Компьютерная игра помогла предсказать вероятность срыва наркозависимых после лечения — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Компьютерная игра помогла предсказать вероятность срыва наркозависимых после лечения

Оценка рисковости пациентов, которые лечатся от наркотической зависимости, поможет выявить критические моменты, в которые вероятен срыв.

Рискованная стратегия в азартных играх указывает на риск срыва у лечащихся наркоманов
Рискованная стратегия в азартных играх указывает на риск срыва у лечащихся наркоманов / © The Independent

Работа, опубликованная в журнале JAMA Psychiatry, может стать основой разработки клинического инструмента для отслеживания и сокращения числа наркозависимых пациентов, которые снова начинают употреблять опиаты после лечения. Ученые из Нью-Йоркского университета создали игру, которая помогает оценить вероятность «срыва» человека, который проходит или уже завершил лечение.

Медикаментозное лечение наркоманов при помощи метадона, бупренорфина и налоксона демонстрирует неплохую эффективность. Однако положительный эффект этих препаратов во многом нивелируется отсутствием достоверных инструментов для оценки реакции пациента на терапию. Новая разработка дает возможность оценить, насколько велика вероятность возврата человека «на иглу», и позволяет скорректировать программу лечения.

Ученые предложили использовать для оценки подобной вероятности компьютерное приложение, которое имитирует азартные игры со ставками и денежным вознаграждением. Для изучения эффективности такого инструмента исследователи отобрали 70 пациентов Госпитального центра Беллвью в Нью-Йорке, проходивших лечение от наркотической зависимости. В качестве контрольной группы в том же учреждении были отобраны еще 50 пациентов с примерно аналогичным распределением по полу, возрасту и расе, но никогда не страдавшие от опиоидной зависимости.

Испытуемые играли еженедельно в течение семи месяцев. Игра была построена таким образом, что пациенты могли получить меньшее вознаграждение с вероятностью 50% или рискнуть большим количеством виртуальных «фишек», чтобы выиграть большую награду при неясных шансах. Для всех участников испытания были составлены графики готовности к принятию рисков.

Результаты эксперимента сопоставили с данными опросников, в которых испытуемых опрашивали на предмет желания снова попробовать наркотики или на наличие недавних «срывов» в анамнезе. Ученые выяснили, что пациенты, которые склонны рисковать в игре, с большей вероятностью нарушали и процесс антинаркотической терапии, употребляя опиоиды.

«Наше исследование показывает, что компьютерные диагностические тесты могут предложить новую полезную возможность», — говорит ведущий автор исследования Пол Глимчер. По словам ученого, в процессе лечения от зависимости пациенты могут испытывать своего рода «взлеты и падения»: в отдельные моменты они демонстрируют решимость в желании избавиться от пагубного пристрастия, но временами готовы рискнуть проделанной работой ради мимолетного удовольствия. Приложение, разработанное Глимчером и его коллегами, поможет выявить критические моменты в психологическом состоянии пациентов и предотвратить срывы.

Ранее ученые создали тест, который поможет выявить наркоманов по отпечаткам пальцев, и разработали имплантат с антидотом, который спасет при наркотической передозировке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: