Фамилии рассказали об «устойчивости» элиты
21.11.2014
3 минуты
Редакция
71

Фамилии рассказали об «устойчивости» элиты

Исследователи выяснили, что социальный статус может передаваться по наследству. Нынешняя британская элита носит фамилии знатных средневековых родов.

11111

Исследователи Лондонской школы экономики и Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировали фамилии людей, поступивших в Оксфорд и Кембридж с 1170 по 2012 год. Ученые также проследили завещательные акты, в которых, кроме прочего, назывался размер состояния покойника.
 

Как оказалось, социальный статус переходит от поколения к поколению, и это происходит на протяжении столетий. Анализ также показал, что социальная мобильность в британском обществе XXI века не сильно отличается от аналогичных показателей XVI столетия.
 

Старая британская элита смогла не просто сохранить свой формальный статус, но также еще и сберечь реальное влияние. А ведь за последние три века в стране произошла промышленная революция, было введено обязательное школьное образование и закреплены расширенные нормы демократии и права. Все это могло перевернуть общество с «ног на голову», но, судя по всему, так и не перевернуло.
 

Говоря о причинах явления, ученые делают акцент на семейных традициях, а также генетическом факторе. Британия, как известно – страна традиций. Но исследователи утверждают, что метод определения социальной мобильности с помощью анализа фамилий подходит для любого государства.
 

Социальной мобильностью называют возможность поменять социальный слой. Это понятие пересекается с такими терминами как «социальный лифт» или «карьера». По мнению известного социолога Питирима Сорокина, степень вертикальной мобильности (возможности продвижения по карьерной лестнице) в XX веке в Англии составлял 5%, в то время как в США этот показатель был равен 48%.

 

С результатами исследования можно детально ознакомиться в журнале Human Nature, а короткий обзор доступен в издании The Independent.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: