Фамилии рассказали об «устойчивости» элиты — Naked Science
3 минуты
Редакция

Фамилии рассказали об «устойчивости» элиты

Исследователи выяснили, что социальный статус может передаваться по наследству. Нынешняя британская элита носит фамилии знатных средневековых родов.

11111
©Wikipedia

Исследователи Лондонской школы экономики и Калифорнийского университета в Дэвисе проанализировали фамилии людей, поступивших в Оксфорд и Кембридж с 1170 по 2012 год. Ученые также проследили завещательные акты, в которых, кроме прочего, назывался размер состояния покойника.
 

Как оказалось, социальный статус переходит от поколения к поколению, и это происходит на протяжении столетий. Анализ также показал, что социальная мобильность в британском обществе XXI века не сильно отличается от аналогичных показателей XVI столетия.
 

Старая британская элита смогла не просто сохранить свой формальный статус, но также еще и сберечь реальное влияние. А ведь за последние три века в стране произошла промышленная революция, было введено обязательное школьное образование и закреплены расширенные нормы демократии и права. Все это могло перевернуть общество с «ног на голову», но, судя по всему, так и не перевернуло.
 

Говоря о причинах явления, ученые делают акцент на семейных традициях, а также генетическом факторе. Британия, как известно – страна традиций. Но исследователи утверждают, что метод определения социальной мобильности с помощью анализа фамилий подходит для любого государства.
 

Социальной мобильностью называют возможность поменять социальный слой. Это понятие пересекается с такими терминами как «социальный лифт» или «карьера». По мнению известного социолога Питирима Сорокина, степень вертикальной мобильности (возможности продвижения по карьерной лестнице) в XX веке в Англии составлял 5%, в то время как в США этот показатель был равен 48%.

 

С результатами исследования можно детально ознакомиться в журнале Human Nature, а короткий обзор доступен в издании The Independent.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:36
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Позавчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Позавчера, 16:02
3 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выяснили, что индейцы майя строили для очистки воды систему сложных фильтров из натуральных материалов, которые они привозили издалека. Это одна из самых древних систем очистки воды такого типа в мире.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

18 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: