• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2019
София Жаботинская
19 041

Компьютерная игра помогла предсказать вероятность срыва наркозависимых после лечения

Оценка рисковости пациентов, которые лечатся от наркотической зависимости, поможет выявить критические моменты, в которые вероятен срыв.

Рискованная стратегия в азартных играх указывает на риск срыва у лечащихся наркоманов
Рискованная стратегия в азартных играх указывает на риск срыва у лечащихся наркоманов / © The Independent

Работа, опубликованная в журнале JAMA Psychiatry, может стать основой разработки клинического инструмента для отслеживания и сокращения числа наркозависимых пациентов, которые снова начинают употреблять опиаты после лечения. Ученые из Нью-Йоркского университета создали игру, которая помогает оценить вероятность «срыва» человека, который проходит или уже завершил лечение.

Медикаментозное лечение наркоманов при помощи метадона, бупренорфина и налоксона демонстрирует неплохую эффективность. Однако положительный эффект этих препаратов во многом нивелируется отсутствием достоверных инструментов для оценки реакции пациента на терапию. Новая разработка дает возможность оценить, насколько велика вероятность возврата человека «на иглу», и позволяет скорректировать программу лечения.

Ученые предложили использовать для оценки подобной вероятности компьютерное приложение, которое имитирует азартные игры со ставками и денежным вознаграждением. Для изучения эффективности такого инструмента исследователи отобрали 70 пациентов Госпитального центра Беллвью в Нью-Йорке, проходивших лечение от наркотической зависимости. В качестве контрольной группы в том же учреждении были отобраны еще 50 пациентов с примерно аналогичным распределением по полу, возрасту и расе, но никогда не страдавшие от опиоидной зависимости.

Испытуемые играли еженедельно в течение семи месяцев. Игра была построена таким образом, что пациенты могли получить меньшее вознаграждение с вероятностью 50% или рискнуть большим количеством виртуальных «фишек», чтобы выиграть большую награду при неясных шансах. Для всех участников испытания были составлены графики готовности к принятию рисков.

Результаты эксперимента сопоставили с данными опросников, в которых испытуемых опрашивали на предмет желания снова попробовать наркотики или на наличие недавних «срывов» в анамнезе. Ученые выяснили, что пациенты, которые склонны рисковать в игре, с большей вероятностью нарушали и процесс антинаркотической терапии, употребляя опиоиды.

«Наше исследование показывает, что компьютерные диагностические тесты могут предложить новую полезную возможность», — говорит ведущий автор исследования Пол Глимчер. По словам ученого, в процессе лечения от зависимости пациенты могут испытывать своего рода «взлеты и падения»: в отдельные моменты они демонстрируют решимость в желании избавиться от пагубного пристрастия, но временами готовы рискнуть проделанной работой ради мимолетного удовольствия. Приложение, разработанное Глимчером и его коллегами, поможет выявить критические моменты в психологическом состоянии пациентов и предотвратить срывы.

Ранее ученые создали тест, который поможет выявить наркоманов по отпечаткам пальцев, и разработали имплантат с антидотом, который спасет при наркотической передозировке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: