Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2020
София Жаботинская
14 456

Вирус Эбола записали в помощники при лечении опухоли мозга

4.8

Химерный вирус, содержащий гены возбудителя лихорадки Эбола, помогает целенаправленно уничтожать клетки глиобластомы у мышей.

Микрофотография вирионов возбудителя лихорадки Эбола
Микрофотография вирионов возбудителя лихорадки Эбола / © MedicineNet

Глиобластома — наиболее частая и притом агрессивная форма опухоли мозга, которая развивается из нейроглии, вспомогательных клеток нервной ткани. Лечить глиобластому очень сложно, поэтому специалисты активно ищут нетривиальные решения для терапии этой болезни. Например, ученые из Йельского университета решили «привлечь» к этому один из самых опасных патогенов в мире — вирус Эбола.

Дело в том, что у раковых клеток отсутствует способность генерировать врожденный иммунный ответ против бактерий и вирусов. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что те же вирусы можно использовать для борьбы с опухолью.

Чтобы при этом избежать развития инфекции, исследователи экспериментировали с так называемыми химерными вирусами, которые состоят из нуклеиновой кислоты и белкового капсида разных вирусов или объединяют в себе гены разных инфекционных агентов.

Глиобластома в человеческом мозге / © Kurzweil AI

В исследовании, опубликованном в Journal of Virology, ученые под руководством Чжана Сюэ изучали свойства такого химерного вируса везикулярного стоматита, содержащего один из генов возбудителя лихорадки Эбола. Этот ген кодирует MLD-белок (гликопротеин с муцин-подобным доменом), который играет важную роль в уходе вируса от иммунного ответа организма-хозяина. При введении в организм мышей с глиобластомой молекулы MLD помогали нацеливать вирусы на клетки опухоли и точечно заражать именно их.

Полезный эффект молекул MLD заключается в том, что она защищает мембранные гликопротеины от протеолиза и тем самым затрудняет процесс заражения клеток организма. У раковых клеток отсутствуют лиганды для связывания с MLD, и они остаются беззащитными перед вирусом. Кроме того, химерный вирус с генами MLD реплицируется медленнее, чем обычный немодифицированный, и потому менее опасен для организма.

По мнению ученых, инъекция таких химерных вирусов может быть хорошим дополнением хирургического вмешательства при лечении глиобластомы и профилактике рецидивов рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 18:46
Анна Новиковская

В течение 55 лет никто не исследовал часть космоса, где мог зародиться сигнал «Wow!», который некоторые астрономы считают посланием инопланетной цивилизации. Теперь международная группа исследователей провела двойное телескопирование области, откуда, вероятнее всего, этот сигнал пришел, но не нашла там ничего достойного внимания.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: