Страх смерти связан с «постельной прокрастинацией» — Naked Science
7 октября
5 минут
Полина Гершберг

Страх смерти связан с «постельной прокрастинацией»

Навязчивые мысли о конечности жизни заставляют мужчин тянуть с отходом ко сну.

6c698c100cfd55df3c7e

Мужчины, которых постоянно тревожат мысли о собственной смертности, склонны ложиться спать позже, чем хотели бы. Статья об этом опубликована в The Journal of General Psychology.

 

Прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию необходимых действий. Такое поведение может привести к проблемам с социализацией, ухудшению качества жизни и неладам со здоровьем. Причем прокрастинаторы могут откладывать не только рабочие или бытовые задачи, но даже удовлетворение своих базовых потребностей — например, необходимости поспать.

 

Турецкие ученые провели исследование, в ходе которого опросили 229 человек на предмет качества и режима сна, уровня самоконтроля и отношения к смерти. Проанализировав возраст испытуемых, их семейное положение, пол, занятость и наличие детей, исследователи установили, что страх смерти имеет прямую корреляцию c «постельной прокрастинацией» — но только у мужчин. Иными словами, большинство респондентов мужского пола, которые соглашались с утверждениями типа «Меня беспокоит неотвратимость смерти», были склонны к затягиванию отхода ко сну.

 

«Время, проведенное во сне, не является осознанным времяпрепровождением и может отнимать у человека общую продолжительность жизни. Иными словами, чем меньше человек спит, тем больше у него остается времени на жизнь, — объясняют авторы исследования. — Таким образом, можно утверждать, что люди, которые боятся смерти или беспокоятся о ней, могут иметь неосознанное отрицательное отношение ко сну и, как следствие, пытаться избежать его, оттягивая время отбоя».

 

Тот факт, что у женщин не наблюдалось взаимосвязи между негативными мыслями о смерти и прокрастинированием отхода ко сну, ученые объясняют разницей в принятии рисков. «Хотя прокрастинаторы перед сном обычно знают о результатах своих действий (например, усталость на следующий день, снижение концентрации внимания и продуктивности), они намеренно выбирают такое [деструктивное] поведение и рискуют оказаться в худшем положении», — резюмируют ученые.

 

Исследователи отмечают, что тревожные мысли о смерти — лишь один из многих факторов «постельной прокрастинации». Такое поведение может быть обусловлено генетически и быть проявлением хронотипа — индивидуальных особенностей суточных ритмов.

 

Недавно ученые выяснили, что у женщин в менопаузе проблемы со сном, вызванные приливами жара, могут приводить к ухудшению когнитивных способностей. В другом исследовании его авторы показали, что непродолжительный дневной сон пару раз в неделю может снизить вероятность сердечных заболеваний.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: