07.10.2019
София Жаботинская

Страх смерти связан с «постельной прокрастинацией»

Навязчивые мысли о конечности жизни заставляют мужчин тянуть с отходом ко сну.

6c698c100cfd55df3c7e
©Wikipedia

Мужчины, которых постоянно тревожат мысли о собственной смертности, склонны ложиться спать позже, чем хотели бы. Статья об этом опубликована в The Journal of General Psychology.

 

Прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию необходимых действий. Такое поведение может привести к проблемам с социализацией, ухудшению качества жизни и неладам со здоровьем. Причем прокрастинаторы могут откладывать не только рабочие или бытовые задачи, но даже удовлетворение своих базовых потребностей — например, необходимости поспать.

 

Турецкие ученые провели исследование, в ходе которого опросили 229 человек на предмет качества и режима сна, уровня самоконтроля и отношения к смерти. Проанализировав возраст испытуемых, их семейное положение, пол, занятость и наличие детей, исследователи установили, что страх смерти имеет прямую корреляцию c «постельной прокрастинацией» — но только у мужчин. Иными словами, большинство респондентов мужского пола, которые соглашались с утверждениями типа «Меня беспокоит неотвратимость смерти», были склонны к затягиванию отхода ко сну.

 

«Время, проведенное во сне, не является осознанным времяпрепровождением и может отнимать у человека общую продолжительность жизни. Иными словами, чем меньше человек спит, тем больше у него остается времени на жизнь, — объясняют авторы исследования. — Таким образом, можно утверждать, что люди, которые боятся смерти или беспокоятся о ней, могут иметь неосознанное отрицательное отношение ко сну и, как следствие, пытаться избежать его, оттягивая время отбоя».

 

Тот факт, что у женщин не наблюдалось взаимосвязи между негативными мыслями о смерти и прокрастинированием отхода ко сну, ученые объясняют разницей в принятии рисков. «Хотя прокрастинаторы перед сном обычно знают о результатах своих действий (например, усталость на следующий день, снижение концентрации внимания и продуктивности), они намеренно выбирают такое [деструктивное] поведение и рискуют оказаться в худшем положении», — резюмируют ученые.

 

Исследователи отмечают, что тревожные мысли о смерти — лишь один из многих факторов «постельной прокрастинации». Такое поведение может быть обусловлено генетически и быть проявлением хронотипа — индивидуальных особенностей суточных ритмов.

 

Недавно ученые выяснили, что у женщин в менопаузе проблемы со сном, вызванные приливами жара, могут приводить к ухудшению когнитивных способностей. В другом исследовании его авторы показали, что непродолжительный дневной сон пару раз в неделю может снизить вероятность сердечных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: