У AlphaGo обнаружились слабые места
3 минуты
Редакция

У AlphaGo обнаружились слабые места

У программы AlphaGo, накануне проигравшей четвертую из пяти игр в го южнокорейскому мастеру Ли Седолю, возможно, есть уязвимости. Об этом заявили по итогам матча в компании DeepMind.

16905910087_d61d0546ff_h
©Wikipedia

Напомним, в минувшее воскресенье разработанный подразделением Google, компанией DeepMind искусственный интеллект AlphaGo проиграл четвертую из пяти игр человеку. Несмотря на то, что общий исход схватки уже предрешен (программа выиграла три матча из пяти), результаты четвертой игры поколебали уверенность разработчиков. «Возможно, у AlphaGo есть уязвимости в алгоритме, однако мы не столь сильные игроки, чтобы их обнаружить», – цитирует информагентство «Йонхап» руководителя лондонского подразделения DeepMind Дэвида Сильвера.
 
По информации южнокорейского информагентства, в предыдущих играх соперник программы Ли Седоль перепробовал все возможные стратегии. В дебютном матче известный агрессивным стилем игры Седоль расставил искусственному интеллекту множество ловушек, но уступил после 186 ходов. Во втором матче он сменил стратегию на спокойную, в результате чего игра ушла в овертайм, а человек проиграл через 211 ходов. В третьем матче он начал менять стратегию уже в ходе игры и проиграл через 176 ходов.

 

©yahoo.com

 

В четвертой игре AlphaGo неожиданно начала допускать ошибки. «Это похоже на программные баги, и уж не южнокорейских ли рук это дело?» – пошутил комментировавший матч игрок в го четвертого дана Ха Джун Хо. По словам экспертов, несколько ошибок, сделанных AlphaGo в четвертом матче, склонили весы в пользу Ли Седоля. Программа начала наверстывать упущенное, но не успела полностью этого сделать до конца игры. По информации «Йонхап», глава DeepMind Демис Хассабис признал, что «фантастические ходы» Седоля заставили программу ошибаться. Журналисты поинтересовались у Хассабиса, насколько такие ошибки возможны, если, допустим, AlphaGo получит более широкое применение, включая здравоохранение. «Пока AlphaGo – прототип. Прежде чем рекомендовать его в какие-либо отрасли, он будет проверяться и укрепляться», – ответил Хассабис.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: