Укол нового препарата создает временную защиту от аллергии на арахис — Naked Science
15 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Укол нового препарата создает временную защиту от аллергии на арахис

Неудачный препарат от экземы оказался перспективным средством для страдающих аллергией на арахис.

©Southern Exposure Seed Exchange

Аллергии и другие аутоиммунные расстройства остаются, как правило, неизлечимыми. Однако биологи и медики понемногу начинают все лучше разбираться в сложнейших механизмах иммунной системы и нарушений ее работы. В лаборатории на мышах уже продемонстрированы потенциальные возможности назального спрея для избавления от аллергии на арахис, а препарат палфорция (AR101) может стать полноценной вакциной от нее. Это средство уже находится на рассмотрении американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Тем временем ученые из Стэнфордского университета предложили новое решение проблемы аллергии на арахис. Речь идет о перспективном средстве этокимаб, которое было разработано для лечения другого тяжелого аутоиммунного расстройства — экземы. Препарат должен снижать активность интерлейкина 33 (IL-33), одного из регуляторных белков, стимулирующих развитие иммунных и воспалительных реакций. Сейчас этокимаб проходит вторую фазу клинических испытаний, но результаты показывает не слишком обнадеживающие.

Однако в ходе этой работы ученые обратили внимание на один из побочных эффектов и решили изучить его внимательнее. В статье, опубликованной в журнале JCI Insight, они сообщают об экспериментах с 20 добровольцами, страдающими от сильной аллергии на арахис. Пятнадцать из них были отобраны для тестовой группы и получили одноразовую инъекцию этокимаба; пятеро остальных получили плацебо.

Пару недель спустя и при всестороннем врачебном контроле испытуемым давали небольшую дозу белкового экстракта, эквивалентную проглатыванию одного орешка арахиса. Одиннадцать из получивших препарат людей не демонстрировали никакой аллергии, тогда как получавшие плацебо страдали все до одного. Процедуру повторили 45 дней спустя, и семеро подопытных по-прежнему сохранили «устойчивость» к арахису. Теперь ученые планируют более масштабные исследования — возможно, вакцина от аллергии все-таки будет получена.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: