• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2023, 13:09
Анна Новиковская
2
6 540

Медики назвали продукты, необходимые для сохранения памяти у пожилых людей

❋ 5.0

Возрастная потеря памяти — одна из самых неприятных «старческих болезней», но результаты крупномасштабного исследования американских исследователей показали, что правильное питание может сохранить «твердую» память.

Хотя пожилые люди склонны невнимательно относиться к своей диете, источники флавонолов должны составлять в их рационе значительную часть / © drannwellness.com / Автор: Андрей Чернов

Так же, как развивающемуся детскому мозгу требуются определенные питательные вещества для роста, мозг пожилых людей нуждается в правильном питании для поддержания здоровья и более комфортного старения. По мере того как средняя продолжительность жизни людей растет, медики все больше внимания уделяют борьбе с возрастными болезнями, чтобы стареющие люди могли дольше оставаться активными и трудоспособными.

Чтобы выявить влияние одной группы питательных веществ, флавонолов, на сохранение памяти, исследователи из нескольких научных центров США собрали и объединили 15-летние данные о связи между возрастной потерей памяти и изменениями в зубчатой извилине — особой области гиппокампа мозга, играющего ключевую роль в сохранении воспоминаний.

Результаты работы, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что присутствие в диете флавонолов улучшает работу гиппокампа. Дополнительные эксперименты на мышах подтвердили, что наличие в питании источников флавонолов улучшает состояние гиппокампа, усиливая рост нейронов и кровеносных сосудов.

В исследовании участвовали более 3500 здоровых пожилых людей, которых случайным образом распределили по группам: испытуемые из первой группы в течение трех лет ежедневно получали таблетку с флавонолами (около 500 миллиграммов — суточная норма потребления), участники второй группы столько же времени получали плацебо. Перед началом эксперимента все добровольцы прошли опрос, во время которого оценивалось качество предшествующего питания и состояние памяти. В дальнейшем тесты на оценку памяти проводили каждый год в течение трех лет.

Ни у одного участника перед экспериментом не выявили критического недостатка флавонолов в рационе (примерно у трети человек для этого взяли образцы мочи). Результаты стали заметны уже к концу первого года эксперимента: у тех участников из первой группы, которые до начала эксперимента употребляли в пищу достаточное количество флавонолов, видимых улучшений памяти не произошло, а вот у тех, кто употреблял в пищу недостаточно флавонолов, память улучшилась в среднем на 16 процентов. В то же время у людей из второй группы, придерживавшихся здорового питания, но не получавших достаточного количества флавонолов, значительного улучшения памяти не наблюдалось.

Таким образом, добавка флавонолов в рацион — это могут быть не только таблетки, но и натуральные источники, такие как фасоль, помидоры, ягоды, оливковое масло и красное вино — заметно улучшает память, опосредованную гиппокампом. По словам исследователей, людям в возрасте от 40 до 50 лет лучше начать «налегать» на флавонолы, чтобы оставаться в ясном уме и твердой памяти на долгие годы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 июля, 17:47
Денис Яковлев

Международная команда ученых оценила связь между длительностью физической активности, ее интенсивностью, риском смерти от всех причин и вероятностью развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

12 июля, 09:23
Александр Березин

Исследователи разобрались с тем, что происходит в организме пластикоядных гусениц при поедании и переваривании самого распространенного пластика. Оказалось, что для их здоровья это не проходит бесследно, но, похоже, есть способ помочь и гусеницам, и осуществляемому ими процессу разрушения искусственных полимеров.

10 июля, 13:16
ФизТех

Кража лошадей была серьезной проблемой для крестьянских хозяйств в Российской империи. Особенности этого явления, включающие жестокие уголовные наказания, крестьянский самосуд и межэтнические конфликты, выявили в ходе исследования юридических источников историки из МФТИ и РЭУ имени Г.В. Плеханова.

8 июля, 09:23
Полина Меньшова

Принято считать, что люди с развитыми когнитивными способностями отличаются высокими моральными принципами. Ученые из Великобритании решили проверить этот тезис научными методами и пришли к противоположному выводу.

9 июля, 08:26
Полина Меньшова

Подобрать тип физической активности, который лучше всего подходит человеку, можно исходя из особенностей его характера. Психологи из Великобритании определили, что люди с разными чертами личности получают больше удовольствия от разных видов спорта.

9 июля, 12:05
Редакция Naked Science

В июне 2025 года ВК покинули 1,2 миллиона авторов контента. Это резкое ускорение их бегства в сравнении с предшествующими месяцами. Одновременно число авторов на других платформах растет, в результате по этому показателю соцсеть обогнал не только Telegram, но и запрещенный Instagram*. Причиной происходящего многие наблюдатели посчитали совокупность решений менеджмента компании за последние годы.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Анна уже не знает, о чём ещё соврать.
Похоже тут ошибки в тексте: "которые до начала эксперимента НЕ употребляли" "употреблял в пищу НЕдостаточно флавонолов" Иначе получается, что память улучшится, если не употреблять флавонолы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно