Регенерацию сердца усилили борьбой с «рваной» ДНК — Naked Science
30.05.2016
3 минуты
Редакция
56

Регенерацию сердца усилили борьбой с «рваной» ДНК

Поддержание первоначальной длины теломер способно стимулировать пик регенеративных способностей при поражениях сердечной мышцы. К такому выводу пришли специалисты Национального центра кардиоваскулярных исследований Испании.

chromosome-gettycreative

В рамках исследования ученые измерили длину теломер клеток сердца у новорожденных и взрослых мышей. Падение показателя наблюдалось уже спустя неделю после появления мышей на свет, что совпало с сокращением экспрессии теломеразы и, как следствие, повреждением ДНК. Бреши в хромосомах снижали шансы зрелых грызунов на самоисцеление после повреждения миокарда, тогда как щенки животных могли оправиться от травм в короткие сроки.

 

Блокирование экспрессии теломеразы у плода приводило к тому, что регенерация его сердечной ткани останавливалась уже на следующий день после рождения. Такие особи, столкнувшись с повреждениями сердца, оказались не способны восстановиться, несмотря на возраст. В то же время новорожденные с сохранной экспрессией теломеразы демонстрировали стабильную регенеративную функцию.

 

Сердечная ткань мыши с блокированной экспрессией теломеразы (справа) имеет более крупные фиброзные участки по сравнению со здоровой (слева) © Aix et al., 2016

 

Стимулировать процесс самоисцеления удалось благодаря нокаутированию ингибитора р21, активация которого также сопровождает разрушение теломер и торможение экспрессии теломеразы. «Выключение» p21 позволило усилить механизм восстановления сердечной мышцы у новорожденных мышей.

 

По мнению исследователей, методика поможет отсрочить угасание восстанавливающих способностей в случае взрослых особей. Сейчас испанские специалисты разрабатывают способ сверхэкспрессии теломеразы для максимально возможного расширения «регенеративного окна».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: