Укол нового препарата создает временную защиту от аллергии на арахис — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей

Укол нового препарата создает временную защиту от аллергии на арахис

Неудачный препарат от экземы оказался перспективным средством для страдающих аллергией на арахис.

©Southern Exposure Seed Exchange

Аллергии и другие аутоиммунные расстройства остаются, как правило, неизлечимыми. Однако биологи и медики понемногу начинают все лучше разбираться в сложнейших механизмах иммунной системы и нарушений ее работы. В лаборатории на мышах уже продемонстрированы потенциальные возможности назального спрея для избавления от аллергии на арахис, а препарат палфорция (AR101) может стать полноценной вакциной от нее. Это средство уже находится на рассмотрении американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Тем временем ученые из Стэнфордского университета предложили новое решение проблемы аллергии на арахис. Речь идет о перспективном средстве этокимаб, которое было разработано для лечения другого тяжелого аутоиммунного расстройства — экземы. Препарат должен снижать активность интерлейкина 33 (IL-33), одного из регуляторных белков, стимулирующих развитие иммунных и воспалительных реакций. Сейчас этокимаб проходит вторую фазу клинических испытаний, но результаты показывает не слишком обнадеживающие.

Однако в ходе этой работы ученые обратили внимание на один из побочных эффектов и решили изучить его внимательнее. В статье, опубликованной в журнале JCI Insight, они сообщают об экспериментах с 20 добровольцами, страдающими от сильной аллергии на арахис. Пятнадцать из них были отобраны для тестовой группы и получили одноразовую инъекцию этокимаба; пятеро остальных получили плацебо.

Пару недель спустя и при всестороннем врачебном контроле испытуемым давали небольшую дозу белкового экстракта, эквивалентную проглатыванию одного орешка арахиса. Одиннадцать из получивших препарат людей не демонстрировали никакой аллергии, тогда как получавшие плацебо страдали все до одного. Процедуру повторили 45 дней спустя, и семеро подопытных по-прежнему сохранили «устойчивость» к арахису. Теперь ученые планируют более масштабные исследования — возможно, вакцина от аллергии все-таки будет получена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: