Как гормоны регулируют работу организма
15 минут
Pfizer

Как гормоны регулируют работу организма

Управление нашего организма базируется на двух ключевых системах — нервной и гормональной. Гормоны вовлечены в любую сферу жизнедеятельности. На что влияет гормональный статус и почему бесплодие пары — как женская, так и мужская проблема, — рассказала врач-эндокринолог Светлана Воротникова.

Как гормоны регулируют работу организма
Как гормоны регулируют работу организма

С врачом беседует представитель фармацевтической компании Pfizer.

— Как вырабатываются гормоны? Почему происходят сбои?

— Совокупность эндокринных желез находится в сложной системе взаиморегуляции. Главенствующую роль выполняет гипофиз, который осуществляет контроль работы щитовидной железы, надпочечников, яичников у женщин и яичек у мужчин. Эти органы отвечают, соответственно, за метаболизм, устойчивость организма к стрессовым факторам, фертильность.

Светлана Воротникова, врач-эндокринолог ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ

Любые нарушения в области гипофиза могут приводить к патологии периферических желез — и наоборот. Например, повышенная выработка пролактина гипофизом приводит к нарушениям со стороны репродуктивной системы. Причина дисбаланса работы гипофиза может быть связана, скажем, с опухолью.

Не стоит забывать, что для выработки гормонов необходимо поддержание сбалансированного питания, так как строительным материалом для них являются микроэлементы, поступающие с едой.

Так, не секрет, что в йододефицитных регионах высока частота развития заболеваний щитовидной железы, а избыточное питание — впрочем, как и соблюдение жестких диет — приводит к ожирению или анорексии с развитием дисфункции яичников и бесплодия у женщин. Огромное влияние на гормональный статус также оказывают факторы внешней среды, такие как дефицит солнечного света, хронический стресс и другие.

— Что происходит, когда у женщины много «мужских» гормонов и наоборот?

— Безусловно, любой гормональный дисбаланс негативно сказывается на состоянии здоровья, в том числе репродуктивного. Избыточная концентрация андрогенов (чаще всего тестостерона, ДГЭА-сульфата, 17-ОН прогестерона) у женщин вызывает клинические проявления гиперандрогении — например, гирсутизм, — избыточный рост волос на лице, по белой линии живота, спине, груди; акне, облысение, нарушение менструального цикла, невозможность зачатия или самопроизвольное прерывание беременности в ранние сроки.

Причиной гиперандрогении являются как приобретенные, так и врожденные заболевания яичников и надпочечников, что требует тщательного обследования и наблюдения специалиста эндокринолога или гинеколога-эндокринолога.

 Какие гормоны важны для репродуктивного здоровья?

— Можно с уверенностью сказать, что для осуществления зачатия и вынашивания беременности важны все гормоны. Именно поэтому одна из задач в рамках диагностического поиска причины бесплодия — исключение любой гормональной патологии.

Как гормоны регулируют работу организма

©Bobjgalindo

Существует ряд наиболее важных гормональных показателей, отображающих качественный уровень фертильности: к ним в первую очередь относятся гормоны гипофиза, контролирующие функции половых желез — лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, пролактин, одним из клинических признаков повышения которого является нарушение менструального цикла и бесплодие, а также гормоны яичников — эстрогены и прогестерон, и яичек— тестостерон.

Одним из важных показателей репродуктивных перспектив у женщин признан антимюллеров гормон, являющийся относительным критерием резерва яйцеклеток.

— Есть ли под стереотипом о том, что проблемы с зачатием — это чаще женская проблема, — какие-либо научные основания?

— Один из самых распространенных мифов, касающихся проблем с зачатием и беременностью у супружеской пары, — существование только женских факторов бесплодия. Это заблуждение зачастую вводит в глубокий стресс женщину и впоследствии действительно способствует нарушению репродуктивной функции. Мужской фактор, безусловно, входит в структуру причин бесплодного брака и варьируется в пределах 30–50%.

Например, гиперпролактинемия отмечается в 25–30% случаев у одного или обоих партнеров при бесплодном браке. Это показывает, насколько важно обследование обоих партнеров (например, сдача крови на определение уровня пролактина).

Обследование любой пары с безуспешными попытками получить желаемую беременность в течение года начинают с исключения нарушений сперматогенеза у мужчины путем исследования количественных и качественных показателей спермограммы, и лишь после этого врачи начинают работать с женщиной.

— Нужно ли мужчинам регулировать гормональный фон при планировании семьи?


— Качество мужской репродукции напрямую зависит от состояния половых желез, вырабатывающих сперматозоиды и тестостерон. К сожалению, половые железы достаточно чувствительны к внешним факторам окружающей среды: так, чрезмерные нагрузки, отсутствие полноценного сна, хронический стресс могут приводить к падению уровня тестостерона, нарушению потенции и — как результат — к снижению фертильности.

Поэтому при незначительных нарушениях в первую очередь рекомендуют смену образа жизни, регулирование режима сна, нормализацию питания, отказ от курения, а также ограничение в посещении сауны и бани, что благоприятно сказывается на функционировании половых желез и во многих случаях является достаточным для успешного зачатия.

У пациентов с грубыми нарушения гормонального фона и сперматогенеза может потребоваться коррекция гормональными препаратами, а при гиперпролактинемии — прием агонистов дофамина, которые проводятся под чутким наблюдением врача-эндокринолога или уролога-эндокринолога.

— Какие обследования необходимо пройти будущим родителям при планировании беременности?

— Рождение ребенка — важный и ответственный момент в жизни каждого человека, поэтому желание максимально подготовиться к этому периоду объяснимо и правильно. Безусловно, актуальным аспектом подготовки к беременности является контроль скрытых инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной бесплодия или развития патологии у плода.

Что касается гормонального фона женщин, то для оценки состояния репродуктивной системы целесообразно исследование уровня гормонов гипофиза — лютеинизирующего и фолликулостимулирующего, пролактина, а также оценка функции яичников — эстрогенов и прогестерона, что позволяет прогнозировать возможные риски ведения беременности у пациенток с такой патологией, как недостаточность желтого тела.

Назначают и исследование уровня тиреотропного гормона, который может быть показателем скрытой дисфункции щитовидной железы, в случае обнаружения которой может потребоваться консультация специалиста для проведения гормональной коррекции до зачатия. У мужчин, как правило, достаточным является исследование уровня тестостерона.

— Как действуют гормональные лекарства: для чего они применяются, есть ли риски, какие могут быть побочные эффекты?

— Прежде всего необходимо обозначить, что цели назначения гормональных препаратов различны, а значит, и действуют они по-разному. В ряде случаев гормональные препараты назначаются для купирования симптоматики хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, псориаз, ревматоидный артрит, когда используются противовоспалительные свойства стероидных гормонов — глюкокортикоидов.

Таким образом, врачом сознательно назначается избыточная доза гормона, что иногда влечет за собой некоторые негативные последствия, но помогает справиться с основным заболеванием. Также эндокринологи могут прибегать к гормональной терапии ввиду отсутствия или дефицита конкретного гормона в организме.

Классическим примером является терапия тироксином у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом, когда снижается собственная функция щитовидной железы и необходимо замещать функцию органа приемом гормонального препарата.

Различные гормональные препараты характеризуются разной продолжительностью действия, так называемым периодом полувыведения из организма. Если говорить о терапии гормональными контрацептивами, то цели назначения заключаются как в достижении контрацептивного, так и лечебного эффектов. В каждом конкретном случае риски гормональной терапии оцениваются индивидуально.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Pfizer
5 статей
11 часов назад
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

11 часов назад
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: