• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2019
София Жаботинская
13 548

Страх смерти связан с «постельной прокрастинацией»

Навязчивые мысли о конечности жизни заставляют мужчин тянуть с отходом ко сну.

6c698c100cfd55df3c7e
©Wikipedia

Мужчины, которых постоянно тревожат мысли о собственной смертности, склонны ложиться спать позже, чем хотели бы. Статья об этом опубликована в The Journal of General Psychology.

 

Прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию необходимых действий. Такое поведение может привести к проблемам с социализацией, ухудшению качества жизни и неладам со здоровьем. Причем прокрастинаторы могут откладывать не только рабочие или бытовые задачи, но даже удовлетворение своих базовых потребностей — например, необходимости поспать.

 

Турецкие ученые провели исследование, в ходе которого опросили 229 человек на предмет качества и режима сна, уровня самоконтроля и отношения к смерти. Проанализировав возраст испытуемых, их семейное положение, пол, занятость и наличие детей, исследователи установили, что страх смерти имеет прямую корреляцию c «постельной прокрастинацией» — но только у мужчин. Иными словами, большинство респондентов мужского пола, которые соглашались с утверждениями типа «Меня беспокоит неотвратимость смерти», были склонны к затягиванию отхода ко сну.

 

«Время, проведенное во сне, не является осознанным времяпрепровождением и может отнимать у человека общую продолжительность жизни. Иными словами, чем меньше человек спит, тем больше у него остается времени на жизнь, — объясняют авторы исследования. — Таким образом, можно утверждать, что люди, которые боятся смерти или беспокоятся о ней, могут иметь неосознанное отрицательное отношение ко сну и, как следствие, пытаться избежать его, оттягивая время отбоя».

 

Тот факт, что у женщин не наблюдалось взаимосвязи между негативными мыслями о смерти и прокрастинированием отхода ко сну, ученые объясняют разницей в принятии рисков. «Хотя прокрастинаторы перед сном обычно знают о результатах своих действий (например, усталость на следующий день, снижение концентрации внимания и продуктивности), они намеренно выбирают такое [деструктивное] поведение и рискуют оказаться в худшем положении», — резюмируют ученые.

 

Исследователи отмечают, что тревожные мысли о смерти — лишь один из многих факторов «постельной прокрастинации». Такое поведение может быть обусловлено генетически и быть проявлением хронотипа — индивидуальных особенностей суточных ритмов.

 

Недавно ученые выяснили, что у женщин в менопаузе проблемы со сном, вызванные приливами жара, могут приводить к ухудшению когнитивных способностей. В другом исследовании его авторы показали, что непродолжительный дневной сон пару раз в неделю может снизить вероятность сердечных заболеваний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

4 часа назад
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: