Медитацию с электростимуляцией испытали на людях — Naked Science
20.11.2019
3 минуты
Никита Шевцов
2510

Медитацию с электростимуляцией испытали на людях

Команда ученых из Медицинского университета Южной Каролины объединила стимуляцию головного мозга с медитативными практиками и исследовала эффект новой терапии.

Транскраниальная электростимуляция при медитации
Транскраниальная электростимуляция при медитации

Мы живем в обществе, страдающем от эмоционального выгорания. Наше «гиперобщение» через интернет и телефон практически не дает побыть в тишине. Такое постоянное общение может вызвать стресс, который является фактором риска для целого ряда заболеваний, включая диабет, депрессию и болезни сердца.

Медитацию зачастую рекламируют как средство от каждодневного беспокойства и стресса. Но многим новичкам бывает трудно успокоить свой ум и сконцентрироваться на чем-то внутри или снаружи себя. В итоге многие медитирующие прекращают свою практику до того, как у них появляется шанс пожать ее потенциальные плоды.

Для борьбы с этим ученые решили попробовать новый подход. Они предложили технику «электронной медитации», в которой обычная медитативная практика сочетается с транскраниальной стимуляцией постоянным током (tDCS). В tDCS электрический ток с низкой силой посылается через кожу к определенным зонам мозга. Для электронной медитации tDCS ориентирован на те области мозга, которые участвуют именно в этом процессе. 

В то время как стимуляция мозга постоянным током может показаться нелогичной для тех, кто ищет покоя и релаксации, предварительные данные исследования предполагают, что tDCS может быть эффективным методом для сдерживания блуждающего ума.

Для тестирования новой технологии ученые провели испытания на 31 человеке, каждый из которых мог самостоятельно управлять устройством для электрической стимуляции мозга до двух раз в день во время практики медитации. Результаты были многообещающими. Участники смогли легко применять устройство два раза в день в течение всего срока исследования. Побочные эффекты от терапии были незначительными, например покалывание в месте нанесения. Будущие исследования будут необходимы для оценки долгосрочных преимуществ и побочных эффектов использования устройства для улучшения эффекта медитации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: