Ученые выявили причины резкого повышения смертности среди жителей севера Англии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выявили причины резкого повышения смертности среди жителей севера Англии

Крупное исследование смертности в Англии, возглавляемое учеными из Университета Манчестера, винит в резком повышении смертности среди 22-44-летних жителей севера страны социально-экономические лишения, наркотики и алкоголь.

ff4d9ff544df40cdaac8f2dc092f8bb0
©Wikipedia

Профессор Эван Контопантелис (Evan Kontopantelis), ссылаясь на данные своего исследования, заявил о большом разрыве в смертности между Севером и Югом, особенно у мужчин. По его словам, смерть от несчастных случаев, алкогольных и наркотических отравлений возрастает по всей стране, но с гораздо большей скоростью на севере, где бедность имеет большее распространение. Результаты исследования доступны на сайте университета.

 

За три года в период между 2014 и 2016 годами на севере в возрасте от 25 до 44 лет умерло на 3530 мужчин и 1881 женщину больше, чем на юге. Исследование показало, что северяне на 47 процентов чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем южане. В Лондоне были самые низкие показатели смертности, а наибольший уровень зафиксирован на северо-востоке страны.

 

Большой процент и среди алко- и наркозависимых людей: жители севера умирают и на 60 процентов чаще от злоупотребления наркотиками, и на 109 процентов — от алкоголя. Кроме того, важным фактором смертности были суициды среди мужчин (особенно в возрасте 30-34 лет) и онкологические заболевания среди женщин.

 

 «Резкие повышения смертности от несчастных случаев, самоубийств, рака, злоупотребления алкоголем, сигаретами и наркотиками, по-видимому, создали новые границы между регионами Англии и глубоко связаны с их особенностями. Две третьих всех смертей на севере страны, к примеру, обусловлены социально-экономическими лишениями», — говорит профессор Контопантелис.

 

По словам ученого, причины такой разницы многогранны и уходят корнями в века. В основном это связано с концентрацией власти, богатства и возможностей в столице, что негативно влияет на остальные регионы страны. Контопантелис предупреждает, что, если эта тенденция не будет прекращена, избыточная смертность на севере может превысить 50 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

30 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: