• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.06.2019
Мария Азарова
15 406

Ученый: к 2100 году смертность от потребления табака упадет на 25 процентов

В личном разговоре с Naked Science американский исследователь Сол Шифман опроверг мифы о вреде электронных сигарет.

august-4-pv-blog-post-adobestock_54437668-e1501543354969
©Wikipedia

Согласно информации, опубликованной на сайте «Бритиш Американ Тобакко», с 2012 года компания вложила более двух с половиной миллиардов долларов в научные исследования и создание инновационной продукции.

 

BAT также заявляет, что с 2013 года инвестировала более 1,5 миллиарда долларов на разработку и выпуск «продукции с потенциально пониженным риском». К такой продукции относят устройства для нагревания табака, электронные сигареты и гибридные системы. Представители научной группы BAT заверяют, что их электронные системы курения на 95 процентов менее токсичны по сравнению с традиционными сигаретами.

 

Кроме того, корпорация привлекла более 1,5 тысячи мировых инженеров, дизайнеров, ученых, среди которых — всемирно известный профессор Университета Питтсбурга (США) Сол Шифман (Saul Shiffman), изучающий поведенческую психологию, самоконтроль и зависимость.

 

Шифман более 40 лет консультирует по снижению вреда от курения и рассказывает людям о том, как покончить с этой вредной привычкой. По его словам, курящие не особо часто задумываются, какой вред они наносят себе. Пусть они и понимают, что курение — зло, но это осознание «абстрактно». В одном из старых интервью Шифман рассказывал, что бросить курить сразу невозможно: должно пройти около трех нелегких месяцев, прежде чем вы удостоверитесь, что свободны от зависимости.

 

«Курящим людям нужно понять, что дело не столько в риске преждевременной смерти, сколько в риске развития различных заболеваний. Например, эмфизема легких не просто укорачивает вашу жизнь, но делает ее ужасной на долгие годы».

 

На прошедшей 13-15 июня Шестой ежегодной конференции Global Forum on Nicotine в Варшаве Naked Science удалось расспросить профессора Шифмана о мифах, преследующих рынок вейпов, и исследованиях, доказывающих, что традиционные сигареты вреднее электронных.

 

Saul Shiffman

 

По словам ученого, на электронные сигареты необходимо переходить в как можно более раннем возрасте, поскольку именно в этом случае организм еще не целиком отравлен продуктами горения — процесса, который неотделим от традиционного курения — и есть шанс, что курильщику удастся избежать многих проблем со здоровьем.  

 

«К 2100 году смертность от потребления табачных изделий упадет на 25 процентов — вследствие перехода на электронные сигареты», — подчеркнул профессор.

 

Между тем переход на электронные сигареты сохранит здоровье не только курящим, но и их близким и окружающим — пассивным курильщикам. Так, обычная тлеющая сигарета благодаря источаемому дыму отравляет воздух вокруг на протяжении всего процесса курения — как минимум одну-две минуты, — а электронная испускает аэрозоль, только когда включена. Однако аэрозоль не так опасен — опять же, благодаря отсутствию самого процесса горения.

 

Как утверждает Сол Шифман, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения Великобритании, электронные сигареты на целых 95 процентов безопаснее для нашего организма — в сравнении с обычными сигаретами. По мнению ученого, развитию рынка электронных сигарет и последующему спасению тысяч жизней мешает так называемое табачное лобби, которое всячески старается подорвать авторитетность научных исследований и посеять в умах людей ложное утверждение о том, что электронные сигареты не менее вредны, чем традиционные.

 

В частности, это достигается за счет публикации некачественных научных работ, в выводах которых подчеркивается, что от использования вейпов изменяются некоторые клетки организма. В то же время нивелируется тот факт, что от воздействия традиционных сигарет эти клетки и вовсе погибают.

 

В беседе с Naked Science Сол Шифман призвал не доверять недостоверным исследованиям, а в числе качественных, рекомендованных к ознакомлению назвал работы, которые проводили сами табачные компании, такие как British American Tobacco и Philipp Morris International.

 

Полный текст интервью с участниками Global Forum on Nicotine читайте на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: