• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.11.2019
София Жаботинская
1
16 117

Найдена возможная причина предродовой и послеродовой депрессии

Ученые назвали депрессию беременных побочным эффектом.

Депрессивные симптомы во время и после беременности — частое явление
Депрессивные симптомы во время и после беременности — частое явление / © Hellodoctor

Исследователи предположили, что тяжелые депрессивные состояния, возникающие при беременности и сразу после нее, могут быть связаны с воспалительными процессами. Статья об этом вышла в журнале Brain, Behavior and Immunity.

Депрессивные состояния во время беременности и сразу после родов — не редкость. Не все проявления грусти и упадка сил обязательно разовьются в серьезное заболевание: их нужно отделить от так называемого бэби-блюза. В отличие от клинической депрессии, он протекает неинтенсивно и сам проходит примерно за две-три недели. Если же будущая или недавно родившая мама чувствует подавленность в течение более длительного времени, это серьезный повод обратиться к врачу. Медики смогут подобрать эффективное лечение, а без необходимой помощи состояние женщины может значительно ухудшиться и привести к серьезным проблемам.

Однако что именно порождает депрессивные состояния у беременных и недавно родивших? Ученые полагают, что, кроме уже известных факторов (изменения гормонального фона, обострение текущих заболеваний и появление новых, изменения во внешности и возможности для самовыражения и социальной активности), есть и другие внутренние причины.

По мнению авторов статьи, депрессия у беременной может быть побочным эффектом воспалительного иммунного ответа. «Биологически говоря, беременность — главное воспалительное явление, которое может разрушить многие повседневные молекулярные процессы в организме. Если мы сможем лучше понять эти нарушения, то сможем прийти к новым идеям о том, как лучше всего лечить перинатальную депрессию», — поясняет старший автор работы доктор Лена Брундин.

Ученые из Университета штата Мичиган и Службы психического здоровья Pine Rest протестировали 165 женщин, наблюдавшихся в акушерско-гинекологической клинике. Взяв анализы крови и проверив их психологическое состояние, авторы выяснили, что есть связь между факторами воспаления и наличием депрессии, а также тяжестью ее течения.

У женщин с депрессией оказались повышенными уровни маркеров воспаления, цитокинов IL-6 и IL-8, а уровень цитокина IL-2, играющего важную роль в иммунной функции, был, наоборот, снижен, как и уровень серотонина. Эти изменения показывают, что синтез триптофана смещается с серотонинового пути на кинурениновый — каскад биохимических реакций, тесно связанный с воспалением. В итоге понижается количество серотонина в крови, что приводит к депрессии.

«Воспаление является важной и нормальной частью иммунной системы и на ранних сроках беременности не позволяет иммунной системе матери атаковать плод. Однако, когда воспалительная реакция длится дольше или более интенсивно, чем нужно, она может привести к усугублению депрессии, — объясняет один из авторов работы доктор Эрик Ахтиес. — Надеемся, что это исследование позволит нам разработать методы лечения, которые более конкретно нацелены на тех, кто подвержен риску «воспалительной» перинатальной депрессии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Позавчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

Позавчера, 20:10
Анна Новиковская

Хотя мы традиционно воспринимаем динозавров как холоднокровных существ, живших в теплом, «парниковом» климате, данные последних лет все чаще переворачивают эту модель с ног на голову. Теперь ученые получили палеоклиматические доказательства того, что империя динозавров, возникшая на границе триасового и юрского периодов, была основана во времена глобального похолодания, а строили ее теплокровные рептилии.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Сегодня, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: