Закрыть10

В рунете начали блокировать Википедию (+ upd.)

25 авг 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

В российском сегменте Интернета по требованию Роскомнадзора и соответствующему постановлению суда началась блокировка сетевой энциклопедии «Википедия».

6 650
Выбор редакции

Во вторник утром невозможность зайти на страницы Википедии отметили пользователи Интернета в разных регионах страны, однако доступ к ней сохраняется через анонимайзеры. «Про варианты офлайн-доступа и способы обхода блокировки будем писать завтра, теперь уже торопиться некуда», – отметили администраторы Википедии в ее официальном twitter-аккаунте. По словам представителей энциклопедии, ее мобильная версия «пока держится», поскольку у нее другой IP-адрес. При этом оптимизма в Википедии не теряют: «у Википедии все хорошо и будет хорошо – плохо людям, которым ее отключили».
 
Напомним, как писал Nakied Science, ранее претензии к Википедии предъявил Роскомнадзор, потребовавший убрать из энциклопедии статью о наркотике и способе его приготовления. Позже претензии надзорного ведомства были подтверждены решением суда. В Википедии не спешили выполнять распоряжение, объяснив, что «противоправная информация» взята с сайта ООН. «Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной», – констатировали накануне в Роскомнадзоре. Сейчас страница со злополучной статьей значится в реестре запрещенных сайтов, который можно посмотреть на rublacklist.net.
 
UPD. Роскомнадзор исключил Википедию из Единого реестра запрещенной информации после того, как интернет-энциклопедия отредактировала спорную статью.
«Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства», - говорится в сообщении надзорного ведомства.
 
 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
6 650
Комментарии
Аватар пользователя Nikolaj Skomorochov
Вчера
Билл Мюррей на обложке :) Хе-хей!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку