Найден способ обратить диабет вспять — Naked Science
5 минут
Никита Шевцов
2

Найден способ обратить диабет вспять

Исследование показало, что бета-клетки, продуцирующие инсулин, могут изменять свою функцию при диабете. И это изменение может быть обратимым.

filmz
©Wikipedia

Исследование, проведенное Университетом Эксетера, стало первым, рассмотревшим для изучения диабета не животные клетки, а человеческие. Команда обнаружила, что система обмена сообщениями между клетками, которая говорит белкам, как вести себя, при диабете нарушается.

 

Изменения приводят к тому, что некоторые бета-клетки больше не производят инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, а вместо этого вырабатывают соматостатин — вещество, блокирующее выработку важных гормонов, включая сам инсулин.

 

Команда изучила, что происходит с бета-клетками человека при воздействии среды, которая моделирует диабет второго типа. Ранее ученые думали, что гибель бета-клеток, которая происходит при диабете обоих типов, связана с негативным воздействием микроокружения.

 

Однако теперь стало ясно, что на самом деле часть бета-клеток не погибает. Команда впервые обнаружила, что некоторые из них просто перестали быть бета-клетками. Они начали производить другой гормон, называемый соматостатином. Это вещество характерно для другого типа клеток — дельта. Поэтому при исследовании диабета ученые перестают видеть изменившиеся бета-клетки и принимают их за дельта.

 

Команда проанализировала посмертную ткань поджелудочной железы у людей с диабетом первого или второго типа. Это показало, что у них больше дельта-клеток, чем должно быть. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что часть вырабатывающих инсулин клеток на самом деле остается живой и просто меняет механизмы жизнедеятельности.

 

На следующем этапе команда исследовала, почему клетки могут менять механизм своей работы. Оказалось, дело в «сообщениях», которыми клетки обмениваются друг с другом с помощью молекул РНК. Анализ клеток поджелудочной железы людей с сахарным диабетом второго типа показал, что около четверти генов имеют нарушенную структуру «сообщений». Авторы работы предполагают, что это может быть причиной того, что клетки с нарушенной «коммуникацией» ведут себя по-другому.

 

Но самое важное то, что исследователи смогли обратить вспять эти изменения. Они обработали клетки различными веществами, восстановив их окружающую среду. После этого дельта-клетки превратились обратно в бета и начали вырабатывать инсулин. Такая методика может в будущем спасти миллионы людей от диабета. Но для разработки такой терапии требуются дальнейшие исследования, которые позволят понять тонкости механизма перехода клеток одного типа в другой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

7 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

17.05.2019
0
Ну как сказать. Все люди разные, Гиппократ ещё различал сангвиников,, флегматиков, меланхоликов, холериков ( сейчас психотипы немного по другому различают, но суть та же). Есть люди, для которых стресс в умеренных дозах просто необходим. И наоборот, полное отсутствие стресса приводит к оскотиниванию. Скорее всего так же и с клетками, только намного сложнее.
Интересно рассмотреть ситуацию с клетками на примере человека. Вот человек, который не подвержен стрессу: он подтянут, аккуратно подстрижен, он старается питаться правильно, у него всегда чистая одежда, он ежедневно принимает душ и от него всегда приятно пахнет (в том числе, изо рта).. А вот тот же человек, но в состоянии сильнейшего стресса: он перестал мыться и чистить зубы, он не обращает внимания на одежду и ходит в одном и том же неделями, он больше не бреется, не пользуется дезодорантами, ест что попало и когда попало, он растолстел, и, откровенно говоря, от него начало смердить.. Так и клетки. Создай им стрессовую ситуацию - и они "переродятся", станут работать не на благо организма, а во вред себе и ему. Но верни им спокойствие и благоприятную атмосферу - они будут способны возродиться, прийти в норму, опять стать уважаемыми членами общества.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: