• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 марта
Александр Березин
13
2 513

Смертность от передозировок наркотиков в США достигла уровня потерь во Второй мировой

4.4

В XXI веке в США происходит масштабный эксперимент по постепенной декриминализации наркотиков, включая тяжелые. Местные жители и власти полагали, что это позволит лучше заботиться о здоровье наркоманов. Новые данные Центров по контролю и профилактике заболеваний показали совсем другие итоги: смерти от передозировок в Штатах стали вчетверо чаще. В итоге от них гибнет столько же американцев, сколько во время Второй мировой войны.

© LA Times

Новый доклад Центров по контролю и профилактике заболеваний США по смертям от передозировок охватывает 2022 год. Как отметили авторы отчета, за 12 месяцев этого года так погибли 107 941 человек, то есть происходило примерно девять тысяч смертей в месяц или одна смерть каждые пять минут. Для сравнения: аналогичный уровень смертей в единицу времени Штаты имели в своих вооруженных силах во Вторую мировую, а во Вьетнамской войне их потери в единицу времени были в десятки раз ниже.

Согласно докладу, на 100 тысяч жителей Штатов теперь ежегодно приходится 32,6 смерти от передозировки. В 2002 году их было только 8,2 на 100 тысяч, то есть вчетверо меньше. В качестве позитивной стороны авторы отметили замедление этого роста за последний год: если в 2021-м показатель был равен 32,4, то в 2022-м — лишь немногим больше.

Кривая роста числа смертей от передозировок в США за 2002-2022 годы / © СDC

Тем не менее 32,6 смерти на 100 тысяч человек в год — огромный уровень. Например, таким же был уровень смертности от убийств в России в 1990-х. Для сравнения: в 2023 году он несколько меньше пяти на 100 тысяч, и это несмотря на то, что жертвы обстрелов среди гражданских в ней тоже записываются в убийства. Даже в США, где криминогенная обстановка более тяжелая, от убийств гибнут 6,8 человека на 100 тысяч. Получается, сегодня передозировки уносят в несколько раз больше жизней американцев, чем убийства.

Проблема смертей от передозировок остроактуальна по всему миру. Например, в России в том же 2022 году от них погибли 10,0 тысячи человек — примерно 6,66 на 100 тысяч населения. Это заметно выше числа жертв убийств в России. Однако в странах без декриминализации наркотиков обычно такие показатели существенно ниже, чем в США сейчас.

Для планеты в целом число летальных исходов от передозировок оценивают в полмиллиона ежегодно. Иными словами, типичные мировые значения приблизительно на уровне современной России, чуть ниже, чем в Штатах 2002 года, и в пять раз ниже, чем в США сегодня.

Авторы доклада также подчеркнули неравномерное распределение таких смертей по расовым группам. Например, для индейцев фиксируют 65,2 смерти на 100 тысяч, для негров — 47,5 на 100 тысяч. Для азиатов эта цифра составила лишь 5,3, в дюжину раз меньше, чем для индейцев.

Обращает на себя внимание низкая частота передозировок среди латиноамериканских по происхождению жителей США / © СDC

Отдельно показана роль «фентаниловой эпидемии» (обобщенно так называют экспансию всех синтетических опиодов в этой стране), охватившей Штаты в последние годы. Согласно отчету, примерно две трети всех смертей от передозировок приходится именно на вещества этой группы.

Легко видеть, что самым быстро растущим компонентом вспышки смертей от передозировки в США последних лет остается так называемая фентаниловая эпидемия / © СDC

Концепция декриминализации наркотиков продолжает оставаться популярной в США (недавно Орегон принял подобные законы по тяжелым наркотикам). Исходя из этого следует ожидать сохранения высокой смертности наркоманов в Штатах в дальнейшем. Об этом можно судить по аналогичному резкому росту подобных смертей в Канаде, зашедшей в декриминализации наркотиков еще дальше, чем США.

Этот опыт представляет большой интерес для России. Ведь, как известно, здесь все чаще раздаются голоса тех, кто требует декриминализации наркотиков по американскому или канадскому образцу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

9 часов назад
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
0
+
Александр, а что вы думаете по поводу Португальского опыта декриминализации?
    Александр
    12.04.2024
    -
    0
    +
    Артур, примерно то, что и можно думать, глядя на этот график. У Португалии ниже абсолютные цифры смертности от передозов, но динамика совершенно та же, что в Британской Колумбии -- умирать стали больше.
    +
      ещё комментарии
      Артур
      12.04.2024
      -
      0
      +
      Александр, попробуйте сравнить данные до декриминализации(это 2001й год) , с данными после.
        Александр
        12.04.2024
        -
        0
        +
        Артур, легализация редко срабатывает за один год, это раз. И два: статистики такого рода для Португалии до 2001 года нет (ее не собирали просто по международным стандартам тогда): https://www.emcdda.europa.eu/data/stats2018/drd_en Есть пересчеты за счет изменения методики учета задним числом (см. график приложенный), но там тоже после декриминализации цифры начинаются. И спада за период декриминализации в целом нет -- а есть рост. Поэтому сравнить можно только динамику после легализации. Но сравнение ведет к не очень хорошим выводам: "A newly released national survey suggests the percent of adults who have used illicit drugs increased to 12.8 percent in 2022, up from 7.8 in 2001, though still below European averages. Portugal’s prevalence of high-risk opioid use is higher than Germany’s, but lower than that of France and Italy. But even proponents of decriminalization here admit that something is going wrong. Overdose rates have hit 12-year highs and almost doubled in Lisbon from 2019 to 2023. Sewage samples in Lisbon show cocaine and ketamine detection is now among the highest in Europe, with elevated weekend rates suggesting party-heavy usage." Надо ли после этого что-то обсуждать? На мой взгляд - нечего. Передозов больше, употреблявших наркотики -- тоже больше. То есть ровно то, чего и можно было ожидать от декриминализации и до нее самой.
Ilya Chashev
23.03.2024
-
0
+
Может они ждут, что все наркоманы умрут и со временем смертность снизится?
    Александр
    23.03.2024
    -
    1
    +
    Ilya, в условиях низких барьеров доступа к наркотикам все наркоманы никогда не умрут, т.к. на место умерших всегда могут встать дети. Обычно у них не так много опыта, чтобы понимать, что такое наркотики, поэтому в обществе с частичной декриминализацией наркотиков они всегда будут уязвимы.
Это радует! Ибо более четырёх миллиардов лет понадобилось эволюции, чтобы на Земле появился разум. Ежели человек становиться наркоманом, то это тоже эволюционный процесс направленный на удаления негодного генома. Поэтому наркотики следует продавать свободно и в аптеках и булочных и …
    Иван
    23.03.2024
    -
    1
    +
    Александр, только потом не жалуйтесь если наркоман пристукнет вашу бабушку чтобы отобрать сумку с пенсией, или ваша дочка залетит от спидоносца обколотого. Ну или вам чердак проломят чтоб добыть денег на дозу. Впрочем в последнем случае будет даже своя социальная справедливость. И если бы нарки грабили только тех кто за легалайз, то и пусть бы с ними. Но они ж по укурке все перепутают 🙁
    Александр
    23.03.2024
    -
    1
    +
    Александр, среди этих людей немало детей и подростков, недостаточно опытных, чтобы не втянуться. Когда я был ребенком, я насмотрелся на такое: из трех мальчиков на лестничной площадке, где я рос, дожил до наших дней на свободе один я, остальные сгинули как раз по такому сценарию. Вас действительно радует их смерть?
-
0
+
Прозвучит цинично, но может оно и к лучшему. Естественный отбор. То, что для одного человека - трагедия, для всего человечества в целом может оказаться благом.
    Sam
    Sam
    22.03.2024
    -
    3
    +
    Лана, отбор этот называется социальный, а не естественный. Так что благом для человечества он вряд ли закончится, независимо от того, кому там трагедия, а кому в радость.
    Иван
    23.03.2024
    -
    1
    +
    Лана, так бы и ладушки, но наркомания идет за ручку с преступностью и болезнями.
> Отдельно показана роль «фентаниловой эпидемии». По инсайдерской инфе среди иммигрантов, в первую очередь из Центральной и Латинской Америки, на эту хрень настоящий бум (не надо возить через границу запрещёнку, всё варится из «подручных» средств на кухне). Касаемо различных зависимостей (аддикций): очень странно, что в нашей стране наложено жёсткое табу на просвещение и, тем более, плановую работу с молодёжью (сам узнал о 12-ти шаговых программах/ ВДА на 37-м году, и то чисто случайно)Х В школе, в институте, на производстве об этом ни-ни. Эх, сколько невосполнимых ресурсов потеряно... А многих уж и не вернуть...

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: