• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2019
София Жаботинская
9 632

Постоянные переработки связаны не только с обычной, но и со скрытой гипертонией

Сверхурочная работа — одна из причин повышенного давления у трудоголиков.

Трудоголизм до добра не доведет
Трудоголизм до добра не доведет / © TUT.by

Если вы любите хорошенько задержаться в офисе после окончания рабочего дня во славу роста показателей и в надежде на грядущую премию, дважды подумайте, не придется ли потом всю ее потратить на лекарства.

Гипертония — заболевание, которым страдают более миллиарда человек по всему миру. На сегодня, по данным Европейского общества по изучению артериальной гипертензии, повышенным и требующим внимания считается систолическое давление 130 мм и выше, а диастолическое — 85 и выше. Гипертония как диагноз — при показателях выше, чем 140/90. Прямо и косвенно, то есть увеличивая риски других сердечно-сосудистых заболеваний, гипертония — одна из основных причин смертности.

Команда ученых из квебекского Университета Лаваля выяснила, что чрезмерно длительный рабочий день в офисе повышает риск как того типа высокого давления, которое легко выявить при визите к врачу, так и более коварной, скрытой формы этого недуга. Скрытую или замаскированную гипертензию сложно зафиксировать: у человека, страдающего этой болезнью, не всякий раз можно ее обнаружить. Как вариант, высокое давление может быть очень часто, но только не в кабинете врача. Для диагностики на пациента вешают переносной датчик, который 24 часа записывает данные во время его обычной жизни и нагрузок.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Hypertension, обследовали более 3500 госслужащих из трех учреждений Квебека. Исследование длилось пять лет и состояло из трех этапов. Работников тестировали на первый, третий и пятый годы. Чтобы проверить, скрытая у наблюдаемых людей форма гипертонии или обычная, им по три раза за утро замеряли давление в «клинических» условиях — пробы снимал квалифицированный сотрудник, — а затем в течение дня они ходили с носимым датчиком.

В целом почти 19% сотрудников учреждений страдали от гипертонии, включая работников, которые уже принимали лекарства от высокого давления. Более 13% рабочих имели маскированную гипертонию и не получали лечения от высокого кровяного давления. Но особенно важным итогом исследования стало то, что шансы получить гипертонию, как оказалось, сильно зависят от того, сколько часов в неделю работает человек.

По сравнению с коллегами, которые работали менее 35 часов в неделю, те, кто трудился 49 или более часов, с большей (на 70%) вероятностью имели замаскированную гипертонию и на 66% — стандартную ее форму. Те, чьи еженедельные рабочие часы лежали в промежутке от 41 до 48 часов, получали скрытый вариант гипертонии с на 54% большей вероятностью, а обычный — на 42%.

Данные исследования учитывают сторонние факторы, такие как нагрузка при работе, возраст, пол, уровень образования, род занятий, а также статус курения, индекс массы тела и другие факторы здоровья.

Ученые предполагают, что в будущих исследованиях можно будет рассмотреть факт влияния на показатели гипертонии числа детей, уровня нагрузки по уходу за ними и другой домашней работы. Также в этом исследовании не были затронуты получающие почасовую оплату, люди с высоким уровнем физической активности, такие как сельскохозяйственные рабочие или, например, отельные горничные.

«Люди должны знать, что долгие часы работы могут повлиять на здоровье их сердца и, если они работают много часов, они должны спросить своих врачей о необходимости проверять свое кровяное давление с помощью носимого монитора, — говорит ведущий автор исследования доктор Ксавье Трюдел. — Маскированная артериальная гипертензия может поражать кого-то в течение длительного периода времени и в долгосрочной перспективе связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее мы показали, что в течение пяти лет примерно один из пяти человек с маскированной гипертонией никогда не демонстрировал высокое кровяное давление в клинических условиях, что может привести к задержке диагностики и лечения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:45
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Вчера, 18:54
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что в процессе развития организм проходит через все стадии, через которые проходили его предки: у курицы появляются зачатки зубов, у собаки закладываются жабры, у человека развивается хвост. Теперь ученым удалось показать, что тазовые кости развивающихся птенцов сначала становятся похожими на кости динозавров и только потом начинают приобретать птичьи черты.

Позавчера, 14:11
Анатолий Глянцев

Почему стекло прозрачное, а металл и кирпич — нет? Почему зеркало отражает? Почему сквозь матовое стекло проникает свет, но ничего не видно? Разберемся в непростом вопросе: как вещество действует на падающий на него свет.

Вчера, 10:45
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

1 августа
Анна Новиковская

Жирные кислоты — перспективное сырье для производства новых видов биотоплива и других полезных веществ, однако до недавнего времени их получение слишком зависело от сельского хозяйства. Теперь ситуация может измениться: группа китайских ученых получила дрожжи, которые способны производить свободные жирные кислоты из метилового спирта.

Вчера, 18:54
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что в процессе развития организм проходит через все стадии, через которые проходили его предки: у курицы появляются зачатки зубов, у собаки закладываются жабры, у человека развивается хвост. Теперь ученым удалось показать, что тазовые кости развивающихся птенцов сначала становятся похожими на кости динозавров и только потом начинают приобретать птичьи черты.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: