• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2019
София Жаботинская
19 410

Компьютерная игра помогла предсказать вероятность срыва наркозависимых после лечения

Оценка рисковости пациентов, которые лечатся от наркотической зависимости, поможет выявить критические моменты, в которые вероятен срыв.

Рискованная стратегия в азартных играх указывает на риск срыва у лечащихся наркоманов
Рискованная стратегия в азартных играх указывает на риск срыва у лечащихся наркоманов / © The Independent

Работа, опубликованная в журнале JAMA Psychiatry, может стать основой разработки клинического инструмента для отслеживания и сокращения числа наркозависимых пациентов, которые снова начинают употреблять опиаты после лечения. Ученые из Нью-Йоркского университета создали игру, которая помогает оценить вероятность «срыва» человека, который проходит или уже завершил лечение.

Медикаментозное лечение наркоманов при помощи метадона, бупренорфина и налоксона демонстрирует неплохую эффективность. Однако положительный эффект этих препаратов во многом нивелируется отсутствием достоверных инструментов для оценки реакции пациента на терапию. Новая разработка дает возможность оценить, насколько велика вероятность возврата человека «на иглу», и позволяет скорректировать программу лечения.

Ученые предложили использовать для оценки подобной вероятности компьютерное приложение, которое имитирует азартные игры со ставками и денежным вознаграждением. Для изучения эффективности такого инструмента исследователи отобрали 70 пациентов Госпитального центра Беллвью в Нью-Йорке, проходивших лечение от наркотической зависимости. В качестве контрольной группы в том же учреждении были отобраны еще 50 пациентов с примерно аналогичным распределением по полу, возрасту и расе, но никогда не страдавшие от опиоидной зависимости.

Испытуемые играли еженедельно в течение семи месяцев. Игра была построена таким образом, что пациенты могли получить меньшее вознаграждение с вероятностью 50% или рискнуть большим количеством виртуальных «фишек», чтобы выиграть большую награду при неясных шансах. Для всех участников испытания были составлены графики готовности к принятию рисков.

Результаты эксперимента сопоставили с данными опросников, в которых испытуемых опрашивали на предмет желания снова попробовать наркотики или на наличие недавних «срывов» в анамнезе. Ученые выяснили, что пациенты, которые склонны рисковать в игре, с большей вероятностью нарушали и процесс антинаркотической терапии, употребляя опиоиды.

«Наше исследование показывает, что компьютерные диагностические тесты могут предложить новую полезную возможность», — говорит ведущий автор исследования Пол Глимчер. По словам ученого, в процессе лечения от зависимости пациенты могут испытывать своего рода «взлеты и падения»: в отдельные моменты они демонстрируют решимость в желании избавиться от пагубного пристрастия, но временами готовы рискнуть проделанной работой ради мимолетного удовольствия. Приложение, разработанное Глимчером и его коллегами, поможет выявить критические моменты в психологическом состоянии пациентов и предотвратить срывы.

Ранее ученые создали тест, который поможет выявить наркоманов по отпечаткам пальцев, и разработали имплантат с антидотом, который спасет при наркотической передозировке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Анна Новиковская

Если когда-нибудь вы сравнивали вид замороженной пиццы с тем, что изображено на коробке, то вам знакомо чувство обмана аппетитным видом. И, как выяснили американские исследователи, этот маркетинговый ход изобрели вовсе не люди.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: