Даже небольшие дозы алкоголя во время беременности могут повышать риск развития диабета у новорожденного — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская

Даже небольшие дозы алкоголя во время беременности могут повышать риск развития диабета у новорожденного

Будущие матери, которые употребляют спиртное, повышают риск развития устойчивости к инсулину у еще не родившихся сыновей.

1_s7b3zbijdvq345dkabooqa
©Wikipedia

Стакан-другой вина «по случаю праздника» во время беременности может навредить будущему ребенку. Статья, опубликованная в The Journal of Physiology, показывает, что даже небольшие дозы алкоголя могут стать причиной резистентности к инсулину.

 

Ученые провели эксперимент на беременных крысах. Самкам, вынашивающим потомство, давали небольшие дозы алкоголя в течение всего двух дней. Концентрация алкоголя в крови животных не превышала 0,05%. Впоследствии у части потомства этих крыс в возрасте около шести месяцев начинали проявляться признаки диабета, в отличие от потомства грызунов, которые не получали алкоголь.

 

Другим интересным фактом стало то, что резистентность к инсулину была специфичной для пола: этот симптом встречался лишь у самцов из потомства самок, принимавших алкоголь. Вот одна из возможных гипотез, которая это объясняет: во время беременности плацента в зависимости от пола по-разному приспосабливается к стрессу, вызванному воздействием спирта.

 

Другое возможное объяснение того, что у самок не проявлялось устойчивости к инсулину, — наличие в женском организме эстрогена. Этот гормон у самок присутствует в большем количестве, чем у самцов. Доминирование эстрогена повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает количество глюкозы в крови и предотвращает ее превращение в жир.

 

«Даже небольшое количество алкоголя во время беременности может быть вредным, поэтому если вы планируете забеременеть, не употребляйте спиртное, — подытоживает ведущий автор исследования Лиза Акисон из Квинслендского университета. — Семьи, партнеры и друзья должны поддержать выбор женщины в отказе от алкоголя при вынашивании плода».

 

Акисон также отмечает, что если женщина, не зная о начавшейся беременности, употребляла алкоголь, ей необходимо перестать пить и начать правильно питаться на время всего остального срока беременности.

 

Мужчинам, которые планируют стать отцами, тоже стоит отказаться от алкоголя. Метаанализ, проведенный китайскими исследователями, показал, что у детей, чьи отцы в течение трех месяцев перед зачатием употребляли алкоголь, риск развития пороков сердца был выше на 44%.

 

Уже известно, что беременность приводит к снижению когнитивных способностей будущей матери. При этом положительное влияние на интеллект будущего ребенка может оказать его отец — если будет постоянно находиться рядом с женой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: