Ученые: Войны и кризисы улучшают экологию — Naked Science
25.08.2015
3 минуты
Редакция

Ученые: Войны и кризисы улучшают экологию

Боевые действия улучшили качество воздуха, снизив количество выбросов в атмосферу на Ближнем Востоке, – к такому парадоксальному выводу пришли сотрудники базирующегося в Германии Общества научных исследований имени Макса Планка по результатам изучения спутниковых данных.

7805643488_3c9e4e929d_b

Как пишет Reuters, вместе с ростом смертности и миграции населения на Ближнем Востоке в последние пять лет ученые отметили в некоторых зонах улучшение экологического климата. В частности, под наблюдение ученых попали Каир, Дамаск, Тегеран и Багдад, в воздухе которых были отмечены положительные тенденции.
 
Объясняется появление чистого воздуха просто: зоны конфликтов покидают миллионы людей, перебираясь в безопасные места, прекращается хозяйственная деятельность, снижается потребление энергии и, соответственно, количество выбросов в атмосферу. «Мы увидели из космоса, как экономические, геополитические и социальные факторы сильно влияют на качество воздуха», – пояснил профессор Йос Лиллиевельд из института Макса Планка. При этом, по словам ученого, связка глобальных потрясений и улучшения экологии прослеживается давно. «К примеру, в Греции, когда у них начался экономический кризис в 2008 году, тенденция к снижению (загрязнений воздуха) была впечатляющей. Примерно на 50%. В Сирии и Египте с 2011 года идет снижение. В Ираке люди уезжали, воздух восстанавливался, а в Иордании и Ливане, куда они прибывали, загрязнение начинало расти», – рассказал профессор.
 
По словам Йоса Лиллиевельда, более детальное изучение ситуации из космоса позволит уточнить, какие территории сегодня действительно нуждаются в «экологической помощи».

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: