. Эпителий обеспечивает снабжение светочувствительных рецепторов, однако отложения блокируют нормальное движение крови через него. Этот процесс ученые повторили in vitro, «в пробирке», вырастив клетки эпителия сетчатки и подвергнув их стрессу (дефициту питательных веществ).

Отложения в глазу, пораженном сухой макулодистрофией: розовым выделены отложения гидроксиапатита, зеленым — молекулы амелотина / ©Dinusha Rajapakse, NEI

Через несколько дней такого воздействия в клетках активизировался ген AMTN, кодирующий амелотин, затем началось накопление минералов. Заинтересовавшись этим, ученые повторили эксперименты с клетками, у которых работа AMTN была блокирована. И действительно, в этом случае минерализации не наблюдалось, что указывает на ключевую роль, которую играет в процессе амелотин.

Эти выводы удалось подтвердить и анализом образцов отложений, забранных у пациентов, страдающих сухой макулодистрофией. По словам ученых, в участии амелотина стоит разобраться подробнее: возможно, именно этот механизм станет целью для новых видов лечения возрастной деградации зрения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:44
КНЦ РАН

Что такое пыль и насколько она мешает горожанам, жители Апатитов знают не понаслышке. Уровень урбанизации неуклонно возрастает, и проблемы, связанные с качеством воздуха, обостряются с каждым годом. Размеры и концентрация микрочастиц в воздухе – важнейший индикатор его качества, однако причины их высокой токсичности пока изучены слабо. В последние годы пристальное внимание ученые уделяют вопросам изучения микробиома (сообщества микроорганизмов) воздуха, качество которого оказывает прямое воздействие на здоровье человека. Поэтому российские ученые озадачились изучением пыли на городских улицах Москвы и Мурманска.

Позавчера, 09:51
Сергей Васильев

Британские ученые показали, что, вопреки стереотипам о недружелюбности жирафов, они образуют сложную социальную структуру, а в заботу о потомстве вовлечены даже «бабушки».

8 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: