Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Растительные заменители молока проиграли натуральному в плане пользы и питательности
В последнее время популярностью пользуются молокоподобные напитки, изготовленные из растительного сырья — зерновых, семян, бобовых или орехов. Некоторые считают их полезнее для здоровья, чем обычное коровье молоко. Однако итальянские и датские ученые в совместном исследовании наглядно продемонстрировали, что это заблуждение.
В научной работе, статью о которой недавно опубликовал журнал Food Research International, специалисты в области биомедицинских и пищевых наук из Копенгагенского университета (Дания) в сотрудничестве с коллегами из Университета Брешии проанализировали 10 образцов растительных напитков из сои, овса, риса и миндаля, а также их смеси. Питательные свойства молочных заменителей сравнили с характеристиками двух видов ультрапастеризованного коровьего молока жирностью 3,5% и 1,5%.
Ученые обнаружили значительные вариации в плане содержания незаменимых аминокислот, белка и других веществ в образцах, но пришли к однозначному выводу: по своей пищевой ценности растительные напитки уступают обычному молоку. Более того, в некоторых из них оказались потенциально опасные соединения, способные причинить вред при высоких концентрациях.
Поясняя результаты, исследователи отметили, что коровье молоко обычно попадает на стол в практически неизменном виде, проходя щадящую термическую обработку на производстве. Растительная основа, из которой создают аналоги молока, подвергается более интенсивному воздействию, прежде чем превратиться в напиток.
В частности, специалисты обнаружили, что в результате так называемой реакции Майяра, которая происходит между аминокислотами и сахарами при нагревании, белки в составе растительных напитков модифицируются в большей степени, чем протеины в обычном ультрапастеризованном молоке. Кроме того, большинство суррогатов уступили натуральному молоку по уровню белков и незаменимых аминокислот.
Рассмотренные в исследовании молочные образцы содержали 3,4 грамма белков на 100 миллилитров, тогда как у восьми из 10 заменителей их концентрация колебалась от 0,4 до 1,1 грамма. Исключение составили два напитка, включавшие сою.
Уровень незаменимых аминокислот во всех образцах на растительной основе был ниже, чем в коровьем молоке, зато по содержанию сахара семь из 10 напитков опередили натуральный продукт.
Кроме того, в растительных напитках в большем количестве, чем в молоке, присутствовали продукты реакции Майяра. Исследователей насторожило то, что в четырех образцах на основе овса и миндаля обнаружили акриламид. По мнению ученых, это соединение, которое считают канцерогенным, могло образоваться в результате обжарки ингредиентов при производстве напитков. Следы акриламида находили и в других продуктах питания — хлебе, печенье, кофейных зернах, в жареном картофеле и чипсах.
Еще в нескольких растительных образцах оказались α-дикарбонильные соединения и оксиметилфурфурол (5-гидроксиметилфурфурол, HMF). Эти химически активные вещества могут навредить здоровью, но в рассмотренных напитках их концентрации, как и содержание акриламида, были малы и не представляли угрозы.
В заключении исследователи отметили, что их результаты подчеркивают, как мало известно о соединениях, которые образуются в процессе обработки пищевых продуктов. По словам авторов, изучению продуктов реакции Майяра следует уделять больше внимания, поскольку некоторые из этих соединений могут способствовать воспалению в организме и коррелируют с повышенным риском развития болезней сердца и диабета.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
Ежедневное использование сыворотки с экстрактом тропического растения всего за восемь недель увеличило густоту и толщину волос у испытуемых. Международная группа исследователей проверила эффективность нового состава, объединившего, помимо экстракта растения, кофеин и белки, стимулирующие клеточный рост, и осталась довольна результатом.
Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук объявил, кого в 2025 году посчитали достойным премии по экономическим наукам.
Креативность чаще всего ассоциируется с творчеством и искусством. Однако не всегда креатив направлен на благо. Например, схемы мошенников тоже можно назвать креативными, хотя они служат обману и личной выгоде. Такое «творчество» называют антисоциальным. К нему также относятся склонность ко лжи, оригинальной мести, злобным шуткам и розыгрышам, мошенничеству, дезинформации, политическим манипуляциям, слухам и домыслам. Психологи МГППУ рассмотрели особенности восприятия и понимания информации у людей с высокой антисоциальной креативностью и сравнили с характеристиками тех, кто обладает положительными чертами личности, в частности чертами Светлой триады — согласия, прощения и доброжелательности.
Голые землекопы живут почти 40 лет — невероятный срок для грызуна размером с мышь. Недавнее открытие китайских ученых показало, что долголетие этим животным обеспечивает необычная версия одного белка, который не просто защищает организм, а буквально чинит его изнутри — ускоряет восстановление ДНК. Новые данные могут помочь продлить и человеческую жизнь.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
Посадка, включая выгорание куска степи, прошла штатно, но часть грызунов на борту погибли. Правда, погубила их не повышенная космическая радиация полярной орбиты, влияние которой на млекопитающих планировали выявить в миссии, а более банальные причины.
Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), при поддержке фонда «История отечества» в ходе раскопок обнаружили на всемирно известной стоянке каменного века Костенки-17 в Воронежской области редчайшие украшения из зубов песца и окаменелой раковины, а также уникальный для этого времени нуклеус из бивня мамонта для снятия заготовок.
Обычно выбрасываемое кометой вещество придает ей заметное ускорение. Как выяснилось, с третьим известным науке межзвездным объектом 3I/ATLAS этого практически не происходит, хотя у него есть и кома, и хвост. Астрофизики сейчас пытаются найти этому объяснение.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии