• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2019
Никита Шевцов
6
18 129

Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца
Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца

Команда ученых из Университета Суррея подробно описала, как они использовали масс-спектрометрию высокого разрешения для создания способа обнаружения героина по отпечаткам пальцев. Новая тест-система способна выявить героин, его метаболит 6-моноацетилморфин (6-АМ) и другие аналиты, связанные с этим веществом.

В ходе своей работы исследователи сняли отпечатки пальцев у людей, обратившихся за лечением в наркологические реабилитационные центры и принимавших кокаин или героин в течение предыдущих 24 часов. С каждого пальца правой руки были сняты отпечатки пальцев, после чего участникам предложили тщательно вымыть руки с мылом и водой, а затем носить нитриловые перчатки в течение определенного периода времени. После этого ученые повторно снимали отпечатки у пациентов. Этот же процесс использовался для сбора образцов от 50 лиц, не употребляющих наркотики.

На каждом таком отпечатке содержались образцы соединений, с которыми человек имел контакт. Даже после непродолжительного контакта в порах могли остаться молекулы наркотика, которые в той или иной мере не смывались и после мытья рук. Собирая эти вещества с отпечатков пальцев и проводя их анализ, исследователи могли определить их молекулярный состав, который отличался для групп лиц, в разной степени имевших отношение к употреблению наркотиков.

Исследователи обнаружили, что технология была способна идентифицировать следы героина и 6-AM не только на руках наркоманов, но и в случае, если человек обрабатывал наркотик, просто прикасался к нему или пожимал руку наркоману. Также ученые смогли отличить качество употребляемого больными вещества. Они обнаружили, что при употреблении героина или кокаина более низкого качества на руках обнаруживаются следы таких соединений, как морфин, носкапин и ацетилкодеин.

Ученые считают, что их разработка сделает общество безопаснее и поможет быстрее выявить людей с наркозависимостью и помочь им. Также авторы работы предполагают, что их технология найдет применение в других областях: например, для подтверждения того, принимает ли пациент свои лекарства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

8 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

7 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
1
+
Наконец-то можно будет Госдуму проверить. А то они боятся отчёго-то.
-
0
+
Руки будут мыть ацетоном...
12.11.2019
-
0
+
Это не будет работать в нашей стране Все дело в том,что в европейских странах четко подсчитывается количество наркотика в организме человека . На основании цифр выдаётся диагноз был ли человек упоротый на момент осмотра врачём или сотрудником ДПС, что позволяет суду выносить постановление о лишении в/у. В нашей стране тоже есть данные показатели но у нас нет разрешенных доз. В этом случае при обнаружении любого количества наркотического или сильнодействующего в-ва. суд не смотрит на количество его в организме а выносит решение лишь по показателю есть или нет .
-
3
+
"Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца" Напрягся "Новая тест-система способна выявить героин" Расслабился
    12.11.2019
    -
    0
    +
    да поф что может сейчас что нет. фишка в распознавании молекулярных соединений по паттерну. Если технология и правда реальная, то в скором, такие же дудки как алкотестеры будут в каждом патруле дпс. А там уже спектр из 1000 видов будет определяться. Мне кажется давно можно было проводить такие анализы, похоже сейчас, появился варинат сильно снизить стоимость.
    +
      ещё комментарии
      12.11.2019
      -
      0
      +
      А смысл для патруля какой? Сказано же, для выявления того, принимал ли человек наркотики много времени назад. А перед экипажем будет находиться либо трезвый, либо упоротый, что и так видно.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: