30.05.2016
Редакция Naked Science
2

В России выкатили первый серийный модернизированный Бе-200ЧС

В России выкатили первый серийный модернизированный Бе-200

13312701_1072495952816276_1552693745106281803_n
©Wikipedia

Церемония выкатки первого серийного самолета состоялась в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева. Выкатка модернизированного самолета-амфибии Бе-200 – важное событие для всего российского авиастроения: с машиной связаны многие надежды.

 

Летающая лодка будет использоваться, в частности, МЧС. По словам экспертов Центра анализа стратегий и технологий, церемония выкатки произошла с серьезным отставанием от графика, а самолет должен был быть передан заказчику еще в конце 2015 года. Теперь же, по мнению специалистов, это произойдет не ранее четвертого квартала текущего года. И то если предположить, что новых «заминок» не будет.

 

Выкатка Бе-200ЧС / ©ТАНТК им. Г. М. Бериева 

 

Бе-200 изначально был в числе самых оригинальных самолетов своего времени. Считается, что эта летающая лодка обладает уникальными возможностями. Самолет может эксплуатироваться как с аэродромов, так и с водоемов. Он предназначен для решения широкого спектра задач, среди которых: пожаротушение, различная экстренная помощь в районах бедствий, поиск и спасение людей на воде, санитарные и грузовые перевозки, мониторинг окружающей среды. 

 

Самолет имеет довольно долгую историю. Его начали разрабатывать еще в начале 90-х. В 1998 году совершил первый полет прототип Бе-200. Машину выпустили ограниченной серией в несколько экземпляров, однако возникшие трудности помешали старту крупносерийного производства.

 

В 2008 году производство Бе-200ЧС перенесли с Иркутского авиационного завода (где его строили изначально) на ТАНТК им. Г. М. Бериева (г. Таганрог). К моменту старта серийного производства на новом месте в конструкцию было внесено множество усовершенствований, так что самолет Бе-200ЧС заметно преобразился. Летчики получили пилотажно-навигационный комплекс ARIA-200, позволяющий одновременно решать несколько задач. Конструкторы усилили планер, так что можно сказать, что перед нами новый самолет.

 

Максимальная скорость летающей лодки составляет 700 км/ч, а практическая дальность полета равна 3100 км. Самолет может взять на борт до 64 человек.

 

На данный момент новую партию Бе-200 хочет получить МЧС России. Кроме этого ТАНТК им. Г. М. Бериева имеет заказ от российского Минобороны на шесть таких машин в разных модификациях. Один Бе-200 был заказан азербайджанским МЧС. В целом, интерес к крылатой машине проявляют потенциальные заказчики из многих стран, в частности индонезийцы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Для быстрого тушения локальных пожаров великоват - в южной Европе с этим справляются меньшие по размеру самолеты, а для тайги самое то.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: