Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца — Naked Science
12 ноября
4 минуты
Никита Шевцов
6

Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца
Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца

Команда ученых из Университета Суррея подробно описала, как они использовали масс-спектрометрию высокого разрешения для создания способа обнаружения героина по отпечаткам пальцев. Новая тест-система способна выявить героин, его метаболит 6-моноацетилморфин (6-АМ) и другие аналиты, связанные с этим веществом.

В ходе своей работы исследователи сняли отпечатки пальцев у людей, обратившихся за лечением в наркологические реабилитационные центры и принимавших кокаин или героин в течение предыдущих 24 часов. С каждого пальца правой руки были сняты отпечатки пальцев, после чего участникам предложили тщательно вымыть руки с мылом и водой, а затем носить нитриловые перчатки в течение определенного периода времени. После этого ученые повторно снимали отпечатки у пациентов. Этот же процесс использовался для сбора образцов от 50 лиц, не употребляющих наркотики.

На каждом таком отпечатке содержались образцы соединений, с которыми человек имел контакт. Даже после непродолжительного контакта в порах могли остаться молекулы наркотика, которые в той или иной мере не смывались и после мытья рук. Собирая эти вещества с отпечатков пальцев и проводя их анализ, исследователи могли определить их молекулярный состав, который отличался для групп лиц, в разной степени имевших отношение к употреблению наркотиков.

Исследователи обнаружили, что технология была способна идентифицировать следы героина и 6-AM не только на руках наркоманов, но и в случае, если человек обрабатывал наркотик, просто прикасался к нему или пожимал руку наркоману. Также ученые смогли отличить качество употребляемого больными вещества. Они обнаружили, что при употреблении героина или кокаина более низкого качества на руках обнаруживаются следы таких соединений, как морфин, носкапин и ацетилкодеин.

Ученые считают, что их разработка сделает общество безопаснее и поможет быстрее выявить людей с наркозависимостью и помочь им. Также авторы работы предполагают, что их технология найдет применение в других областях: например, для подтверждения того, принимает ли пациент свои лекарства.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Олег Рокотонга
12.11.2019
-
1
+
Наконец-то можно будет Госдуму проверить. А то они боятся отчёго-то.
Ян Оржеховский
12.11.2019
-
0
+
Руки будут мыть ацетоном...
Nikolay Gogolyk
12.11.2019
-
0
+
Это не будет работать в нашей стране Все дело в том,что в европейских странах четко подсчитывается количество наркотика в организме человека . На основании цифр выдаётся диагноз был ли человек упоротый на момент осмотра врачём или сотрудником ДПС, что позволяет суду выносить постановление о лишении в/у. В нашей стране тоже есть данные показатели но у нас нет разрешенных доз. В этом случае при обнаружении любого количества наркотического или сильнодействующего в-ва. суд не смотрит на количество его в организме а выносит решение лишь по показателю есть или нет .
itnativa
12.11.2019
-
3
+
"Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца" Напрягся "Новая тест-система способна выявить героин" Расслабился
    Alex Tuner
    12.11.2019
    -
    0
    +
    да поф что может сейчас что нет. фишка в распознавании молекулярных соединений по паттерну. Если технология и правда реальная, то в скором, такие же дудки как алкотестеры будут в каждом патруле дпс. А там уже спектр из 1000 видов будет определяться. Мне кажется давно можно было проводить такие анализы, похоже сейчас, появился варинат сильно снизить стоимость.
      silentium76
      12.11.2019
      -
      0
      +
      А смысл для патруля какой? Сказано же, для выявления того, принимал ли человек наркотики много времени назад. А перед экипажем будет находиться либо трезвый, либо упоротый, что и так видно.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: