15.01.2016
Редакция Naked Science

В России испытан ионный ракетный двигатель

Сообщается, что в России испытан ионный двигатель для ракет. Такие изделия могут пригодиться, в том числе для полетов в дальний космос.

5
©Wikipedia

«Этот двигатель – совместная разработка КБХА и Московского авиационного института (МАИ). Испытания успешно проведены на специальном вакуумном стенде и подтвердили соответствие параметров двигателя характеристикам, заложенным в техническом задании», – сообщил сайт Роскосмоса. Речь идет о серии огневых испытаний, участие в которых принял высокочастотной ионный электроракетный двигатель. Впоследствии эти технологии могут пригодиться для коррекции орбиты спутников. А в будущем ионный двигатель может быть использован для полетов в дальний космос.
 
Ионный двигатель работает за счет создания реактивной тяги при помощи ионизированного и разогнанного до высоких скоростей в электрическом поле газа. Этот двигатель отличают экономный расход топлива и большое время работы. Среди недостатков концепции можно выделить относительно низкую тягу. Между тем в будущем этот вопрос может быть решен.
 
Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) начало работы над ионным двигателем в 2012 году. Для предприятия это направление является новым, и многое инженерам еще только предстоит освоить. До этого КБХА занималось разработкой и производством жидкостных ракетных двигателей. Они предназначались для космических ракет-носителей и боевых ракет (в том числе размещаемых на борту атомных подводных лодок).
 

Среди разработок Конструкторского бюро химавтоматики значится двигатель РД-0124А для второй ступени перспективной ракеты «Ангара», с которой неразрывно связано будущее российской космонавтики.

 
Напомним, ранее стало известно о разработке в России ракетного двигателя, использующего метан. Пока что речь не идет о создании принципиально новой ракеты-носителя, предназначенной для установки на нее такого агрегата. Между тем двигатель может найти применение на воссозданной ракете «Зенит», разработанной в СССР.
 
В целом, данное решение имеет несколько очевидных плюсов. Во-первых, это широкая сырьевая база, во-вторых, относительная дешевизна метанового топлива. Использование метана также рассматривается в контексте пилотируемого полета на Марс. Для космической индустрии РФ, впрочем, он не входит в число приоритетов. До последнего времени к таковым относился предполагаемый полет на Луну. Однако препятствием на пути к этому стало сокращение финансирования и, как следствие, временный отказ от создания космических аппаратов, предназначенных для такого рода задач.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: