Медитацию с электростимуляцией испытали на людях — Naked Science
3 минуты
Никита Шевцов

Медитацию с электростимуляцией испытали на людях

Команда ученых из Медицинского университета Южной Каролины объединила стимуляцию головного мозга с медитативными практиками и исследовала эффект новой терапии.

Транскраниальная электростимуляция при медитации
Транскраниальная электростимуляция при медитации

Мы живем в обществе, страдающем от эмоционального выгорания. Наше «гиперобщение» через интернет и телефон практически не дает побыть в тишине. Такое постоянное общение может вызвать стресс, который является фактором риска для целого ряда заболеваний, включая диабет, депрессию и болезни сердца.

Медитацию зачастую рекламируют как средство от каждодневного беспокойства и стресса. Но многим новичкам бывает трудно успокоить свой ум и сконцентрироваться на чем-то внутри или снаружи себя. В итоге многие медитирующие прекращают свою практику до того, как у них появляется шанс пожать ее потенциальные плоды.

Для борьбы с этим ученые решили попробовать новый подход. Они предложили технику «электронной медитации», в которой обычная медитативная практика сочетается с транскраниальной стимуляцией постоянным током (tDCS). В tDCS электрический ток с низкой силой посылается через кожу к определенным зонам мозга. Для электронной медитации tDCS ориентирован на те области мозга, которые участвуют именно в этом процессе. 

В то время как стимуляция мозга постоянным током может показаться нелогичной для тех, кто ищет покоя и релаксации, предварительные данные исследования предполагают, что tDCS может быть эффективным методом для сдерживания блуждающего ума.

Для тестирования новой технологии ученые провели испытания на 31 человеке, каждый из которых мог самостоятельно управлять устройством для электрической стимуляции мозга до двух раз в день во время практики медитации. Результаты были многообещающими. Участники смогли легко применять устройство два раза в день в течение всего срока исследования. Побочные эффекты от терапии были незначительными, например покалывание в месте нанесения. Будущие исследования будут необходимы для оценки долгосрочных преимуществ и побочных эффектов использования устройства для улучшения эффекта медитации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Позавчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

12 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: