24.09.2019
Мария Азарова
2

В Баренцевом море моржиха потопила лодку российского Военно-морского флота

Защищающая своих детенышей самка крупнейшего представителя ластоногих атаковала судно совместной экспедиции Северного флота и Русского географического общества.

1913b8e0d8796ad8ec4c6fef2dfc4b05
©Wikipedia

Команда исследователей, в которую вошли представители Северного флота ВМФ и Русского географического общества, решила повторить маршрут австро-венгерской экспедиции 1874 года Юлиуса Пайера, которого по праву считают первооткрывателем Земли Франца-Иосифа. В то же время специалисты изучают флору и фауну архипелага и наблюдают за ледниками.

 

Как пишет Business Insider, на прошлой неделе при высадке на мыс Геллера (остров Вильчека) членам экспедиции удалось чудом спастись на шлюпке после того, как на них напала моржиха, которая испугалась за своих детенышей. 

 

«Лодка ушла ко дну, но трагедии удалось избежать благодаря четким действиям командира отряда. Все участники высадки благополучно добрались до берега», — говорится в пресс-релизе РГО.

 

Буксир «Алтай» и шлюпка с исследователями / © Северный флот

 

Представители Северного флота, в свою очередь, сообщили, что военнослужащие смогли отбить лодку у разъяренных животных, не причинив им вреда. При этом военные не стали упоминать тот факт, что шлюпка ушла на дно.

 

После неприятного инцидента исследователи Севера продолжили завершающий этап своей миссии на спасательном буксирном судне «Алтай», принадлежащем ВМФ.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Леонид Круглов, кинодокументалист, руководитель медиагруппы РГО в экспедиции: "Мы плыли на резиновой лодке, которая состоит из множества независимых друг от друга секций. Внезапно метрах в 200 от берега нас атаковала моржиха, которая, видимо, защищала от нас своих моржат. Мы случайно оказались рядом с ними при попытке высадки на берег. Сначала она проколола носовую секцию. Мы решили, что наткнулись на льдину. Пока разбирались, что к чему, моржиха переплыла к другому краю лодки и проколола ещё одну секцию, как раз ту, где сидел я. Лодка стремительно сдувалась. Мы стали шугать беспокойную мамашу вёслами. Кое-как на одном баллоне, вычерпывая ледяную воду из лодки, доплыли до берега. Хорошо, сообщили по рации на корабль, что у нас такое ЧП! К берегу окольными путями к нам пришла лодка с основного судна. А так – имели все шансы утонуть или стать местными робинзонами. К счастью, всё закончилось благополучно, мы добрались до берега".
25.09.2019
-
0
+
Это была не моржиха, а «Морские Котики».
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: