Неврологи установили связь между антибиотиками и болезнью Паркинсона — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Неврологи установили связь между антибиотиками и болезнью Паркинсона

Финские ученые обнаружили, что некоторые популярные антибиотики влияют на микробиоту кишечника и могут быть виновниками развития болезни Паркинсона впоследствии.

Нейроны мозга
Нейроны мозга

Неврологи из больницы Университета Хельсинки (Финляндия) выявили связь между применением антибиотиков (широкого спектра действия и борющихся с анаэробными бактериями и грибками) и развитием болезни Паркинсона — прогрессирующего расстройства нервной системы, которое приводит, в частности, к тремору, постуральной неустойчивости, затруднениям при ходьбе и нарушениям координации.

Как сообщает журнал Medical Xpress, ученые изучали влияние приема антибиотиков на пациентов из Финляндии, которым в период с 1998 по 2014 год был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона», всего 13 976 человек. В качестве контрольной группы привлекли 40 697 здоровых добровольцев.

«У значительной части людей, страдающих от болезни Паркинсона, патология может возникать в кишечнике за годы до проявления типичных симптомов этого заболевания. <…> Бактериальный состав кишечника у больных Паркинсоном аномален, но причина этого не была понятна. Наши же результаты показали, что некоторые распространенные антибиотики оказывают значительное влияние на микробиоту кишечника и могут иметь к этому отношение», — рассказал глава исследовательской группы Филип Шеперьянс (Filip Scheperjans).

Запор, синдром раздраженного кишечника и воспалительное заболевание кишечника при чрезмерном увлечении антибиотиками, как оказалось, были связаны с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Более того, прием популярных сегодня антибиотиков может влиять на возникновение этого заболевания еще за 10-15 лет до начала симптомов.

«Наиболее сильная связь с риском развития болезни Паркинсона выявлена при пероральном применении макролидов и линкозамидов, — сообщают медики. — <…> Воздействие антианаэробных препаратов и тетрациклинов, сульфонамидов и триметоприма и противогрибковых препаратов было положительно связано с риском развития БП».

По словам ученых, результаты их исследования означают, что при назначении антимикробных препаратов следует учитывать их воздействие на микробиом кишечника и развитие некоторых болезней в долгосрочной перспективе.

Ранее медики сообщили о возможности диагностировать болезнь Паркинсона по запаху, исходящему от человека, а также о том, что футболисты имеют повышенный риск развития этого заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: