09.10.2019
София Жаботинская
17 391

Даже небольшие дозы алкоголя во время беременности могут повышать риск развития диабета у новорожденного

Будущие матери, которые употребляют спиртное, повышают риск развития устойчивости к инсулину у еще не родившихся сыновей.

1_s7b3zbijdvq345dkabooqa
©Wikipedia

Стакан-другой вина «по случаю праздника» во время беременности может навредить будущему ребенку. Статья, опубликованная в The Journal of Physiology, показывает, что даже небольшие дозы алкоголя могут стать причиной резистентности к инсулину.

 

Ученые провели эксперимент на беременных крысах. Самкам, вынашивающим потомство, давали небольшие дозы алкоголя в течение всего двух дней. Концентрация алкоголя в крови животных не превышала 0,05%. Впоследствии у части потомства этих крыс в возрасте около шести месяцев начинали проявляться признаки диабета, в отличие от потомства грызунов, которые не получали алкоголь.

 

Другим интересным фактом стало то, что резистентность к инсулину была специфичной для пола: этот симптом встречался лишь у самцов из потомства самок, принимавших алкоголь. Вот одна из возможных гипотез, которая это объясняет: во время беременности плацента в зависимости от пола по-разному приспосабливается к стрессу, вызванному воздействием спирта.

 

Другое возможное объяснение того, что у самок не проявлялось устойчивости к инсулину, — наличие в женском организме эстрогена. Этот гормон у самок присутствует в большем количестве, чем у самцов. Доминирование эстрогена повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает количество глюкозы в крови и предотвращает ее превращение в жир.

 

«Даже небольшое количество алкоголя во время беременности может быть вредным, поэтому если вы планируете забеременеть, не употребляйте спиртное, — подытоживает ведущий автор исследования Лиза Акисон из Квинслендского университета. — Семьи, партнеры и друзья должны поддержать выбор женщины в отказе от алкоголя при вынашивании плода».

 

Акисон также отмечает, что если женщина, не зная о начавшейся беременности, употребляла алкоголь, ей необходимо перестать пить и начать правильно питаться на время всего остального срока беременности.

 

Мужчинам, которые планируют стать отцами, тоже стоит отказаться от алкоголя. Метаанализ, проведенный китайскими исследователями, показал, что у детей, чьи отцы в течение трех месяцев перед зачатием употребляли алкоголь, риск развития пороков сердца был выше на 44%.

 

Уже известно, что беременность приводит к снижению когнитивных способностей будущей матери. При этом положительное влияние на интеллект будущего ребенка может оказать его отец — если будет постоянно находиться рядом с женой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: