Найден способ обратить диабет вспять — Naked Science
17 мая
5 минут
Никита Шевцов
2

Найден способ обратить диабет вспять

Исследование показало, что бета-клетки, продуцирующие инсулин, могут изменять свою функцию при диабете. И это изменение может быть обратимым.

filmz

Исследование, проведенное Университетом Эксетера, стало первым, рассмотревшим для изучения диабета не животные клетки, а человеческие. Команда обнаружила, что система обмена сообщениями между клетками, которая говорит белкам, как вести себя, при диабете нарушается.

 

Изменения приводят к тому, что некоторые бета-клетки больше не производят инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, а вместо этого вырабатывают соматостатин — вещество, блокирующее выработку важных гормонов, включая сам инсулин.

 

Команда изучила, что происходит с бета-клетками человека при воздействии среды, которая моделирует диабет второго типа. Ранее ученые думали, что гибель бета-клеток, которая происходит при диабете обоих типов, связана с негативным воздействием микроокружения.

 

Однако теперь стало ясно, что на самом деле часть бета-клеток не погибает. Команда впервые обнаружила, что некоторые из них просто перестали быть бета-клетками. Они начали производить другой гормон, называемый соматостатином. Это вещество характерно для другого типа клеток — дельта. Поэтому при исследовании диабета ученые перестают видеть изменившиеся бета-клетки и принимают их за дельта.

 

Команда проанализировала посмертную ткань поджелудочной железы у людей с диабетом первого или второго типа. Это показало, что у них больше дельта-клеток, чем должно быть. Это натолкнуло ученых на мысль о том, что часть вырабатывающих инсулин клеток на самом деле остается живой и просто меняет механизмы жизнедеятельности.

 

На следующем этапе команда исследовала, почему клетки могут менять механизм своей работы. Оказалось, дело в «сообщениях», которыми клетки обмениваются друг с другом с помощью молекул РНК. Анализ клеток поджелудочной железы людей с сахарным диабетом второго типа показал, что около четверти генов имеют нарушенную структуру «сообщений». Авторы работы предполагают, что это может быть причиной того, что клетки с нарушенной «коммуникацией» ведут себя по-другому.

 

Но самое важное то, что исследователи смогли обратить вспять эти изменения. Они обработали клетки различными веществами, восстановив их окружающую среду. После этого дельта-клетки превратились обратно в бета и начали вырабатывать инсулин. Такая методика может в будущем спасти миллионы людей от диабета. Но для разработки такой терапии требуются дальнейшие исследования, которые позволят понять тонкости механизма перехода клеток одного типа в другой.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

10:14
0
Ну как сказать. Все люди разные, Гиппократ ещё различал сангвиников,, флегматиков, меланхоликов, холериков ( сейчас психотипы немного по другому различают, но суть та же). Есть люди, для которых стресс в умеренных дозах просто необходим. И наоборот, полное отсутствие стресса приводит к оскотиниванию. Скорее всего так же и с клетками, только намного сложнее.
ulogin_facebook_1999378157048767
10:14
-
0
+
Интересно рассмотреть ситуацию с клетками на примере человека. Вот человек, который не подвержен стрессу: он подтянут, аккуратно подстрижен, он старается питаться правильно, у него всегда чистая одежда, он ежедневно принимает душ и от него всегда приятно пахнет (в том числе, изо рта).. А вот тот же человек, но в состоянии сильнейшего стресса: он перестал мыться и чистить зубы, он не обращает внимания на одежду и ходит в одном и том же неделями, он больше не бреется, не пользуется дезодорантами, ест что попало и когда попало, он растолстел, и, откровенно говоря, от него начало смердить.. Так и клетки. Создай им стрессовую ситуацию - и они "переродятся", станут работать не на благо организма, а во вред себе и ему. Но верни им спокойствие и благоприятную атмосферу - они будут способны возродиться, прийти в норму, опять стать уважаемыми членами общества.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: