Ученый: к 2100 году смертность от потребления табака упадет на 25 процентов — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Ученый: к 2100 году смертность от потребления табака упадет на 25 процентов

В личном разговоре с Naked Science американский исследователь Сол Шифман опроверг мифы о вреде электронных сигарет.

august-4-pv-blog-post-adobestock_54437668-e1501543354969
©Wikipedia

Согласно информации, опубликованной на сайте «Бритиш Американ Тобакко», с 2012 года компания вложила более двух с половиной миллиардов долларов в научные исследования и создание инновационной продукции.

 

BAT также заявляет, что с 2013 года инвестировала более 1,5 миллиарда долларов на разработку и выпуск «продукции с потенциально пониженным риском». К такой продукции относят устройства для нагревания табака, электронные сигареты и гибридные системы. Представители научной группы BAT заверяют, что их электронные системы курения на 95 процентов менее токсичны по сравнению с традиционными сигаретами.

 

Кроме того, корпорация привлекла более 1,5 тысячи мировых инженеров, дизайнеров, ученых, среди которых — всемирно известный профессор Университета Питтсбурга (США) Сол Шифман (Saul Shiffman), изучающий поведенческую психологию, самоконтроль и зависимость.

 

Шифман более 40 лет консультирует по снижению вреда от курения и рассказывает людям о том, как покончить с этой вредной привычкой. По его словам, курящие не особо часто задумываются, какой вред они наносят себе. Пусть они и понимают, что курение — зло, но это осознание «абстрактно». В одном из старых интервью Шифман рассказывал, что бросить курить сразу невозможно: должно пройти около трех нелегких месяцев, прежде чем вы удостоверитесь, что свободны от зависимости.

 

«Курящим людям нужно понять, что дело не столько в риске преждевременной смерти, сколько в риске развития различных заболеваний. Например, эмфизема легких не просто укорачивает вашу жизнь, но делает ее ужасной на долгие годы».

 

На прошедшей 13-15 июня Шестой ежегодной конференции Global Forum on Nicotine в Варшаве Naked Science удалось расспросить профессора Шифмана о мифах, преследующих рынок вейпов, и исследованиях, доказывающих, что традиционные сигареты вреднее электронных.

 

Saul Shiffman

 

По словам ученого, на электронные сигареты необходимо переходить в как можно более раннем возрасте, поскольку именно в этом случае организм еще не целиком отравлен продуктами горения — процесса, который неотделим от традиционного курения — и есть шанс, что курильщику удастся избежать многих проблем со здоровьем.  

 

«К 2100 году смертность от потребления табачных изделий упадет на 25 процентов — вследствие перехода на электронные сигареты», — подчеркнул профессор.

 

Между тем переход на электронные сигареты сохранит здоровье не только курящим, но и их близким и окружающим — пассивным курильщикам. Так, обычная тлеющая сигарета благодаря источаемому дыму отравляет воздух вокруг на протяжении всего процесса курения — как минимум одну-две минуты, — а электронная испускает аэрозоль, только когда включена. Однако аэрозоль не так опасен — опять же, благодаря отсутствию самого процесса горения.

 

Как утверждает Сол Шифман, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения Великобритании, электронные сигареты на целых 95 процентов безопаснее для нашего организма — в сравнении с обычными сигаретами. По мнению ученого, развитию рынка электронных сигарет и последующему спасению тысяч жизней мешает так называемое табачное лобби, которое всячески старается подорвать авторитетность научных исследований и посеять в умах людей ложное утверждение о том, что электронные сигареты не менее вредны, чем традиционные.

 

В частности, это достигается за счет публикации некачественных научных работ, в выводах которых подчеркивается, что от использования вейпов изменяются некоторые клетки организма. В то же время нивелируется тот факт, что от воздействия традиционных сигарет эти клетки и вовсе погибают.

 

В беседе с Naked Science Сол Шифман призвал не доверять недостоверным исследованиям, а в числе качественных, рекомендованных к ознакомлению назвал работы, которые проводили сами табачные компании, такие как British American Tobacco и Philipp Morris International.

 

Полный текст интервью с участниками Global Forum on Nicotine читайте на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 16:37
6 минут
Денис Гордеев

Примерно 1% ДНК денисовских людей получен от неизвестных гоминидов. Часть этих генов есть и у нас.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

8 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: