Постоянные переработки связаны не только с обычной, но и со скрытой гипертонией — Naked Science
19.12.2019
София Жаботинская

Постоянные переработки связаны не только с обычной, но и со скрытой гипертонией

Сверхурочная работа — одна из причин повышенного давления у трудоголиков.

Трудоголизм до добра не доведет
Трудоголизм до добра не доведет / © TUT.by

Если вы любите хорошенько задержаться в офисе после окончания рабочего дня во славу роста показателей и в надежде на грядущую премию, дважды подумайте, не придется ли потом всю ее потратить на лекарства.

Гипертония — заболевание, которым страдают более миллиарда человек по всему миру. На сегодня, по данным Европейского общества по изучению артериальной гипертензии, повышенным и требующим внимания считается систолическое давление 130 мм и выше, а диастолическое — 85 и выше. Гипертония как диагноз — при показателях выше, чем 140/90. Прямо и косвенно, то есть увеличивая риски других сердечно-сосудистых заболеваний, гипертония — одна из основных причин смертности.

Команда ученых из квебекского Университета Лаваля выяснила, что чрезмерно длительный рабочий день в офисе повышает риск как того типа высокого давления, которое легко выявить при визите к врачу, так и более коварной, скрытой формы этого недуга. Скрытую или замаскированную гипертензию сложно зафиксировать: у человека, страдающего этой болезнью, не всякий раз можно ее обнаружить. Как вариант, высокое давление может быть очень часто, но только не в кабинете врача. Для диагностики на пациента вешают переносной датчик, который 24 часа записывает данные во время его обычной жизни и нагрузок.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Hypertension, обследовали более 3500 госслужащих из трех учреждений Квебека. Исследование длилось пять лет и состояло из трех этапов. Работников тестировали на первый, третий и пятый годы. Чтобы проверить, скрытая у наблюдаемых людей форма гипертонии или обычная, им по три раза за утро замеряли давление в «клинических» условиях — пробы снимал квалифицированный сотрудник, — а затем в течение дня они ходили с носимым датчиком.

В целом почти 19% сотрудников учреждений страдали от гипертонии, включая работников, которые уже принимали лекарства от высокого давления. Более 13% рабочих имели маскированную гипертонию и не получали лечения от высокого кровяного давления. Но особенно важным итогом исследования стало то, что шансы получить гипертонию, как оказалось, сильно зависят от того, сколько часов в неделю работает человек.

По сравнению с коллегами, которые работали менее 35 часов в неделю, те, кто трудился 49 или более часов, с большей (на 70%) вероятностью имели замаскированную гипертонию и на 66% — стандартную ее форму. Те, чьи еженедельные рабочие часы лежали в промежутке от 41 до 48 часов, получали скрытый вариант гипертонии с на 54% большей вероятностью, а обычный — на 42%.

Данные исследования учитывают сторонние факторы, такие как нагрузка при работе, возраст, пол, уровень образования, род занятий, а также статус курения, индекс массы тела и другие факторы здоровья.

Ученые предполагают, что в будущих исследованиях можно будет рассмотреть факт влияния на показатели гипертонии числа детей, уровня нагрузки по уходу за ними и другой домашней работы. Также в этом исследовании не были затронуты получающие почасовую оплату, люди с высоким уровнем физической активности, такие как сельскохозяйственные рабочие или, например, отельные горничные.

«Люди должны знать, что долгие часы работы могут повлиять на здоровье их сердца и, если они работают много часов, они должны спросить своих врачей о необходимости проверять свое кровяное давление с помощью носимого монитора, — говорит ведущий автор исследования доктор Ксавье Трюдел. — Маскированная артериальная гипертензия может поражать кого-то в течение длительного периода времени и в долгосрочной перспективе связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее мы показали, что в течение пяти лет примерно один из пяти человек с маскированной гипертонией никогда не демонстрировал высокое кровяное давление в клинических условиях, что может привести к задержке диагностики и лечения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: