Вирус Эбола записали в помощники при лечении опухоли мозга — Naked Science
13.02.2020
София Жаботинская

Вирус Эбола записали в помощники при лечении опухоли мозга

4.8

Химерный вирус, содержащий гены возбудителя лихорадки Эбола, помогает целенаправленно уничтожать клетки глиобластомы у мышей.

Микрофотография вирионов возбудителя лихорадки Эбола
Микрофотография вирионов возбудителя лихорадки Эбола / © MedicineNet

Глиобластома — наиболее частая и притом агрессивная форма опухоли мозга, которая развивается из нейроглии, вспомогательных клеток нервной ткани. Лечить глиобластому очень сложно, поэтому специалисты активно ищут нетривиальные решения для терапии этой болезни. Например, ученые из Йельского университета решили «привлечь» к этому один из самых опасных патогенов в мире — вирус Эбола.

Дело в том, что у раковых клеток отсутствует способность генерировать врожденный иммунный ответ против бактерий и вирусов. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что те же вирусы можно использовать для борьбы с опухолью.

Чтобы при этом избежать развития инфекции, исследователи экспериментировали с так называемыми химерными вирусами, которые состоят из нуклеиновой кислоты и белкового капсида разных вирусов или объединяют в себе гены разных инфекционных агентов.

Глиобластома в человеческом мозге / © Kurzweil AI

В исследовании, опубликованном в Journal of Virology, ученые под руководством Чжана Сюэ изучали свойства такого химерного вируса везикулярного стоматита, содержащего один из генов возбудителя лихорадки Эбола. Этот ген кодирует MLD-белок (гликопротеин с муцин-подобным доменом), который играет важную роль в уходе вируса от иммунного ответа организма-хозяина. При введении в организм мышей с глиобластомой молекулы MLD помогали нацеливать вирусы на клетки опухоли и точечно заражать именно их.

Полезный эффект молекул MLD заключается в том, что она защищает мембранные гликопротеины от протеолиза и тем самым затрудняет процесс заражения клеток организма. У раковых клеток отсутствуют лиганды для связывания с MLD, и они остаются беззащитными перед вирусом. Кроме того, химерный вирус с генами MLD реплицируется медленнее, чем обычный немодифицированный, и потому менее опасен для организма.

По мнению ученых, инъекция таких химерных вирусов может быть хорошим дополнением хирургического вмешательства при лечении глиобластомы и профилактике рецидивов рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: