20.11.2019
Никита Шевцов
12 153

Медитацию с электростимуляцией испытали на людях

Команда ученых из Медицинского университета Южной Каролины объединила стимуляцию головного мозга с медитативными практиками и исследовала эффект новой терапии.

Транскраниальная электростимуляция при медитации
Транскраниальная электростимуляция при медитации

Мы живем в обществе, страдающем от эмоционального выгорания. Наше «гиперобщение» через интернет и телефон практически не дает побыть в тишине. Такое постоянное общение может вызвать стресс, который является фактором риска для целого ряда заболеваний, включая диабет, депрессию и болезни сердца.

Медитацию зачастую рекламируют как средство от каждодневного беспокойства и стресса. Но многим новичкам бывает трудно успокоить свой ум и сконцентрироваться на чем-то внутри или снаружи себя. В итоге многие медитирующие прекращают свою практику до того, как у них появляется шанс пожать ее потенциальные плоды.

Для борьбы с этим ученые решили попробовать новый подход. Они предложили технику «электронной медитации», в которой обычная медитативная практика сочетается с транскраниальной стимуляцией постоянным током (tDCS). В tDCS электрический ток с низкой силой посылается через кожу к определенным зонам мозга. Для электронной медитации tDCS ориентирован на те области мозга, которые участвуют именно в этом процессе. 

В то время как стимуляция мозга постоянным током может показаться нелогичной для тех, кто ищет покоя и релаксации, предварительные данные исследования предполагают, что tDCS может быть эффективным методом для сдерживания блуждающего ума.

Для тестирования новой технологии ученые провели испытания на 31 человеке, каждый из которых мог самостоятельно управлять устройством для электрической стимуляции мозга до двух раз в день во время практики медитации. Результаты были многообещающими. Участники смогли легко применять устройство два раза в день в течение всего срока исследования. Побочные эффекты от терапии были незначительными, например покалывание в месте нанесения. Будущие исследования будут необходимы для оценки долгосрочных преимуществ и побочных эффектов использования устройства для улучшения эффекта медитации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: