Ученый: к 2100 году смертность от потребления табака упадет на 25 процентов — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Ученый: к 2100 году смертность от потребления табака упадет на 25 процентов

В личном разговоре с Naked Science американский исследователь Сол Шифман опроверг мифы о вреде электронных сигарет.

august-4-pv-blog-post-adobestock_54437668-e1501543354969
©Wikipedia

Согласно информации, опубликованной на сайте «Бритиш Американ Тобакко», с 2012 года компания вложила более двух с половиной миллиардов долларов в научные исследования и создание инновационной продукции.

 

BAT также заявляет, что с 2013 года инвестировала более 1,5 миллиарда долларов на разработку и выпуск «продукции с потенциально пониженным риском». К такой продукции относят устройства для нагревания табака, электронные сигареты и гибридные системы. Представители научной группы BAT заверяют, что их электронные системы курения на 95 процентов менее токсичны по сравнению с традиционными сигаретами.

 

Кроме того, корпорация привлекла более 1,5 тысячи мировых инженеров, дизайнеров, ученых, среди которых — всемирно известный профессор Университета Питтсбурга (США) Сол Шифман (Saul Shiffman), изучающий поведенческую психологию, самоконтроль и зависимость.

 

Шифман более 40 лет консультирует по снижению вреда от курения и рассказывает людям о том, как покончить с этой вредной привычкой. По его словам, курящие не особо часто задумываются, какой вред они наносят себе. Пусть они и понимают, что курение — зло, но это осознание «абстрактно». В одном из старых интервью Шифман рассказывал, что бросить курить сразу невозможно: должно пройти около трех нелегких месяцев, прежде чем вы удостоверитесь, что свободны от зависимости.

 

«Курящим людям нужно понять, что дело не столько в риске преждевременной смерти, сколько в риске развития различных заболеваний. Например, эмфизема легких не просто укорачивает вашу жизнь, но делает ее ужасной на долгие годы».

 

На прошедшей 13-15 июня Шестой ежегодной конференции Global Forum on Nicotine в Варшаве Naked Science удалось расспросить профессора Шифмана о мифах, преследующих рынок вейпов, и исследованиях, доказывающих, что традиционные сигареты вреднее электронных.

 

Saul Shiffman

 

По словам ученого, на электронные сигареты необходимо переходить в как можно более раннем возрасте, поскольку именно в этом случае организм еще не целиком отравлен продуктами горения — процесса, который неотделим от традиционного курения — и есть шанс, что курильщику удастся избежать многих проблем со здоровьем.  

 

«К 2100 году смертность от потребления табачных изделий упадет на 25 процентов — вследствие перехода на электронные сигареты», — подчеркнул профессор.

 

Между тем переход на электронные сигареты сохранит здоровье не только курящим, но и их близким и окружающим — пассивным курильщикам. Так, обычная тлеющая сигарета благодаря источаемому дыму отравляет воздух вокруг на протяжении всего процесса курения — как минимум одну-две минуты, — а электронная испускает аэрозоль, только когда включена. Однако аэрозоль не так опасен — опять же, благодаря отсутствию самого процесса горения.

 

Как утверждает Сол Шифман, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения Великобритании, электронные сигареты на целых 95 процентов безопаснее для нашего организма — в сравнении с обычными сигаретами. По мнению ученого, развитию рынка электронных сигарет и последующему спасению тысяч жизней мешает так называемое табачное лобби, которое всячески старается подорвать авторитетность научных исследований и посеять в умах людей ложное утверждение о том, что электронные сигареты не менее вредны, чем традиционные.

 

В частности, это достигается за счет публикации некачественных научных работ, в выводах которых подчеркивается, что от использования вейпов изменяются некоторые клетки организма. В то же время нивелируется тот факт, что от воздействия традиционных сигарет эти клетки и вовсе погибают.

 

В беседе с Naked Science Сол Шифман призвал не доверять недостоверным исследованиям, а в числе качественных, рекомендованных к ознакомлению назвал работы, которые проводили сами табачные компании, такие как British American Tobacco и Philipp Morris International.

 

Полный текст интервью с участниками Global Forum on Nicotine читайте на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: