Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца — Naked Science
12.11.2019
4 минуты
Никита Шевцов
6
15623

Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца
Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца

Команда ученых из Университета Суррея подробно описала, как они использовали масс-спектрометрию высокого разрешения для создания способа обнаружения героина по отпечаткам пальцев. Новая тест-система способна выявить героин, его метаболит 6-моноацетилморфин (6-АМ) и другие аналиты, связанные с этим веществом.

В ходе своей работы исследователи сняли отпечатки пальцев у людей, обратившихся за лечением в наркологические реабилитационные центры и принимавших кокаин или героин в течение предыдущих 24 часов. С каждого пальца правой руки были сняты отпечатки пальцев, после чего участникам предложили тщательно вымыть руки с мылом и водой, а затем носить нитриловые перчатки в течение определенного периода времени. После этого ученые повторно снимали отпечатки у пациентов. Этот же процесс использовался для сбора образцов от 50 лиц, не употребляющих наркотики.

На каждом таком отпечатке содержались образцы соединений, с которыми человек имел контакт. Даже после непродолжительного контакта в порах могли остаться молекулы наркотика, которые в той или иной мере не смывались и после мытья рук. Собирая эти вещества с отпечатков пальцев и проводя их анализ, исследователи могли определить их молекулярный состав, который отличался для групп лиц, в разной степени имевших отношение к употреблению наркотиков.

Исследователи обнаружили, что технология была способна идентифицировать следы героина и 6-AM не только на руках наркоманов, но и в случае, если человек обрабатывал наркотик, просто прикасался к нему или пожимал руку наркоману. Также ученые смогли отличить качество употребляемого больными вещества. Они обнаружили, что при употреблении героина или кокаина более низкого качества на руках обнаруживаются следы таких соединений, как морфин, носкапин и ацетилкодеин.

Ученые считают, что их разработка сделает общество безопаснее и поможет быстрее выявить людей с наркозависимостью и помочь им. Также авторы работы предполагают, что их технология найдет применение в других областях: например, для подтверждения того, принимает ли пациент свои лекарства.

5 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Олег Рокотонга
12.11.2019
-
1
+
Наконец-то можно будет Госдуму проверить. А то они боятся отчёго-то.
Ян Оржеховский
12.11.2019
-
0
+
Руки будут мыть ацетоном...
Nikolay Gogolyk
12.11.2019
-
0
+
Это не будет работать в нашей стране Все дело в том,что в европейских странах четко подсчитывается количество наркотика в организме человека . На основании цифр выдаётся диагноз был ли человек упоротый на момент осмотра врачём или сотрудником ДПС, что позволяет суду выносить постановление о лишении в/у. В нашей стране тоже есть данные показатели но у нас нет разрешенных доз. В этом случае при обнаружении любого количества наркотического или сильнодействующего в-ва. суд не смотрит на количество его в организме а выносит решение лишь по показателю есть или нет .
itnativa
12.11.2019
-
3
+
"Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца" Напрягся "Новая тест-система способна выявить героин" Расслабился
    Alex Tuner
    12.11.2019
    -
    0
    +
    да поф что может сейчас что нет. фишка в распознавании молекулярных соединений по паттерну. Если технология и правда реальная, то в скором, такие же дудки как алкотестеры будут в каждом патруле дпс. А там уже спектр из 1000 видов будет определяться. Мне кажется давно можно было проводить такие анализы, похоже сейчас, появился варинат сильно снизить стоимость.
      silentium76
      12.11.2019
      -
      0
      +
      А смысл для патруля какой? Сказано же, для выявления того, принимал ли человек наркотики много времени назад. А перед экипажем будет находиться либо трезвый, либо упоротый, что и так видно.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: