Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов
6

Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца
Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца

Команда ученых из Университета Суррея подробно описала, как они использовали масс-спектрометрию высокого разрешения для создания способа обнаружения героина по отпечаткам пальцев. Новая тест-система способна выявить героин, его метаболит 6-моноацетилморфин (6-АМ) и другие аналиты, связанные с этим веществом.

В ходе своей работы исследователи сняли отпечатки пальцев у людей, обратившихся за лечением в наркологические реабилитационные центры и принимавших кокаин или героин в течение предыдущих 24 часов. С каждого пальца правой руки были сняты отпечатки пальцев, после чего участникам предложили тщательно вымыть руки с мылом и водой, а затем носить нитриловые перчатки в течение определенного периода времени. После этого ученые повторно снимали отпечатки у пациентов. Этот же процесс использовался для сбора образцов от 50 лиц, не употребляющих наркотики.

На каждом таком отпечатке содержались образцы соединений, с которыми человек имел контакт. Даже после непродолжительного контакта в порах могли остаться молекулы наркотика, которые в той или иной мере не смывались и после мытья рук. Собирая эти вещества с отпечатков пальцев и проводя их анализ, исследователи могли определить их молекулярный состав, который отличался для групп лиц, в разной степени имевших отношение к употреблению наркотиков.

Исследователи обнаружили, что технология была способна идентифицировать следы героина и 6-AM не только на руках наркоманов, но и в случае, если человек обрабатывал наркотик, просто прикасался к нему или пожимал руку наркоману. Также ученые смогли отличить качество употребляемого больными вещества. Они обнаружили, что при употреблении героина или кокаина более низкого качества на руках обнаруживаются следы таких соединений, как морфин, носкапин и ацетилкодеин.

Ученые считают, что их разработка сделает общество безопаснее и поможет быстрее выявить людей с наркозависимостью и помочь им. Также авторы работы предполагают, что их технология найдет применение в других областях: например, для подтверждения того, принимает ли пациент свои лекарства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Олег Рокотонга
12.11.2019
-
1
+
Наконец-то можно будет Госдуму проверить. А то они боятся отчёго-то.
Ян Оржеховский
12.11.2019
-
0
+
Руки будут мыть ацетоном...
Nikolay Gogolyk
12.11.2019
-
0
+
Это не будет работать в нашей стране Все дело в том,что в европейских странах четко подсчитывается количество наркотика в организме человека . На основании цифр выдаётся диагноз был ли человек упоротый на момент осмотра врачём или сотрудником ДПС, что позволяет суду выносить постановление о лишении в/у. В нашей стране тоже есть данные показатели но у нас нет разрешенных доз. В этом случае при обнаружении любого количества наркотического или сильнодействующего в-ва. суд не смотрит на количество его в организме а выносит решение лишь по показателю есть или нет .
itnativa
12.11.2019
-
3
+
"Наркоманов стало возможно выявить по отпечатку пальца" Напрягся "Новая тест-система способна выявить героин" Расслабился
    Alex Tuner
    12.11.2019
    -
    0
    +
    да поф что может сейчас что нет. фишка в распознавании молекулярных соединений по паттерну. Если технология и правда реальная, то в скором, такие же дудки как алкотестеры будут в каждом патруле дпс. А там уже спектр из 1000 видов будет определяться. Мне кажется давно можно было проводить такие анализы, похоже сейчас, появился варинат сильно снизить стоимость.
    +
      ещё комментарии
      silentium76
      12.11.2019
      -
      0
      +
      А смысл для патруля какой? Сказано же, для выявления того, принимал ли человек наркотики много времени назад. А перед экипажем будет находиться либо трезвый, либо упоротый, что и так видно.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: