Российские ученые выделили новый антибиотик
02.05.2019
6 минут
ТюмГУ
268

Российские ученые выделили новый антибиотик

Сотрудники ТюмГУ совместно с коллегами из других российских институтов выделили эмерицеллипсин А — соединение, обладающее антибактериальным, антифунгальным и противоопухолевым действием.

Проведение анализа на чувствительность бактерий к антибиотикам
Проведение анализа на чувствительность бактерий к антибиотикам / ©www.medmoon.ru

Сотрудники института X-BIO (входящего в ТюмГУ) Алексей и Анастасия Васильченко совместно с коллегами из Института биоорганической химии РАН и НИИ по изысканию новых антибиотиков имени Г. Ф. Гаузе выделили эмерицеллипсин А — соединение, обладающее антибактериальным, антифунгальным и противоопухолевым действием.

Соответствующая статья опубликована в журнале Molecules.

По мнению ВОЗ, проблема устойчивости к антибиотикам является одной из главных в сфере здравоохранения. На это указывает и статистика: количество смертей от бактериальных инфекций, согласно исследованию, опубликованному в The Lancet Infectious Diseases, растет с 2007 года.

По мнению ученых, перспективными кандидатами на роль поставщиков антибиотиков нового поколения выглядят мицелиальные грибы, произрастающие в экстремальных местах обитания.

В процессе адаптации к экстремальным условиям они синтезируют ряд веществ, в числе которых есть и пептаиболы — антибиотики пептидной природы. Последние, в силу своей химической структуры, подавляют патогенные штаммы микроорганизмов, устойчивые к прочим антибиотикам.

Особый интерес представляют представители рода Emericellopsis, которые продуцируют широкий спектр пептидных антибиотиков. И, что важно, часть из них уже используется в клинической практике.

В нынешней работе исследовательская группа обратила внимание на Emericellopsis alkaline, которые синтезируют новый пептаибол, названный авторами статьи эмерицеллипсином А. Ученым удалось расшифровать химическую структуру нового антибиотика, а также выяснить особенности его биологических свойств.

Сообщается, что эмерицеллипсин А представляет собой небольшой полипептид с молекулярной массой в 1 кДа, состоящий из семи аминокислот. Стоит заметить, что только две из них — аланин и изолейцин — являются рибосомально-кодируемыми: остальные семь нестандартны, то есть структурная информация о них не заложена в ДНК организма.

В структуре вещества можно найти и жирные кислоты, что также обуславливает его уникальные физико-химические свойства.

Что до биологических свойств, то эмерицеллипсин А оказался эффективен в отношении грам-положительных и в меньшей степени грам-отрицательных бактерий. Схожие результаты показал ванкомицин, который сегодня принято называть «антибиотиком последней надежды».

Механизм действия эмерицеллипсина А, как отмечают авторы, связан с повреждением клеточной стенки, которое ведет к летальному исходу.

Однако эмерицеллипсин А показал антимикробные свойства не только в отношении бактерий, но и возбудителей грибковых инфекций. Антибиотик подавляет рост грибов рода Candida и Aspergillus, возбудителей кандидозов (вызывает молочницу) и аспергиллёзов, соответственно.

Также сообщается, что эмерицеллипсин А, подобно другим представителям класса пептаиболов, проявляет токсичность в отношении опухолевых клеток. Соответствующие результаты были получены на клеточных линиях Hep G2 и HeLa. Как замечают авторы, он в 40 раз менее токсичен для здоровых клеток, чем доксорубицин — антибиотик, широко используемый в химиотерапии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
72 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: