Компьютерная игра помогла предсказать вероятность срыва наркозависимых после лечения — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Компьютерная игра помогла предсказать вероятность срыва наркозависимых после лечения

Оценка рисковости пациентов, которые лечатся от наркотической зависимости, поможет выявить критические моменты, в которые вероятен срыв.

Рискованная стратегия в азартных играх указывает на риск срыва у лечащихся наркоманов
Рискованная стратегия в азартных играх указывает на риск срыва у лечащихся наркоманов / © The Independent

Работа, опубликованная в журнале JAMA Psychiatry, может стать основой разработки клинического инструмента для отслеживания и сокращения числа наркозависимых пациентов, которые снова начинают употреблять опиаты после лечения. Ученые из Нью-Йоркского университета создали игру, которая помогает оценить вероятность «срыва» человека, который проходит или уже завершил лечение.

Медикаментозное лечение наркоманов при помощи метадона, бупренорфина и налоксона демонстрирует неплохую эффективность. Однако положительный эффект этих препаратов во многом нивелируется отсутствием достоверных инструментов для оценки реакции пациента на терапию. Новая разработка дает возможность оценить, насколько велика вероятность возврата человека «на иглу», и позволяет скорректировать программу лечения.

Ученые предложили использовать для оценки подобной вероятности компьютерное приложение, которое имитирует азартные игры со ставками и денежным вознаграждением. Для изучения эффективности такого инструмента исследователи отобрали 70 пациентов Госпитального центра Беллвью в Нью-Йорке, проходивших лечение от наркотической зависимости. В качестве контрольной группы в том же учреждении были отобраны еще 50 пациентов с примерно аналогичным распределением по полу, возрасту и расе, но никогда не страдавшие от опиоидной зависимости.

Испытуемые играли еженедельно в течение семи месяцев. Игра была построена таким образом, что пациенты могли получить меньшее вознаграждение с вероятностью 50% или рискнуть большим количеством виртуальных «фишек», чтобы выиграть большую награду при неясных шансах. Для всех участников испытания были составлены графики готовности к принятию рисков.

Результаты эксперимента сопоставили с данными опросников, в которых испытуемых опрашивали на предмет желания снова попробовать наркотики или на наличие недавних «срывов» в анамнезе. Ученые выяснили, что пациенты, которые склонны рисковать в игре, с большей вероятностью нарушали и процесс антинаркотической терапии, употребляя опиоиды.

«Наше исследование показывает, что компьютерные диагностические тесты могут предложить новую полезную возможность», — говорит ведущий автор исследования Пол Глимчер. По словам ученого, в процессе лечения от зависимости пациенты могут испытывать своего рода «взлеты и падения»: в отдельные моменты они демонстрируют решимость в желании избавиться от пагубного пристрастия, но временами готовы рискнуть проделанной работой ради мимолетного удовольствия. Приложение, разработанное Глимчером и его коллегами, поможет выявить критические моменты в психологическом состоянии пациентов и предотвратить срывы.

Ранее ученые создали тест, который поможет выявить наркоманов по отпечаткам пальцев, и разработали имплантат с антидотом, который спасет при наркотической передозировке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Черная звезда Уникорн находится в 1500 световых годах и имеет массу около трех масс Солнца.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

5 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Огневые испытания уже 15-го номерного прототипа многоразовой космической системы Starship изначально были запланированы на прошлые выходные, а полет на высоту в 10 километров — на 20 апреля. Но ни то, ни другое мероприятие так и не состоялось, несмотря на многократно анонсированные перекрытия дорог около деревеньки Бока-Чика (с недавних пор также известной как Starbase) и разрешение регуляторных органов (FAA). Задержка составляет уже около недели, новая дата прожига двигателей назначена на пятницу. А пока разбираемся, что там в Техасе у SpaceX с этим проектом происходит и стоит ли переживать (или злорадствовать, кому что ближе) из-за очередных переносов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: