25.08.2015
Редакция Naked Science

Ученые: Войны и кризисы улучшают экологию

Боевые действия улучшили качество воздуха, снизив количество выбросов в атмосферу на Ближнем Востоке, – к такому парадоксальному выводу пришли сотрудники базирующегося в Германии Общества научных исследований имени Макса Планка по результатам изучения спутниковых данных.

7805643488_3c9e4e929d_b
©Wikipedia

Как пишет Reuters, вместе с ростом смертности и миграции населения на Ближнем Востоке в последние пять лет ученые отметили в некоторых зонах улучшение экологического климата. В частности, под наблюдение ученых попали Каир, Дамаск, Тегеран и Багдад, в воздухе которых были отмечены положительные тенденции.
 
Объясняется появление чистого воздуха просто: зоны конфликтов покидают миллионы людей, перебираясь в безопасные места, прекращается хозяйственная деятельность, снижается потребление энергии и, соответственно, количество выбросов в атмосферу. «Мы увидели из космоса, как экономические, геополитические и социальные факторы сильно влияют на качество воздуха», – пояснил профессор Йос Лиллиевельд из института Макса Планка. При этом, по словам ученого, связка глобальных потрясений и улучшения экологии прослеживается давно. «К примеру, в Греции, когда у них начался экономический кризис в 2008 году, тенденция к снижению (загрязнений воздуха) была впечатляющей. Примерно на 50%. В Сирии и Египте с 2011 года идет снижение. В Ираке люди уезжали, воздух восстанавливался, а в Иордании и Ливане, куда они прибывали, загрязнение начинало расти», – рассказал профессор.
 
По словам Йоса Лиллиевельда, более детальное изучение ситуации из космоса позволит уточнить, какие территории сегодня действительно нуждаются в «экологической помощи».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: