Армения одобрила использование российской вакцины «Спутник-V» — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
15

Армения одобрила использование российской вакцины «Спутник-V»

5.3

Пока Запад пытается решать вопросы с поставками своих вакцин от коронавируса, «Спутник-V» приходит во все новые и новые страны. На этот раз его зарегистрировала Армения.

"Спутник-V"
Производство российской вакцины против COVID-19 “Спутник-V”/ © РИА Новости, Алексей Даничев

Минздрав Армении разрешил применять вакцину «Спутник-V», разработанную Национальным центром имени академика Н. Ф. Гамалеи для профилактики Covid-19, сообщил Российский фонд прямых инвестиций, занимающийся распространением препарата. Решение о регистрации ведомство приняло после изучения результатов третьей фазы испытаний вакцины. Дополнительные исследования в Армении проводить не будут. Когда начнется вакцинация — пока не ясно, но, очевидно, это случится скоро.

За последние месяцы использование «Спутника-V» в экстренном порядке одобрили несколько стран: им будут прививать в Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Гвинее, Тунисе, Казахстане. В самой России, а также Белоруссии, Аргентине, Сербии, Алжире и Боливии вакцинация уже стартовала. Кроме того, первые партии препарата на днях поставили непризнанным Донецкой и Луганской республикам.

Напомним, после анализа данных финальной — третьей — контрольной точки клинических испытаний эффективность «Спутника-V» оценили в 91,4% (против тяжелых случаев коронавирусного заболевания — 100%). Среди преимуществ российской вакцины — то, что ее разработали на основе двух векторов рекомбинантного аденовируса разных типов, то есть вируса, у которого «вырезаны» гены, отвечающие за развитие инфекции.

Препарат можно перевозить и хранить в термоконтейнерах с сухим льдом, сумках-холодильниках и авторефрижераторах. Поначалу необходимую температуру транспортировки установили на минус 18 градусах Цельсия и ниже, однако недавно Минздрав упростил требования: теперь вакцину можно сохранять при температуре от плюс двух до восьми градусов. Это позволит расширить ее поставки в регионы и другие страны. Препарат двухкомпонентный: две дозы обойдутся примерно в 20 долларов, что сильно дешевле препаратов от американской Pfizer и немецкого стартапа BioNTech или компании Moderna (опять же, США).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

-
-2
+
однако недавно Минздрав упростил требования: теперь вакцину можно сохранять при температуре от плюс двух до восьми градусов. -- похоже, скоро вакцину можно будет варить, запекать, поджаривать и тушить, с том числе в духовке, и делать с ней алкогольные коктейли
    02.02.2021
    -
    1
    +
    Ну вы там у себя хоть в задницу ее запихивайте. Если достанете. У нас можно спокойно записаться на вакцинацию. Что собственно и собираюсь сделать в ближайшее время.
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      Да кто ж мешает, дело хозяйское.... А я подожду.... У нас обещают к лету пфайзер завезти. Все равно наша очередь даже на спутник тоже не раньше лета подойдет.
        02.02.2021
        -
        0
        +
          -
          0
          +
          Что, уже сходили? Что-то выглядите вы не очень....Или это гримаса скептицизма?
            04.02.2021
            -
            0
            +
            Это паралич Белла одна из возможных побочек пфайзера. Не самая кстати страшная. Чего-то там про трупешник уже было. Ладно расслабьтесь, шанс схватить побочку невелик. Только не надо тут изображать "Вестник Мордора" - Минздрав упростил требования к _порошковой_ форме. Ее действительно можно хранить в обычном холодильнике.
    -
    1
    +
    А легализация однополых браков ведёт к легализации канибализма, педофилии, зоо/некрофилии?
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Странное смешение политических вопросов с сексуальными патологиями и девиациями. В любом случае, перечисленный вами список не пересекается с областью действия никаких вакцин.
        -
        0
        +
        Просто обычно когда говорят, что событие (1) обязательно приведёт к событию (2) я привожу этот пример. Вопрос не предполагал серьезного ответа...)
      04.02.2021
      -
      0
      +
      Собираетесь вступить в однополый брак и опасаетесь побочных явлений? Если нет, то не очень понятен ваш интерес к подобным девиациям.
        -
        0
        +
        В мои годы уже поздно вступать в повторные браки, пусть даже и традиционной ориентации. Вопрос по девиациям поднял не я, я лишь отвечаю, или у вас ночь была бессонная, и строчки плывут?
      -
      0
      +
      Классно написано, жаль никто не выкупил и объяснять пришлось, сочувствую.
Вакцины сейчас очень прибыльное дело
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: