• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2018
Редакция Naked Science
2
542

Ученые установили, что здоровье человека зависит от его социального статуса

Новое исследование Университета Вандербильта, штат Теннесси (США), утверждает, что знакомство с людьми на высоких и разнообразных позициях может по-разному отразиться на вашем здоровье. Причина тому — экономическое неравенство.

barney-stinson-barney-stinson-30905098-1024-768
©Wikipedia

Доцент кафедры социологии Вандербильтского университета Лиджун Сонг (Lijun Song) и аспирант Филипп Петитис (Phillip Pettis) изучают взаимосвязь между здоровьем человека и социально-экономическим статусом его социальных контактов. У всех нас есть личная сеть знакомств, состоящая из семьи, друзей, родственников, соседей, коллег — их социальный статус и характер наших с ними отношений, как утверждают ученые, могут прямым образом повлиять на нашу жизнь. Результаты работы опубликованы в журнале Science Direct.

 

Исследователи проанализировали национально-репрезентативные данные объемных социальных обследований, проведенных одновременно в Соединенных Штатах, Тайване и городской части Китая, чтобы выяснить, может ли статус того или иного знакомого быть причиной заболевания продолжительностью более недели.

 

Выяснилось, что статус человека может повлиять на наше здоровье разными способами. Люди с более высоким статусом, как правило, более здоровы в целом: зачастую они более сознательны и осведомлены о своем состоянии, а также имеют больше времени и денег, вкладывая эти ресурсы в здоровый образ жизни. Они реже испытывают стресс и имеют доступ к более широким возможностям медицины. Эти привилегии могут распространяться и на их социальное окружение, что называется теорией социального капитала.

 

Вместе с тем ученые обнаружили, что доступ к высокому социальному статусу имеет и обратные последствия. В двух из трех изученных групп людей — в Соединенных Штатах и Китае — связь с людьми более высокого положения фактически вела к частым случаям нарушения здоровья, что удивило исследователей. 

 

Чтобы объяснить это, Сонг предложила новую теорию для понимания негативных последствий высокого социально-экономического статуса для здоровья, которую назвала теорией социальных издержек. Ее основные характеристики включают в себя беспокойство и чувство неудачи, сравнение себя с более успешным знакомым не в свою пользу, которое ведет к вредным привычкам, а также дополнительные усилия — время, деньги и энергия, — которые нужны для установления и поддержания столь ценных отношений высокого статуса.

 

Различие данных по странам ученый объясняет экономическим неравенством в обществе. Из трех изученных стран Тайвань имеет относительно низкий уровень разницы между людьми, что объясняет позитивные последствия полезных знакомств, в то время как в США и Китае ситуация полностью противоположная.

 

Кроме того, Сонг обращает внимание на то, что Китай и Тайвань представляют собой пример коллективистского общества, а Соединенные Штаты — индивидуалистического. Ученые подчеркивают, что дальнейшие исследования необходимы для понимания различий в обществах и культурах, и предупреждают, что последующие работы должны быть осторожны при применении моделей коллективизма и индивидуализма.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 часа назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

05.11.2018
-
0
+
Да не надо ничего объяснять ! "Теория социальных издержек" , как для людей "разнообразных позиций", так и для разных "моделей коллективизма и индивидуализма" государств, обществ, сообществ, племён и т.д. давно известна. При всех различиях качества жизни (...ней) прямые и обратные последствия вполне наглядно представлены историями жизни многих поколений... -- "Эти привилегии могут распространяться и на их социальное окружение, что называется теорией социального капитала."(С) Многие ли с "высоким социально-экономическим статусом" распространили привилегии на окружающих ? Смешно , однако...Да ещё в нашем нынешнем мире "Эры Благоденствия"...:(
03.11.2018
-
0
+
Ну надо же Лучше быть богатым и здоровым кто бы мог подумать
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: