Ученые установили, что здоровье человека зависит от его социального статуса — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Ученые установили, что здоровье человека зависит от его социального статуса

Новое исследование Университета Вандербильта, штат Теннесси (США), утверждает, что знакомство с людьми на высоких и разнообразных позициях может по-разному отразиться на вашем здоровье. Причина тому — экономическое неравенство.

barney-stinson-barney-stinson-30905098-1024-768
©Wikipedia

Доцент кафедры социологии Вандербильтского университета Лиджун Сонг (Lijun Song) и аспирант Филипп Петитис (Phillip Pettis) изучают взаимосвязь между здоровьем человека и социально-экономическим статусом его социальных контактов. У всех нас есть личная сеть знакомств, состоящая из семьи, друзей, родственников, соседей, коллег — их социальный статус и характер наших с ними отношений, как утверждают ученые, могут прямым образом повлиять на нашу жизнь. Результаты работы опубликованы в журнале Science Direct.

 

Исследователи проанализировали национально-репрезентативные данные объемных социальных обследований, проведенных одновременно в Соединенных Штатах, Тайване и городской части Китая, чтобы выяснить, может ли статус того или иного знакомого быть причиной заболевания продолжительностью более недели.

 

Выяснилось, что статус человека может повлиять на наше здоровье разными способами. Люди с более высоким статусом, как правило, более здоровы в целом: зачастую они более сознательны и осведомлены о своем состоянии, а также имеют больше времени и денег, вкладывая эти ресурсы в здоровый образ жизни. Они реже испытывают стресс и имеют доступ к более широким возможностям медицины. Эти привилегии могут распространяться и на их социальное окружение, что называется теорией социального капитала.

 

Вместе с тем ученые обнаружили, что доступ к высокому социальному статусу имеет и обратные последствия. В двух из трех изученных групп людей — в Соединенных Штатах и Китае — связь с людьми более высокого положения фактически вела к частым случаям нарушения здоровья, что удивило исследователей. 

 

Чтобы объяснить это, Сонг предложила новую теорию для понимания негативных последствий высокого социально-экономического статуса для здоровья, которую назвала теорией социальных издержек. Ее основные характеристики включают в себя беспокойство и чувство неудачи, сравнение себя с более успешным знакомым не в свою пользу, которое ведет к вредным привычкам, а также дополнительные усилия — время, деньги и энергия, — которые нужны для установления и поддержания столь ценных отношений высокого статуса.

 

Различие данных по странам ученый объясняет экономическим неравенством в обществе. Из трех изученных стран Тайвань имеет относительно низкий уровень разницы между людьми, что объясняет позитивные последствия полезных знакомств, в то время как в США и Китае ситуация полностью противоположная.

 

Кроме того, Сонг обращает внимание на то, что Китай и Тайвань представляют собой пример коллективистского общества, а Соединенные Штаты — индивидуалистического. Ученые подчеркивают, что дальнейшие исследования необходимы для понимания различий в обществах и культурах, и предупреждают, что последующие работы должны быть осторожны при применении моделей коллективизма и индивидуализма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

КВС
05.11.2018
-
0
+
Да не надо ничего объяснять ! "Теория социальных издержек" , как для людей "разнообразных позиций", так и для разных "моделей коллективизма и индивидуализма" государств, обществ, сообществ, племён и т.д. давно известна. При всех различиях качества жизни (...ней) прямые и обратные последствия вполне наглядно представлены историями жизни многих поколений... -- "Эти привилегии могут распространяться и на их социальное окружение, что называется теорией социального капитала."(С) Многие ли с "высоким социально-экономическим статусом" распространили привилегии на окружающих ? Смешно , однако...Да ещё в нашем нынешнем мире "Эры Благоденствия"...:(
Ванечка
03.11.2018
-
0
+
Ну надо же Лучше быть богатым и здоровым кто бы мог подумать
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: