10.03.2020
Мария Азарова

Китайские ученые определили сроки заразности носителей нового коронавируса

5.5

По последним данным, зараженный человек способен передавать инфекцию другим людям в среднем на протяжении 20 дней после проявления начальных симптомов.

© Getty Images
© Getty Images

Люди, заразившиеся коронавирусом нового типа, могут в течение 8-37 дней (в среднем — 20 дней) передавать инфекцию окружающим, сообщается в когортном исследовании ученых из Китая, опубликованном в журнале The Lancet. Всего были изучены данные по 191 пациенту из двух госпиталей города Ухань (провинция Хубэй), где изначально располагался эпицентр вспышки: 137 человек успешно побороли болезнь, а 54 умерли.

“Прошлые наблюдения показывали, что следы РНК возбудителей атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS присутствовали в дыхании пациентов через четыре и три недели после начала болезни. Мы провели первую такую оценку для SARS-CoV-2 и выяснили, что генетический материал вируса присутствует в дыхании пациента на протяжении примерно 20 дней”, — заявляют ученые. При этом, согласно выводам исследования, способность заражать других людей и сроки зависят от того, как протекает болезнь и какова ее тяжесть. 

«Расширенное выделение вируса, отмеченное в нашем исследовании, имеет важные последствия для принятия решений относительно мер предосторожности и карантина, а также противовирусного лечения у пациентов с подтвержденной инфекцией, — объясняет один из ведущих авторов работы Бин Цао из Больницы китайско-японской дружбы и Столичного медицинского университета Пекина. — Однако нам необходимо четко понимать, что сроки «выделения» вируса не следует смешивать с мерами по самоизоляции людей, подвергавшихся воздействию Covid-19, но у которых нет симптомов».

Помимо этого, в работе анализировались факторы риска, такие как тяжелые заболевания, среди взрослых с Covid-19. Также на вероятность летального исхода влияли высокое кровяное давление, наличие диабета и повышенная концентрация D-димера — фрагментов белковых молекул, которые возникают в крови в результате распада тромбов.

Средняя продолжительность присутствия такого симптома Covid-19, как лихорадка, в среднем составляла 12 дней, одышка оставалась на протяжении 13 дней (а у тех, кто результате скончался, — до самой смерти), при этом кашель наблюдался у 45 процентов пациентов даже при выписке из больницы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: