Фамилии рассказали об «устойчивости» элиты
3 минуты
Редакция

Фамилии рассказали об «устойчивости» элиты

Исследователи выяснили, что социальный статус может передаваться по наследству. Нынешняя британская элита носит фамилии знатных средневековых родов.

Исследователи Лондонской школы экономики и Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировали фамилии людей, поступивших в Оксфорд и Кембридж с 1170 по 2012 год. Ученые также проследили завещательные акты, в которых, кроме прочего, назывался размер состояния покойника.
 

Как оказалось, социальный статус переходит от поколения к поколению, и это происходит на протяжении столетий. Анализ также показал, что социальная мобильность в британском обществе XXI века не сильно отличается от аналогичных показателей XVI столетия.
 

Старая британская элита смогла не просто сохранить свой формальный статус, но также еще и сберечь реальное влияние. А ведь за последние три века в стране произошла промышленная революция, было введено обязательное школьное образование и закреплены расширенные нормы демократии и права. Все это могло перевернуть общество с «ног на голову», но, судя по всему, так и не перевернуло.
 

Говоря о причинах явления, ученые делают акцент на семейных традициях, а также генетическом факторе. Британия, как известно – страна традиций. Но исследователи утверждают, что метод определения социальной мобильности с помощью анализа фамилий подходит для любого государства.
 

Социальной мобильностью называют возможность поменять социальный слой. Это понятие пересекается с такими терминами как «социальный лифт» или «карьера». По мнению известного социолога Питирима Сорокина, степень вертикальной мобильности (возможности продвижения по карьерной лестнице) в XX веке в Англии составлял 5%, в то время как в США этот показатель был равен 48%.

 

С результатами исследования можно детально ознакомиться в журнале Human Nature, а короткий обзор доступен в издании The Independent.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: