• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2022
Сергей Васильев
1
3 965

Найдены гены, связанные с потерей обоняния при Covid-19

5.5

Характерная для коронавирусного заболевания потеря обоняния и вкуса может быть связана с работой белков, нейтрализующих пахучие вещества в слизи.

©Eric Allix Rogers, Flickr

Работа обонятельного эпителия зависит не только от рецепторов, но и от поддерживающих клеток. Именно их поражает коронавирус SARS-CoV-2, вызывая у многих заразившихся аносмию — потерю обоняния. Недавно ученым удалось сделать еще один шаг к глубокому пониманию этого процесса: исследователи из компании 23andMe идентифицировали гены, которые определяют развитие аносмии у заболевших Covid-19. Сообщение об этом опубликовано в журнале Nature Genetics.

23andMe — пожалуй, самая известная в мире компания, предлагающая услуги генетического анализа. Рассмотрение тысяч важных «точек» на ДНК — однонуклеотидных полиморфизмов — позволяет оценить предрасположенность к различным заболеваниям, а также лучше узнать свою семейную историю. Услугами 23andMe воспользовались несколько миллионов человек.

Накопленные анонимизированные данные и стали основой для новой работы, проведенной Адамом Отоном (Adam Auton) и его коллегами. Ученые рассмотрели ДНК почти 70 тысяч человек, заболевших Covid-19, включая 47 тысяч, у которых при этом развилась аносмия. Сравнение показало, что повышенный риск потери обоняния коррелирует с состоянием генов UGT2A1 и UGT2A2, расположенных на четвертой хромосоме.

Эти гены проявляют активность в поддерживающих клетках обонятельного эпителия, участвуя в выполнении одной из важных функций — метаболизме пахучих веществ. После того как такие молекулы вызывают нужную реакцию, их следует нейтрализовать, чтобы позволить рецепторам воспринимать новые вещества. Подобные превращения и катализируют ферменты, которые кодируют UGT2A1 и UGT2A2. По-видимому, некоторые варианты этих генов делают их более чувствительными к действию SARS-CoV-2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:21
Александр Березин

Наблюдая за такими событиями, ученые пытаются найти частицы за пределами Стандартной модели и решить загадки, подобные темной материи.

29 мая
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

Позавчера, 13:09
Анна Новиковская

Возрастная потеря памяти — одна из самых неприятных «старческих болезней», но результаты крупномасштабного исследования американских исследователей показали, что правильное питание может сохранить «твердую» память.

Позавчера, 16:21
Александр Березин

Наблюдая за такими событиями, ученые пытаются найти частицы за пределами Стандартной модели и решить загадки, подобные темной материи.

29 мая
Сергей Васильев

Риск смерти у полярных рыб почти вдвое ниже, чем у жителей тропических морей. Поэтому они созревают медленнее, набирают большие размеры и только затем переходят к размножению, оставляя больше потомства.

26 мая
Анна Новиковская

Хотя люди впервые приручили диких лошадей как минимум 6000 лет назад, ездить верхом они начали существенно позже. И, судя по недавней находке в Китае, только три тысячи лет спустя наездники стали оседлывать своих скакунов.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

10 мая
Мария Азарова

Ученые сравнили три типа коммуникации человека с кошкой и выяснили, какой из них нужно использовать, чтобы подружиться с питомцем.

9 мая
Анна Новиковская

Тысячи лет назад наши предки скрещивались с их ближайшими родственниками, неандертальцами. Теперь исследователи выяснили, какая особенность строения нашего лица связана с теми далекими событиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Affidavit Donda
18.01.2022
-
0
+
Причину нашли. Осталось побороть.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: