Ученые: Войны и кризисы улучшают экологию — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые: Войны и кризисы улучшают экологию

Боевые действия улучшили качество воздуха, снизив количество выбросов в атмосферу на Ближнем Востоке, – к такому парадоксальному выводу пришли сотрудники базирующегося в Германии Общества научных исследований имени Макса Планка по результатам изучения спутниковых данных.

7805643488_3c9e4e929d_b
©Wikipedia

Как пишет Reuters, вместе с ростом смертности и миграции населения на Ближнем Востоке в последние пять лет ученые отметили в некоторых зонах улучшение экологического климата. В частности, под наблюдение ученых попали Каир, Дамаск, Тегеран и Багдад, в воздухе которых были отмечены положительные тенденции.
 
Объясняется появление чистого воздуха просто: зоны конфликтов покидают миллионы людей, перебираясь в безопасные места, прекращается хозяйственная деятельность, снижается потребление энергии и, соответственно, количество выбросов в атмосферу. «Мы увидели из космоса, как экономические, геополитические и социальные факторы сильно влияют на качество воздуха», – пояснил профессор Йос Лиллиевельд из института Макса Планка. При этом, по словам ученого, связка глобальных потрясений и улучшения экологии прослеживается давно. «К примеру, в Греции, когда у них начался экономический кризис в 2008 году, тенденция к снижению (загрязнений воздуха) была впечатляющей. Примерно на 50%. В Сирии и Египте с 2011 года идет снижение. В Ираке люди уезжали, воздух восстанавливался, а в Иордании и Ливане, куда они прибывали, загрязнение начинало расти», – рассказал профессор.
 
По словам Йоса Лиллиевельда, более детальное изучение ситуации из космоса позволит уточнить, какие территории сегодня действительно нуждаются в «экологической помощи».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: