Стало известно, когда Роскомнадзор заблокирует Википедию (+ upd.) — Naked Science
24.08.2015
Редакция Naked Science

Стало известно, когда Роскомнадзор заблокирует Википедию (+ upd.)

Популярной энциклопедии угрожает блокировка. Википедия столкнулась с претензиями, которые выдвинул ей Роскомнадзор

3
©Wikipedia

Источник сообщил, что русскоязычная версия Википедии может быть заблокирована уже в понедельник, 24 августа. Причиной этого стал «противоправный контент». Напомним, Роскомнадзор потребовал от энциклопедии ограничить доступ к статье о наркотическом веществе чарасе и способе его приготовления. 25 июня 2015 года Черноярский районный суд Астраханской области вынес решение об ограничении доступа к материалу. Администрация Википедии между тем удалять материал отказалась.
 
Нужно сказать, что интернет-энциклопедия работает на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничения доступа к конкретным страницам. Таким образом, блокировка затронет всю энциклопедию. Пользователи Рунета крайне негативно восприняли возможное ограничение доступа к популярному ресурсу. 
 

Википедия является свободной общедоступной мультиязычной универсальной интернет-энциклопедией. Ее владелец – некоммерческая благотворительная организация Фонд Викимедиа, основанная Джимми Уэйлсом. Кроме 200 наемных работников в проекте занято 300 тыс. добровольцев. 

 
Администрация энциклопедии переименовала заголовок скандальной статьи и ее адрес в Сети, чтобы избежать блокировки. Однако этот шаг не возымел желаемого эффекта. Напомним, 12 августа Роскомнадзор уже заблокировал на территории РФ страницу ресурса Reddit, посвященную выращиванию наркосодержащих растений. 
 
UPD. Роскомнадзор принял решение заблокировать Википедию. 
 
Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе.
 
Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной.
 
Противоправный характер размещенной в Википедии информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: