Ученые: Войны и кризисы улучшают экологию — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые: Войны и кризисы улучшают экологию

Боевые действия улучшили качество воздуха, снизив количество выбросов в атмосферу на Ближнем Востоке, – к такому парадоксальному выводу пришли сотрудники базирующегося в Германии Общества научных исследований имени Макса Планка по результатам изучения спутниковых данных.

7805643488_3c9e4e929d_b
©Wikipedia

Как пишет Reuters, вместе с ростом смертности и миграции населения на Ближнем Востоке в последние пять лет ученые отметили в некоторых зонах улучшение экологического климата. В частности, под наблюдение ученых попали Каир, Дамаск, Тегеран и Багдад, в воздухе которых были отмечены положительные тенденции.
 
Объясняется появление чистого воздуха просто: зоны конфликтов покидают миллионы людей, перебираясь в безопасные места, прекращается хозяйственная деятельность, снижается потребление энергии и, соответственно, количество выбросов в атмосферу. «Мы увидели из космоса, как экономические, геополитические и социальные факторы сильно влияют на качество воздуха», – пояснил профессор Йос Лиллиевельд из института Макса Планка. При этом, по словам ученого, связка глобальных потрясений и улучшения экологии прослеживается давно. «К примеру, в Греции, когда у них начался экономический кризис в 2008 году, тенденция к снижению (загрязнений воздуха) была впечатляющей. Примерно на 50%. В Сирии и Египте с 2011 года идет снижение. В Ираке люди уезжали, воздух восстанавливался, а в Иордании и Ливане, куда они прибывали, загрязнение начинало расти», – рассказал профессор.
 
По словам Йоса Лиллиевельда, более детальное изучение ситуации из космоса позволит уточнить, какие территории сегодня действительно нуждаются в «экологической помощи».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: