Регенерацию сердца усилили борьбой с «рваной» ДНК
3 минуты
Редакция

Регенерацию сердца усилили борьбой с «рваной» ДНК

Поддержание первоначальной длины теломер способно стимулировать пик регенеративных способностей при поражениях сердечной мышцы. К такому выводу пришли специалисты Национального центра кардиоваскулярных исследований Испании.

chromosome-gettycreative
©Wikipedia

В рамках исследования ученые измерили длину теломер клеток сердца у новорожденных и взрослых мышей. Падение показателя наблюдалось уже спустя неделю после появления мышей на свет, что совпало с сокращением экспрессии теломеразы и, как следствие, повреждением ДНК. Бреши в хромосомах снижали шансы зрелых грызунов на самоисцеление после повреждения миокарда, тогда как щенки животных могли оправиться от травм в короткие сроки.

 

Блокирование экспрессии теломеразы у плода приводило к тому, что регенерация его сердечной ткани останавливалась уже на следующий день после рождения. Такие особи, столкнувшись с повреждениями сердца, оказались не способны восстановиться, несмотря на возраст. В то же время новорожденные с сохранной экспрессией теломеразы демонстрировали стабильную регенеративную функцию.

 

Сердечная ткань мыши с блокированной экспрессией теломеразы (справа) имеет более крупные фиброзные участки по сравнению со здоровой (слева) © Aix et al., 2016

 

Стимулировать процесс самоисцеления удалось благодаря нокаутированию ингибитора р21, активация которого также сопровождает разрушение теломер и торможение экспрессии теломеразы. «Выключение» p21 позволило усилить механизм восстановления сердечной мышцы у новорожденных мышей.

 

По мнению исследователей, методика поможет отсрочить угасание восстанавливающих способностей в случае взрослых особей. Сейчас испанские специалисты разрабатывают способ сверхэкспрессии теломеразы для максимально возможного расширения «регенеративного окна».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: