Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Газовая плита оказалась вреднее, чем пассивное курение
Во многих домах и квартирах есть газовая плитка с духовкой, которую используют для приготовления пищи каждый день. Новое исследование показало, что такая бытовая техника может быть опасна для здоровья, поскольку неполное сгорание бытового газа выделяет в воздух много бензола. Это сильный канцероген, концентрация которого в таком случае даже выше, чем в воздухе рядом с курящим.
На многих кухнях по-прежнему есть газовая плита, позволяющая варить и жарить пищу на конфорках или запекать ее в духовке. Это быстро и удобно, но не всегда безопасно — причем не только из-за периодических взрывов бытового газа. Как выяснили авторы новой статьи в Environmental Science & Technology, использование плиты выбрасывает в воздух много бензола — ароматического органического соединения, одного из опасных канцерогенов.
Газопровод и баллоны с газом, благодаря которым горят голубые огни конфорок, содержат простые углеводороды. Чаще всего это метан и пропан соответственно, а также примеси некоторых других. Такой газ горит с выделением тепла, однако сгорает не полностью, поэтому продуктами этого процесса становятся не только безобидные вода и углекислый газ, но и некоторые опасные вещества.
Авторы новой статьи исследовали бензол — один из побочных продуктов этого процесса. Это простейшее ароматическое соединение, которое в чистом виде сильно раздражает кожу и слизистые, может накапливаться в организме и загрязнять окружающую среду. Но что самое тревожное — бензол имеет свойства сильного канцерогена, то есть вызывает рак, прежде всего различные злокачественные заболевания кроветворной системы и костного мозга.
Ученые провели исследования в 87 домах и выяснили, что горящая конфорка или духовка, разогретая примерно до 180 градусов, выделяют в воздух много бензола — больше, чем дымящая сигарета. Выходит, в этом отношении приготовление пищи на газовой плите может быть опаснее, чем пассивное курение.
Сам по себе бытовой газ содержит очень немного бензола — в сотни раз меньше, чем продукты его горения, отметили авторы статьи. Не выделяли этот канцероген и продукты, которые в качестве эксперимента жарили на плите (в рассматриваемом случае — бекон и лосось).
Ко всему прочему, «приготовленный на плите» бензол быстро распространяется по помещению, где работает газовая плита или духовка. Он без труда попадает в соседние комнаты и остается в воздухе часами. При этом концентрация бензола в спальнях превысила предельно допустимые концентрации, принятые во многих странах.
Хорошая вентиляция в помещении помогает снизить концентрацию бензола, добавили ученые. В то же время стандартные кухонные вытяжки, расположенные над плитой, с этой задачей справляются плохо.
В этом отношении конкуренты газовых плит — электрические и индукционные — выглядят гораздо менее опасными. Первые выделяют в 10-50 раз меньше бензола, в случае вторых его не удалось обнаружить вовсе.
К любопытным выводам привели наблюдения японских ученых за пестролицыми буревестниками. Оказалось, эти птицы испражняются в основном на лету, намеренно избегая такой возможности на поверхности воды. Очевидно, предположили исследователи, это облегчает движения в воздухе взрослым особям с добычей во рту.
Люди, которые были на грани смерти, затем иногда рассказывают, как мчались навстречу необычайно яркому свету или видели всю свою жизнь, проносящуюся перед глазами. Эти переживания на первый взгляд напоминают галлюцинации под воздействием некоторых психоделиков. Но есть и существенные различия, обнаружили исследователи из Великобритании.
Биотехнологи из Ноттингемского университета (Великобритания) воспроизвели процесс естественной ферментации какао-бобов в лаборатории, чтобы проверить, можно ли улучшить вкус готового продукта «вручную». Оказалось, что правильно подобранная колония микроорганизмов может внести свои нотки и определить качество будущего шоколада.
Астрономы подсчитали, что с поверхности летящего по Солнечной системе межзвездного объекта 3I/ATLAS каждую секунду испаряется около 40 килограммов водяного льда. Такую сильную кометную активность он проявил, будучи в три с половиной раза дальше Земли от Солнца. По мнению ученых, это довольно необычно.
За последнее десятилетие ученые создали несколько сложных систем «мозг — компьютер», которые позволяли преобразовывать мозговую активность людей, лишившихся способности говорить из-за различных заболеваний, в речь. Однако до сих пор удавалось расшифровать лишь небольшое количество слов. Теперь в США создали алгоритм, благодаря которому удалось распознать до 54 процентов «речи».
Изображение блазара PKS 1424+240, полученное с помощью радиоинтерферометра VLBA, напомнило астрономам легендарное «Око Саурона» из «Властелина колец» — джет, пронизывающий кольцеобразное магнитное поле объекта, устремлен к нашей планете, а сам блазар может оказаться одним из наиболее ярких источников нейтрино в космосе.
Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.
Примерно 12 800 лет назад в Северном полушарии началось резкое изменение климата, которое сопровождалось вымиранием мегафауны и угасанием культуры Кловис. Такое могло произойти, например, из-за прорыва пресных вод в Атлантику или мощного вулканического извержения. Несколько лет назад ученые обнаружили места на суше с повышенным содержанием элементов платиновой группы, прослоями угля, микрочастицами расплава. По их мнению, это может быть признаком пребывания Земли в потоке обломков кометы или астероида. В новой работе впервые представлены доказательства кометного события в позднем дриасе из морских осадочных толщ.
Команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет. Анализируя внутренние состояния глубоких слоев языковой модели, ученые смогли выделить и интерпретировать численные признаки, отвечающие за стилистику, сложность и «степень уверенности» текста.

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии