• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 апреля
Мария А.
2 607

Оленей впервые заподозрили в заражении людей смертельным «вирусом зомби»

5.9

В США описали два случая болезни Крейтцфельдта — Якоба у охотников. Предположительно, мужчины заразились после употребления в пищу мяса оленей, пораженных хронической истощающей болезнью, или «вирусом зомби».

Олень
Чернохвостый олень (Odocoileus hemionus)  в национальном парке Йосемити, Калифорния, США / © Harry Laub, imageBROKER.com

Сотрудники Медицинской школы имени Терезы Лозано Лонг в городе Сан-Антонио (Техас) опубликовали небольшой отчет в журнале Neurology. В статье речь идет о двух американских охотниках с болезнью Крейтцфельдта — Якоба (БКЯ) — редким и быстро прогрессирующим нейродегенеративным заболеванием из группы прионных. Это неизлечимые и смертельные поражения головного мозга, связанные с инфекционными белками (прионами).

В 2022 году 72-летний мужчина обратился к медикам с жалобами на спутанность сознания — патологическое состояние, обусловленное нарушением психических процессов — и агрессию. Оказалось, ранее он ел мясо пойманного на охоте оленя, страдавшего хронической истощающей болезнью. Причем друг этого пациента, тоже употребивший в пищу мясо животных из той же популяции, ранее скончался от болезни Крейтцфельдта — Якоба.

«Несмотря на активное симптоматическое лечение, состояние пациента ухудшилось, он умер спустя месяц после первого обращения. Диагноз подтвердился посмертно: „спорадическая БКЯ с гомозиготной аминокислотой метионином, кодируемым кодоном 129 (sCJDMM1)“», — отметили медики.

Кодоном называют тройку нуклеотидных остатков в ДНК или РНК, кодирующую включение одной аминокислоты. В описываемом случае речь о кодоне, который кодирует аминокислоту метионин. Это важная, незаменимая аминокислота — в норме она не синтезируется человеческим организмом, а поступает с пищей (но к оленям это не относится).

По словам исследователей, история болезни 72-летнего охотника и аналогичный случай у его знакомого позволяют допустить, что передача хронической истощающей болезни от животных к человеку все же возможна. Однако, поскольку сложно различить «спорадическую БКЯ с гомозиготной аминокислотой метионином, кодируемым кодоном 129» и болезнь «зомби-оленей» без детального анализа самого инфекционного патогена — приона, — выводы предварительны.

«Хотя причинно-следственная связь остается недоказанной, описанные случаи демонстрируют, насколько важно продолжать изучать потенциальные риски употребления в пищу оленей с хронической истощающей болезнью», — предупредили авторы отчета.

Что такое хроническая истощающая болезнь, или болезнь «зомби-оленей»

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, хроническая истощающая болезнь (chronic wasting disease, CWD) — разновидность прионных заболеваний, поражающая диких животных, включая оленей. Причина заключается в белках с аномальной структурой (прионы), из-за которых нормальные белки в мозге начинают сворачиваться неправильно. Почему это происходит — до сих пор не ясно.

Неправильно свернутые белки в головном мозге вызывают дисфункцию организма, что выражается в необычных симптомах. Среди них — резкая потеря веса, злоупотребление алкоголем и чрезмерное мочеиспускание, нарушение координации при движении, летаргия, опущение мочек ушей, а также дисфагия (затруднение глотания), которая может привести к слюнотечению, развитию пневмонии и в итоге к смерти. Именно из-за того, что больные олени спотыкались и пускали слюни, CWD прозвали болезнью «оленей-зомби». Ее признаки могут проявиться через месяцы или даже годы, что осложняет визуальную диагностику.

Заболевание передается от животного к животному при прямом контакте с биологическими жидкостями и экскрементами, загрязненной почвой, водой и через пищу.

У людей пока официально не выявили ни одного подтвержденного случая заражения «вирусом зомби-оленей». Тем не менее ученые опасаются, что хроническое истощающее заболевание, впервые обнаруженное в 1980-х и уже зафиксированное у этих парнокопытных млекопитающих в большинстве штатов США, Канаде, Норвегии и Южной Корее, может быть опасно и для человека. Прионные болезни способны преодолевать видовой барьер — стоит вспомнить вспышку коровьего бешенства в Великобритании в 1990-х, когда погибли почти 200 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

12 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: