05.03.2019
Редакция Naked Science
3

Десятилетнее исследование не нашло связи между вакциной MMR и аутизмом

Одно из крупнейших современных исследований, в котором участвовали более 650 тысяч детей, не выявило связи между вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (вакцина MMR) и расстройством аутистического спектра.

who-505182_hp_630
©Wikipedia

Прошло более 20 лет с тех пор, как дискредитированный исследователь из Великобритании Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) спровоцировал глобальную истерию, заявив, что обычная прививка каким-то образом ответственна за нарушение неврологического развития у маленьких детей. Однако различные исследования с тех пор так и не нашли подтверждений этому мнению. Очередной весомый вклад в опровержение того высказывания внесли ученые из Дании, опубликовав результаты своей многолетней работы в журнале Annals of Internal Medicine. 

 

В исследовании изучались данные 657 461 ребенка, родившихся в период с 1999 по 2010 год. 95 процентов этих детей принимали вакцину MMR. После анализа имеющихся данных выяснилось, что только у 6 517 человек из общего числа было диагностировано расстройство аутистического спектра. При этом сотрудники Исследовательского института Statens Serum в Копенгагене обращали внимание на такие факторы риска, как возраст родителей на момент рождения ребенка, преждевременные роды, низкий вес при рождении, наличие РАС у братьев и сестер новорожденного и вредные привычки матери во время беременности. 

 

Специалисты пришли к выводу, что вакцина MMR не повысила шансы на развитие аутизма ни у детей, входящих в группу риска, ни у тех, опасений по поводу которых изначально не было. Кроме того, среди девочек, родившихся с 1999 по 2001 год и получавших вакцину, риск аутизма даже немного снижался

 

«Отрадно видеть, что еще одно высококачественное исследование опровергло миф о связи аутизма и вакцины MMR, однако не может не вызывать разочарования тот факт, что усилия ученых, время и средства направляются на опровержение того, что мы и так знаем, вместо того чтобы больше изучать причины самого аутизма», — отмечает сотрудник Института когнитивной и клинической неврологии Университета Монаша в Австралии Ханна Кирк (Hannah Kirk).

 

По мере того как уровень вакцинации во многих частях земного шара снижается, а группы по борьбе с вакцинацией способствуют дезинформации на различных медиаплатформах, подобные работы, поддерживающие относительную безопасность вакцин, не теряют своей значимости. В 2017 году в результате вспышек кори в районах, которые не были должным образом защищены вакцинацией, умерло около 110 тысяч человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

29.03.2019
-
0
+
Основная критика состава вакцин состоит во влиянии тимеросала, алюминиевого адьюванта, формальдегида и глифосата на нервную деятельность, и в наличии в вакцинах полисорбата-80, обеспечивающего ТРАНСПОРТ перечисленных веществ через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Поскольку эти вещества, в той или иной комбинации, присутствуют во всех вакцинах, связь неврологических патологий с вакцинами стоит рассматривать по всем вакцинам. Приведённое исследование ищет связь ТОЛЬКО между MMR и аутизмом, хотя и признаёт, что среди невакцинированных MMR только 22% (4729 из 21270) не получали вакцин вообще. Стоило бы посчитать, сколько патологий имеется у этих "вообще", и эта информация, наверняка, есть у авторов, но её не показали. Сейчас у западных родителей становится популярным направление "осознанный план вакцинации", когда от одних вакцин отказываются, а другие ставят. Те, кто не ставили MMR, могли ставить другие вакцины и, наоборот, кто ставили MMR, могли не ставить другие вакцины. Поэтому найденное снижение случаев аутизма у поставивших MMR в сравнении с непоставившими MMR не даёт полной картины. Это значит, что приведённое исследование является лишь статистическим ходом. Оно, по-прежнему (как и предыдущее тех же авторов), не смогло (или не захотело?) ответить на главный вопрос: «провоцируют ли вакцины аутизм». Реальные дети находятся в разных условиях и с разным набором доз иных вакцин, кроме MMR. А вот объявление его доказывающим отсутствие связи вакцин с аутизмом будет подменой фактов. Поэтому смотрите, какие СМИ и авторы этим займутся...
    21270 - это дети, которые не получили MMR, но получили 2 или более других прививок ранее. Доля совсем непривитых детей еще меньше: 4729 из 31619 - 15%. В исследовании считают человеко-годы, из-за чего ранний диагноз аутизма дает больший вес при учете. При этом в среднем аутизм диагностировали позже (6-7 лет). Непонятно, какой средний возраст у привитых и непривитых. Также никак не учитывается восприимчивость к отдельным видам аутизма, все скидано в кучу.
06.03.2019
-
0
+
Исследование вводит в заблуждение, потому что сравнение проводилось не между невакцинированными полностью детьми и вакцинированными, а между теми кто не принял лишь вакцину от кори, но принимал другие вакцины. Кроме того, как заявлено в исследовании, в состав этой MMR вакцины не входил мертиолят...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: