19.12.2019
София Жаботинская

Постоянные переработки связаны не только с обычной, но и со скрытой гипертонией

Сверхурочная работа — одна из причин повышенного давления у трудоголиков.

Трудоголизм до добра не доведет
Трудоголизм до добра не доведет / © TUT.by

Если вы любите хорошенько задержаться в офисе после окончания рабочего дня во славу роста показателей и в надежде на грядущую премию, дважды подумайте, не придется ли потом всю ее потратить на лекарства.

Гипертония — заболевание, которым страдают более миллиарда человек по всему миру. На сегодня, по данным Европейского общества по изучению артериальной гипертензии, повышенным и требующим внимания считается систолическое давление 130 мм и выше, а диастолическое — 85 и выше. Гипертония как диагноз — при показателях выше, чем 140/90. Прямо и косвенно, то есть увеличивая риски других сердечно-сосудистых заболеваний, гипертония — одна из основных причин смертности.

Команда ученых из квебекского Университета Лаваля выяснила, что чрезмерно длительный рабочий день в офисе повышает риск как того типа высокого давления, которое легко выявить при визите к врачу, так и более коварной, скрытой формы этого недуга. Скрытую или замаскированную гипертензию сложно зафиксировать: у человека, страдающего этой болезнью, не всякий раз можно ее обнаружить. Как вариант, высокое давление может быть очень часто, но только не в кабинете врача. Для диагностики на пациента вешают переносной датчик, который 24 часа записывает данные во время его обычной жизни и нагрузок.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Hypertension, обследовали более 3500 госслужащих из трех учреждений Квебека. Исследование длилось пять лет и состояло из трех этапов. Работников тестировали на первый, третий и пятый годы. Чтобы проверить, скрытая у наблюдаемых людей форма гипертонии или обычная, им по три раза за утро замеряли давление в «клинических» условиях — пробы снимал квалифицированный сотрудник, — а затем в течение дня они ходили с носимым датчиком.

В целом почти 19% сотрудников учреждений страдали от гипертонии, включая работников, которые уже принимали лекарства от высокого давления. Более 13% рабочих имели маскированную гипертонию и не получали лечения от высокого кровяного давления. Но особенно важным итогом исследования стало то, что шансы получить гипертонию, как оказалось, сильно зависят от того, сколько часов в неделю работает человек.

По сравнению с коллегами, которые работали менее 35 часов в неделю, те, кто трудился 49 или более часов, с большей (на 70%) вероятностью имели замаскированную гипертонию и на 66% — стандартную ее форму. Те, чьи еженедельные рабочие часы лежали в промежутке от 41 до 48 часов, получали скрытый вариант гипертонии с на 54% большей вероятностью, а обычный — на 42%.

Данные исследования учитывают сторонние факторы, такие как нагрузка при работе, возраст, пол, уровень образования, род занятий, а также статус курения, индекс массы тела и другие факторы здоровья.

Ученые предполагают, что в будущих исследованиях можно будет рассмотреть факт влияния на показатели гипертонии числа детей, уровня нагрузки по уходу за ними и другой домашней работы. Также в этом исследовании не были затронуты получающие почасовую оплату, люди с высоким уровнем физической активности, такие как сельскохозяйственные рабочие или, например, отельные горничные.

«Люди должны знать, что долгие часы работы могут повлиять на здоровье их сердца и, если они работают много часов, они должны спросить своих врачей о необходимости проверять свое кровяное давление с помощью носимого монитора, — говорит ведущий автор исследования доктор Ксавье Трюдел. — Маскированная артериальная гипертензия может поражать кого-то в течение длительного периода времени и в долгосрочной перспективе связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее мы показали, что в течение пяти лет примерно один из пяти человек с маскированной гипертонией никогда не демонстрировал высокое кровяное давление в клинических условиях, что может привести к задержке диагностики и лечения».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: