Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые рассказали о противовирусных свойствах некоторых соков и зеленого чая
Вирусологи сравнили вирулицидную активность четырех натуральных напитков против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса гриппа: так они обнаружили, что сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай могут снижать инфекционные титры. При этом сок черноплодки оказался наиболее эффективным.
Вирусы, вызывающие респираторные заболевания, как правило, сначала попадают в носоглотку и ротоглотку. После этого патоген набирает силу и вызывает симптомы. Облегчить их, а также помешать распространению инфекции в нижние дыхательные пути и передаче другому человеку может снижение вирусной нагрузки при заражении.
Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра при Ульмском университете (Германия) решили выяснить, обладают ли продукты растительного происхождения потенциалом для инактивации SARS-CoV-2 (возбудитель Covid-19) и вируса гриппа. В частности, предметами исследования стали сок черноплодной рябины, граната и бузины, а также зеленый чай. Результаты опубликованы на портале препринтов bioRxiv.org.
«Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis ) обладают вирулицидной активностью (способность соединений инактивировать вирусы. — Прим. ред.) против обоих вирусов. Это позволяет предположить, что полоскания ими помогут снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым препятствуя дальнейшему распространению вируса. <…> Разница в продолжительности воздействия не особо влияла на эффективность инактивации, что свидетельствует о быстродействующем противовирусном эффекте», — пишут авторы исследования.

Специалисты провели эксперимент in vitro: они смешали натуральные соки с образцами вирусов и на время (вплоть до 20 минут) оставили их при комнатной температуре. В результате выяснилось, что сок черноплодки снизил активность SARS-CoV-2 на 96% всего за пять минут, а вируса гриппа — на 99%. Для гранатового сока итоги оказались следующими: 80% (SARS-CoV-2) и 99% (вирус гриппа). Для зеленого чая: 74% и 99% соответственно. Против гриппа оказался эффективен и сок бузины, который снизил его активность на 99%, однако на коронавирус этот напиток никак не подействовал.

«Противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на показателе кислотности (pH), который способен непосредственно инактивировать вирусные частицы, или на (поли)фенолах, таких как катехины, дубильные вещества или флавоноиды. Они могут действовать на вирусные и клеточные белки. Так, было показано, что полифенолы граната ингибируют вирусы гриппа, воздействуя на гликопротеины поверхности вириона и вызывая его структурное повреждение. Аналогичным образом катехины зеленого чая разрушают структуру вириона, а галлат эпигаллокатехина (тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае) объединяет вирусные частицы, чтобы предотвратить их взаимодействие с клетками-мишенями. <…> Компьютерное моделирование теафлавин-3,3′-дигаллата установило, что он может предотвращать заражение SARS-CoV-2, взаимодействуя с его клеточным рецептором ACE2. Следует отметить, что состав натуральных пищевых продуктов варьируется от партии к партии: это способно повлиять на их противовирусную эффективность. Тем не менее сочетание различных противовирусных активных компонентов, действующих по разным механизмам, представляет собой мощную смесь, препятствующую вирусной инфекции», — объяснили авторы работы.
Ученые напомнили, что полоскания чаем, чайными экстрактами или растительным соком с последующим употреблением алкоголя снижает частоту заболеваемости гриппом и вирусную нагрузку. Точно так же растительные продукты, рассмотренные в исследовании, можно использовать в «клинических условиях» в качестве доступных и дешевых средств для полоскания полости рта, подытожили вирусологи.
Редакция Naked Science напоминает: описанная выше работа опубликована на портале препринтов. Следовательно, она пока не прошла рецензирование, поэтому ее выводы следует воспринимать как предварительные.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии