Ученый: к 2100 году смертность от потребления табака упадет на 25 процентов — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Ученый: к 2100 году смертность от потребления табака упадет на 25 процентов

В личном разговоре с Naked Science американский исследователь Сол Шифман опроверг мифы о вреде электронных сигарет.

august-4-pv-blog-post-adobestock_54437668-e1501543354969
©Wikipedia

Согласно информации, опубликованной на сайте «Бритиш Американ Тобакко», с 2012 года компания вложила более двух с половиной миллиардов долларов в научные исследования и создание инновационной продукции.

 

BAT также заявляет, что с 2013 года инвестировала более 1,5 миллиарда долларов на разработку и выпуск «продукции с потенциально пониженным риском». К такой продукции относят устройства для нагревания табака, электронные сигареты и гибридные системы. Представители научной группы BAT заверяют, что их электронные системы курения на 95 процентов менее токсичны по сравнению с традиционными сигаретами.

 

Кроме того, корпорация привлекла более 1,5 тысячи мировых инженеров, дизайнеров, ученых, среди которых — всемирно известный профессор Университета Питтсбурга (США) Сол Шифман (Saul Shiffman), изучающий поведенческую психологию, самоконтроль и зависимость.

 

Шифман более 40 лет консультирует по снижению вреда от курения и рассказывает людям о том, как покончить с этой вредной привычкой. По его словам, курящие не особо часто задумываются, какой вред они наносят себе. Пусть они и понимают, что курение — зло, но это осознание «абстрактно». В одном из старых интервью Шифман рассказывал, что бросить курить сразу невозможно: должно пройти около трех нелегких месяцев, прежде чем вы удостоверитесь, что свободны от зависимости.

 

«Курящим людям нужно понять, что дело не столько в риске преждевременной смерти, сколько в риске развития различных заболеваний. Например, эмфизема легких не просто укорачивает вашу жизнь, но делает ее ужасной на долгие годы».

 

На прошедшей 13-15 июня Шестой ежегодной конференции Global Forum on Nicotine в Варшаве Naked Science удалось расспросить профессора Шифмана о мифах, преследующих рынок вейпов, и исследованиях, доказывающих, что традиционные сигареты вреднее электронных.

 

Saul Shiffman

 

По словам ученого, на электронные сигареты необходимо переходить в как можно более раннем возрасте, поскольку именно в этом случае организм еще не целиком отравлен продуктами горения — процесса, который неотделим от традиционного курения — и есть шанс, что курильщику удастся избежать многих проблем со здоровьем.  

 

«К 2100 году смертность от потребления табачных изделий упадет на 25 процентов — вследствие перехода на электронные сигареты», — подчеркнул профессор.

 

Между тем переход на электронные сигареты сохранит здоровье не только курящим, но и их близким и окружающим — пассивным курильщикам. Так, обычная тлеющая сигарета благодаря источаемому дыму отравляет воздух вокруг на протяжении всего процесса курения — как минимум одну-две минуты, — а электронная испускает аэрозоль, только когда включена. Однако аэрозоль не так опасен — опять же, благодаря отсутствию самого процесса горения.

 

Как утверждает Сол Шифман, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения Великобритании, электронные сигареты на целых 95 процентов безопаснее для нашего организма — в сравнении с обычными сигаретами. По мнению ученого, развитию рынка электронных сигарет и последующему спасению тысяч жизней мешает так называемое табачное лобби, которое всячески старается подорвать авторитетность научных исследований и посеять в умах людей ложное утверждение о том, что электронные сигареты не менее вредны, чем традиционные.

 

В частности, это достигается за счет публикации некачественных научных работ, в выводах которых подчеркивается, что от использования вейпов изменяются некоторые клетки организма. В то же время нивелируется тот факт, что от воздействия традиционных сигарет эти клетки и вовсе погибают.

 

В беседе с Naked Science Сол Шифман призвал не доверять недостоверным исследованиям, а в числе качественных, рекомендованных к ознакомлению назвал работы, которые проводили сами табачные компании, такие как British American Tobacco и Philipp Morris International.

 

Полный текст интервью с участниками Global Forum on Nicotine читайте на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

В последние годы в вопросах взаимодействия пользователей с гаджетами все больше внимания уделяют уведомлениям. Мол, они главный источник стресса и заставляют людей постоянно отвлекаться от дел. Однако оказалось, что издаваемые телефоном сигналы почти не влияют на частоту его использования.

Вчера, 12:30
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

Позавчера, 19:03
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: