Найден способ обратить диабет вспять — Naked Science
17.05.2019
Никита Шевцов
2

Найден способ обратить диабет вспять

Исследование показало, что бета-клетки, продуцирующие инсулин, могут изменять свою функцию при диабете. И это изменение может быть обратимым.

filmz
©Wikipedia

Исследование, проведенное Университетом Эксетера, стало первым, рассмотревшим для изучения диабета не животные клетки, а человеческие. Команда обнаружила, что система обмена сообщениями между клетками, которая говорит белкам, как вести себя, при диабете нарушается.

 

Изменения приводят к тому, что некоторые бета-клетки больше не производят инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, а вместо этого вырабатывают соматостатин — вещество, блокирующее выработку важных гормонов, включая сам инсулин.

 

Команда изучила, что происходит с бета-клетками человека при воздействии среды, которая моделирует диабет второго типа. Ранее ученые думали, что гибель бета-клеток, которая происходит при диабете обоих типов, связана с негативным воздействием микроокружения.

 

Однако теперь стало ясно, что на самом деле часть бета-клеток не погибает. Команда впервые обнаружила, что некоторые из них просто перестали быть бета-клетками. Они начали производить другой гормон, называемый соматостатином. Это вещество характерно для другого типа клеток — дельта. Поэтому при исследовании диабета ученые перестают видеть изменившиеся бета-клетки и принимают их за дельта.

 

Команда проанализировала посмертную ткань поджелудочной железы у людей с диабетом первого или второго типа. Это показало, что у них больше дельта-клеток, чем должно быть. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что часть вырабатывающих инсулин клеток на самом деле остается живой и просто меняет механизмы жизнедеятельности.

 

На следующем этапе команда исследовала, почему клетки могут менять механизм своей работы. Оказалось, дело в «сообщениях», которыми клетки обмениваются друг с другом с помощью молекул РНК. Анализ клеток поджелудочной железы людей с сахарным диабетом второго типа показал, что около четверти генов имеют нарушенную структуру «сообщений». Авторы работы предполагают, что это может быть причиной того, что клетки с нарушенной «коммуникацией» ведут себя по-другому.

 

Но самое важное то, что исследователи смогли обратить вспять эти изменения. Они обработали клетки различными веществами, восстановив их окружающую среду. После этого дельта-клетки превратились обратно в бета и начали вырабатывать инсулин. Такая методика может в будущем спасти миллионы людей от диабета. Но для разработки такой терапии требуются дальнейшие исследования, которые позволят понять тонкости механизма перехода клеток одного типа в другой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

4 часа назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

17.05.2019
0
Ну как сказать. Все люди разные, Гиппократ ещё различал сангвиников,, флегматиков, меланхоликов, холериков ( сейчас психотипы немного по другому различают, но суть та же). Есть люди, для которых стресс в умеренных дозах просто необходим. И наоборот, полное отсутствие стресса приводит к оскотиниванию. Скорее всего так же и с клетками, только намного сложнее.
Интересно рассмотреть ситуацию с клетками на примере человека. Вот человек, который не подвержен стрессу: он подтянут, аккуратно подстрижен, он старается питаться правильно, у него всегда чистая одежда, он ежедневно принимает душ и от него всегда приятно пахнет (в том числе, изо рта).. А вот тот же человек, но в состоянии сильнейшего стресса: он перестал мыться и чистить зубы, он не обращает внимания на одежду и ходит в одном и том же неделями, он больше не бреется, не пользуется дезодорантами, ест что попало и когда попало, он растолстел, и, откровенно говоря, от него начало смердить.. Так и клетки. Создай им стрессовую ситуацию - и они "переродятся", станут работать не на благо организма, а во вред себе и ему. Но верни им спокойствие и благоприятную атмосферу - они будут способны возродиться, прийти в норму, опять стать уважаемыми членами общества.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: