В России выкатили первый серийный модернизированный Бе-200ЧС
5 минут
Редакция
2

В России выкатили первый серийный модернизированный Бе-200ЧС

В России выкатили первый серийный модернизированный Бе-200

13312701_1072495952816276_1552693745106281803_n
©Wikipedia

Церемония выкатки первого серийного самолета состоялась в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева. Выкатка модернизированного самолета-амфибии Бе-200 – важное событие для всего российского авиастроения: с машиной связаны многие надежды.

 

Летающая лодка будет использоваться, в частности, МЧС. По словам экспертов Центра анализа стратегий и технологий, церемония выкатки произошла с серьезным отставанием от графика, а самолет должен был быть передан заказчику еще в конце 2015 года. Теперь же, по мнению специалистов, это произойдет не ранее четвертого квартала текущего года. И то если предположить, что новых «заминок» не будет.

 

Выкатка Бе-200ЧС / ©ТАНТК им. Г. М. Бериева 

 

Бе-200 изначально был в числе самых оригинальных самолетов своего времени. Считается, что эта летающая лодка обладает уникальными возможностями. Самолет может эксплуатироваться как с аэродромов, так и с водоемов. Он предназначен для решения широкого спектра задач, среди которых: пожаротушение, различная экстренная помощь в районах бедствий, поиск и спасение людей на воде, санитарные и грузовые перевозки, мониторинг окружающей среды. 

 

Самолет имеет довольно долгую историю. Его начали разрабатывать еще в начале 90-х. В 1998 году совершил первый полет прототип Бе-200. Машину выпустили ограниченной серией в несколько экземпляров, однако возникшие трудности помешали старту крупносерийного производства.

 

В 2008 году производство Бе-200ЧС перенесли с Иркутского авиационного завода (где его строили изначально) на ТАНТК им. Г. М. Бериева (г. Таганрог). К моменту старта серийного производства на новом месте в конструкцию было внесено множество усовершенствований, так что самолет Бе-200ЧС заметно преобразился. Летчики получили пилотажно-навигационный комплекс ARIA-200, позволяющий одновременно решать несколько задач. Конструкторы усилили планер, так что можно сказать, что перед нами новый самолет.

 

Максимальная скорость летающей лодки составляет 700 км/ч, а практическая дальность полета равна 3100 км. Самолет может взять на борт до 64 человек.

 

На данный момент новую партию Бе-200 хочет получить МЧС России. Кроме этого ТАНТК им. Г. М. Бериева имеет заказ от российского Минобороны на шесть таких машин в разных модификациях. Один Бе-200 был заказан азербайджанским МЧС. В целом, интерес к крылатой машине проявляют потенциальные заказчики из многих стран, в частности индонезийцы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 11:23
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятого июля, в 00:13 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Electron c семью малыми спутниками. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

9 часов назад
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
Для быстрого тушения локальных пожаров великоват - в южной Европе с этим справляются меньшие по размеру самолеты, а для тайги самое то.
    WitcherOfMath
    31.05.2016
    -
    0
    +
    Самое то, вот только парой машин для тайги не обойдешься.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: