• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.05.2019
Никита Шевцов
2
13 067

Найден способ обратить диабет вспять

Исследование показало, что бета-клетки, продуцирующие инсулин, могут изменять свою функцию при диабете. И это изменение может быть обратимым.

filmz
©Wikipedia

Исследование, проведенное Университетом Эксетера, стало первым, рассмотревшим для изучения диабета не животные клетки, а человеческие. Команда обнаружила, что система обмена сообщениями между клетками, которая говорит белкам, как вести себя, при диабете нарушается.

 

Изменения приводят к тому, что некоторые бета-клетки больше не производят инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, а вместо этого вырабатывают соматостатин — вещество, блокирующее выработку важных гормонов, включая сам инсулин.

 

Команда изучила, что происходит с бета-клетками человека при воздействии среды, которая моделирует диабет второго типа. Ранее ученые думали, что гибель бета-клеток, которая происходит при диабете обоих типов, связана с негативным воздействием микроокружения.

 

Однако теперь стало ясно, что на самом деле часть бета-клеток не погибает. Команда впервые обнаружила, что некоторые из них просто перестали быть бета-клетками. Они начали производить другой гормон, называемый соматостатином. Это вещество характерно для другого типа клеток — дельта. Поэтому при исследовании диабета ученые перестают видеть изменившиеся бета-клетки и принимают их за дельта.

 

Команда проанализировала посмертную ткань поджелудочной железы у людей с диабетом первого или второго типа. Это показало, что у них больше дельта-клеток, чем должно быть. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что часть вырабатывающих инсулин клеток на самом деле остается живой и просто меняет механизмы жизнедеятельности.

 

На следующем этапе команда исследовала, почему клетки могут менять механизм своей работы. Оказалось, дело в «сообщениях», которыми клетки обмениваются друг с другом с помощью молекул РНК. Анализ клеток поджелудочной железы людей с сахарным диабетом второго типа показал, что около четверти генов имеют нарушенную структуру «сообщений». Авторы работы предполагают, что это может быть причиной того, что клетки с нарушенной «коммуникацией» ведут себя по-другому.

 

Но самое важное то, что исследователи смогли обратить вспять эти изменения. Они обработали клетки различными веществами, восстановив их окружающую среду. После этого дельта-клетки превратились обратно в бета и начали вырабатывать инсулин. Такая методика может в будущем спасти миллионы людей от диабета. Но для разработки такой терапии требуются дальнейшие исследования, которые позволят понять тонкости механизма перехода клеток одного типа в другой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
17.05.2019
0
Ну как сказать. Все люди разные, Гиппократ ещё различал сангвиников,, флегматиков, меланхоликов, холериков ( сейчас психотипы немного по другому различают, но суть та же). Есть люди, для которых стресс в умеренных дозах просто необходим. И наоборот, полное отсутствие стресса приводит к оскотиниванию. Скорее всего так же и с клетками, только намного сложнее.
Интересно рассмотреть ситуацию с клетками на примере человека. Вот человек, который не подвержен стрессу: он подтянут, аккуратно подстрижен, он старается питаться правильно, у него всегда чистая одежда, он ежедневно принимает душ и от него всегда приятно пахнет (в том числе, изо рта).. А вот тот же человек, но в состоянии сильнейшего стресса: он перестал мыться и чистить зубы, он не обращает внимания на одежду и ходит в одном и том же неделями, он больше не бреется, не пользуется дезодорантами, ест что попало и когда попало, он растолстел, и, откровенно говоря, от него начало смердить.. Так и клетки. Создай им стрессовую ситуацию - и они "переродятся", станут работать не на благо организма, а во вред себе и ему. Но верни им спокойствие и благоприятную атмосферу - они будут способны возродиться, прийти в норму, опять стать уважаемыми членами общества.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: