02.11.2018
Редакция Naked Science
2

Ученые установили, что здоровье человека зависит от его социального статуса

Новое исследование Университета Вандербильта, штат Теннесси (США), утверждает, что знакомство с людьми на высоких и разнообразных позициях может по-разному отразиться на вашем здоровье. Причина тому — экономическое неравенство.

barney-stinson-barney-stinson-30905098-1024-768
©Wikipedia

Доцент кафедры социологии Вандербильтского университета Лиджун Сонг (Lijun Song) и аспирант Филипп Петитис (Phillip Pettis) изучают взаимосвязь между здоровьем человека и социально-экономическим статусом его социальных контактов. У всех нас есть личная сеть знакомств, состоящая из семьи, друзей, родственников, соседей, коллег — их социальный статус и характер наших с ними отношений, как утверждают ученые, могут прямым образом повлиять на нашу жизнь. Результаты работы опубликованы в журнале Science Direct.

 

Исследователи проанализировали национально-репрезентативные данные объемных социальных обследований, проведенных одновременно в Соединенных Штатах, Тайване и городской части Китая, чтобы выяснить, может ли статус того или иного знакомого быть причиной заболевания продолжительностью более недели.

 

Выяснилось, что статус человека может повлиять на наше здоровье разными способами. Люди с более высоким статусом, как правило, более здоровы в целом: зачастую они более сознательны и осведомлены о своем состоянии, а также имеют больше времени и денег, вкладывая эти ресурсы в здоровый образ жизни. Они реже испытывают стресс и имеют доступ к более широким возможностям медицины. Эти привилегии могут распространяться и на их социальное окружение, что называется теорией социального капитала.

 

Вместе с тем ученые обнаружили, что доступ к высокому социальному статусу имеет и обратные последствия. В двух из трех изученных групп людей — в Соединенных Штатах и Китае — связь с людьми более высокого положения фактически вела к частым случаям нарушения здоровья, что удивило исследователей. 

 

Чтобы объяснить это, Сонг предложила новую теорию для понимания негативных последствий высокого социально-экономического статуса для здоровья, которую назвала теорией социальных издержек. Ее основные характеристики включают в себя беспокойство и чувство неудачи, сравнение себя с более успешным знакомым не в свою пользу, которое ведет к вредным привычкам, а также дополнительные усилия — время, деньги и энергия, — которые нужны для установления и поддержания столь ценных отношений высокого статуса.

 

Различие данных по странам ученый объясняет экономическим неравенством в обществе. Из трех изученных стран Тайвань имеет относительно низкий уровень разницы между людьми, что объясняет позитивные последствия полезных знакомств, в то время как в США и Китае ситуация полностью противоположная.

 

Кроме того, Сонг обращает внимание на то, что Китай и Тайвань представляют собой пример коллективистского общества, а Соединенные Штаты — индивидуалистического. Ученые подчеркивают, что дальнейшие исследования необходимы для понимания различий в обществах и культурах, и предупреждают, что последующие работы должны быть осторожны при применении моделей коллективизма и индивидуализма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

05.11.2018
-
0
+
Да не надо ничего объяснять ! "Теория социальных издержек" , как для людей "разнообразных позиций", так и для разных "моделей коллективизма и индивидуализма" государств, обществ, сообществ, племён и т.д. давно известна. При всех различиях качества жизни (...ней) прямые и обратные последствия вполне наглядно представлены историями жизни многих поколений... -- "Эти привилегии могут распространяться и на их социальное окружение, что называется теорией социального капитала."(С) Многие ли с "высоким социально-экономическим статусом" распространили привилегии на окружающих ? Смешно , однако...Да ещё в нашем нынешнем мире "Эры Благоденствия"...:(
03.11.2018
-
0
+
Ну надо же Лучше быть богатым и здоровым кто бы мог подумать
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: