Страх смерти связан с «постельной прокрастинацией» — Naked Science
07.10.2019
София Жаботинская

Страх смерти связан с «постельной прокрастинацией»

Навязчивые мысли о конечности жизни заставляют мужчин тянуть с отходом ко сну.

6c698c100cfd55df3c7e
©Wikipedia

Мужчины, которых постоянно тревожат мысли о собственной смертности, склонны ложиться спать позже, чем хотели бы. Статья об этом опубликована в The Journal of General Psychology.

 

Прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию необходимых действий. Такое поведение может привести к проблемам с социализацией, ухудшению качества жизни и неладам со здоровьем. Причем прокрастинаторы могут откладывать не только рабочие или бытовые задачи, но даже удовлетворение своих базовых потребностей — например, необходимости поспать.

 

Турецкие ученые провели исследование, в ходе которого опросили 229 человек на предмет качества и режима сна, уровня самоконтроля и отношения к смерти. Проанализировав возраст испытуемых, их семейное положение, пол, занятость и наличие детей, исследователи установили, что страх смерти имеет прямую корреляцию c «постельной прокрастинацией» — но только у мужчин. Иными словами, большинство респондентов мужского пола, которые соглашались с утверждениями типа «Меня беспокоит неотвратимость смерти», были склонны к затягиванию отхода ко сну.

 

«Время, проведенное во сне, не является осознанным времяпрепровождением и может отнимать у человека общую продолжительность жизни. Иными словами, чем меньше человек спит, тем больше у него остается времени на жизнь, — объясняют авторы исследования. — Таким образом, можно утверждать, что люди, которые боятся смерти или беспокоятся о ней, могут иметь неосознанное отрицательное отношение ко сну и, как следствие, пытаться избежать его, оттягивая время отбоя».

 

Тот факт, что у женщин не наблюдалось взаимосвязи между негативными мыслями о смерти и прокрастинированием отхода ко сну, ученые объясняют разницей в принятии рисков. «Хотя прокрастинаторы перед сном обычно знают о результатах своих действий (например, усталость на следующий день, снижение концентрации внимания и продуктивности), они намеренно выбирают такое [деструктивное] поведение и рискуют оказаться в худшем положении», — резюмируют ученые.

 

Исследователи отмечают, что тревожные мысли о смерти — лишь один из многих факторов «постельной прокрастинации». Такое поведение может быть обусловлено генетически и быть проявлением хронотипа — индивидуальных особенностей суточных ритмов.

 

Недавно ученые выяснили, что у женщин в менопаузе проблемы со сном, вызванные приливами жара, могут приводить к ухудшению когнитивных способностей. В другом исследовании его авторы показали, что непродолжительный дневной сон пару раз в неделю может снизить вероятность сердечных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: