В Китае зафиксировали вспышку бубонной чумы — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов
4

В Китае зафиксировали вспышку бубонной чумы

В регионе Внутренняя Монголия в Китае подтвердили вспышку бубонной чумы. Заразился уже третий человек за последний месяц.

Вспышка бубонной чумы в Китае
Вспышка бубонной чумы в Китае

Бубонная чума — наиболее распространенная форма чумы во всем мире. Она начинается с возникновения бубонов — опухших лимфатических узлов, — способна прогрессировать и распространяться в легкие. Больные легочной формой могут разносить вызывающие ее бактерии Yersinia pestis воздушно-капельным путем. Это самая тяжелая форма бубонной чумы, вылечить которую трудно даже с применением сильных антибиотиков.

Чума передается человеку от инфицированных крыс или блох. Переходить от человека к человеку болезнь может при укусе блохи, «перепрыгнувшей» с одного индивида на другого. Но чаще всего чума распространяется воздушно-капельным путем при возникновении легочной формы.

Случай во Внутренней Монголии следует за двумя другими, которые были подтверждены ранее в этом месяце в Пекине. В обоих случаях пациенты из Внутренней Монголии были помещены в карантин в одном из столичных учреждений после того, как им поставили диагноз «легочная форма бубонной чумы». 

В это воскресенье власти сообщили о регистрации случая бубонной чумы у 55-летнего пациента, который съел плохо прожаренное мясо дикого кролика. Комиссия по здравоохранению Внутренней Монголии заявила, что до сих пор не нашла доказательств связи последнего случая заболевания с двумя предыдущими в Пекине.

Пациент во Внутренней Монголии сейчас изолирован и проходит лечение в больнице в Улан-Кабе. В общей сложности 28 человек, имевших тесный контакт с пациентом, изолированы и находятся под наблюдением. Но сотрудники комиссии заявили, что у них нет никаких симптомов бубонной чумы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно предварительным выводам, к пожару на борту электрического самолета Alice от компании Eviation, вероятно, привело возгорание литийионных батарей.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Lucian
15.07.2020
-
0
+
Как знал что 2020 год будет веселый :D
Владимир Казак
27.01.2020
-
0
+
Америкосы их кончат без войны - одними вирусами, но прискорбно то, что и нам достанется!
    ivankolupayev
    27.01.2020
    -
    0
    +
    В "лунный заговор" тоже верите :) Прошло два месяца и чума Китай не выкосила. И причем тут вирусы когда чума передается бактериями? Да и существует уже тысячи лет особенно в азиатских странах (причем тут америкосы)
Wererat Psycho
21.11.2019
-
-1
+
Как же они достали, наплодились, как насекомые, а обеспечить защиту нормальную не могут, вся зараза оттуда и из Африки прет, тьфу
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: