Укол нового препарата создает временную защиту от аллергии на арахис — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей

Укол нового препарата создает временную защиту от аллергии на арахис

Неудачный препарат от экземы оказался перспективным средством для страдающих аллергией на арахис.

©Southern Exposure Seed Exchange

Аллергии и другие аутоиммунные расстройства остаются, как правило, неизлечимыми. Однако биологи и медики понемногу начинают все лучше разбираться в сложнейших механизмах иммунной системы и нарушений ее работы. В лаборатории на мышах уже продемонстрированы потенциальные возможности назального спрея для избавления от аллергии на арахис, а препарат палфорция (AR101) может стать полноценной вакциной от нее. Это средство уже находится на рассмотрении американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Тем временем ученые из Стэнфордского университета предложили новое решение проблемы аллергии на арахис. Речь идет о перспективном средстве этокимаб, которое было разработано для лечения другого тяжелого аутоиммунного расстройства — экземы. Препарат должен снижать активность интерлейкина 33 (IL-33), одного из регуляторных белков, стимулирующих развитие иммунных и воспалительных реакций. Сейчас этокимаб проходит вторую фазу клинических испытаний, но результаты показывает не слишком обнадеживающие.

Однако в ходе этой работы ученые обратили внимание на один из побочных эффектов и решили изучить его внимательнее. В статье, опубликованной в журнале JCI Insight, они сообщают об экспериментах с 20 добровольцами, страдающими от сильной аллергии на арахис. Пятнадцать из них были отобраны для тестовой группы и получили одноразовую инъекцию этокимаба; пятеро остальных получили плацебо.

Пару недель спустя и при всестороннем врачебном контроле испытуемым давали небольшую дозу белкового экстракта, эквивалентную проглатыванию одного орешка арахиса. Одиннадцать из получивших препарат людей не демонстрировали никакой аллергии, тогда как получавшие плацебо страдали все до одного. Процедуру повторили 45 дней спустя, и семеро подопытных по-прежнему сохранили «устойчивость» к арахису. Теперь ученые планируют более масштабные исследования — возможно, вакцина от аллергии все-таки будет получена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: