Студенты, которые спят меньше семи часов в сутки, имеют проблемы с успеваемостью — Naked Science
03.10.2019
7 минут
Полина Гершберг
775

Студенты, которые спят меньше семи часов в сутки, имеют проблемы с успеваемостью

Ученые выяснили, что всего один час недосыпа вдвое ухудшил результаты учебы.

1

Исследователи из Массачусетского технологического института оценили, какие параметры сна влияют на эффективность учебы и успеваемость учащихся. Работа опубликована в журнале Science of Learning.

 

Изначально работа планировалась как исследование, показывающее связь физических нагрузок и успеваемости. Испытуемым — студентам MIT — раздали устройства, записывающие их активность. Затем часть из них записалась на курс интенсивных фитнес-занятий, а другие остались на прежнем, привычном уровне физнагрузок.

 

Однако между этими двумя группами не появилось разницы в результатах учебы. Но когда ученые стали анализировать данные, снятые трекерами, то обнаружили, что есть другая корреляция.

 

Устройства записывали режим сна участников эксперимента. Авторы отмечают, что влияние времени сна на эффективность само по себе не удивительно и прогнозируемо, но его степень поразительна. Как выяснилось, студенты, которые спали шесть с половиной часов, показывали вдвое худшие результаты, чем те, кто спал всего лишь на час больше. Кроме того, резкое ухудшение эффективности учебы обнаружилось у тех, кто ложился спать в два часа ночи и позже. Не спасал даже более длительный сон, который был одинаково эффективен для всех остальных — как тех, кто ложился в 10 вечера, так и тех, кто отправлялся спать в первом часу ночи.

 

Еще одна неутешительная новость от авторов заключается в том, что принцип «учить всю неделю по ночам, выспаться хорошенько перед экзаменом и пойти на него со свежей головой» не работает. Единоразово полученные дополнительные часы сна не помогают лучше отвечать на вопросы, и эффективность не меняется. «Мы слышали фразу: “Выспитесь, у вас завтра важный день”, — говорит соавтор работы доктор Джеффри Гроссман, профессор MIT. — Оказывается, это никак не связано с результатами испытаний. Вместо этого важнее всего сон, который вы получаете в те дни, когда происходит обучение».

 

Авторы отмечают, что эти результаты могут быть одной из причин разницы успеваемости между юношами и девушками. У студенток режим сна в среднем ближе к рекомендованному, чем у учащихся мужского пола.

 

Среднее время сна, необходимое взрослому человеку, — от семи до девяти часов каждый день. Разные исследования указывают количество сна с неодинаковой точностью, но практически все данные укладываются в этот интервал. Точная цифра зависит от индивидуальных особенностей, однако в среднем сон менее семи часов вредит: повышаются риски самых разных заболеваний, от сердечно-сосудистых и кишечных болезней до деменции.

 

Работа американских ученых позволяет посмотреть на проблему со стороны эффективности труда. Многие люди игнорируют предостережения медиков, потому что полагают, будто лишний час, который удалось «урвать» у сна, поможет эффективнее решить рабочие или учебные задачи. Но, судя по данным исследования, скорее всего, такой подход обеспечит и проблемы со здоровьем, и неприятности в институте или офисе.

 

Впрочем, вопрос требует дальнейшего, более подробного изучения: корреляция — еще не залог наличия причинно-следственной связи. «Хотя я не сомневаюсь, что урезанный и более изменчивый сон будет вредить оценкам ученика, возможно, плохая успеваемость ведет к укорачивающемуся и более нестабильному сну, а не наоборот. Или какой-то третий фактор, например СДВГ, может самостоятельно привести к плохим оценкам и плохому сну», — отмечает Роберт Стикголд, профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе, который не принимал участия в этом исследовании.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

8 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

8 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: