14.03.2016
Редакция Naked Science
162

У AlphaGo обнаружились слабые места

У программы AlphaGo, накануне проигравшей четвертую из пяти игр в го южнокорейскому мастеру Ли Седолю, возможно, есть уязвимости. Об этом заявили по итогам матча в компании DeepMind.

16905910087_d61d0546ff_h
©Wikipedia

Напомним, в минувшее воскресенье разработанный подразделением Google, компанией DeepMind искусственный интеллект AlphaGo проиграл четвертую из пяти игр человеку. Несмотря на то, что общий исход схватки уже предрешен (программа выиграла три матча из пяти), результаты четвертой игры поколебали уверенность разработчиков. «Возможно, у AlphaGo есть уязвимости в алгоритме, однако мы не столь сильные игроки, чтобы их обнаружить», – цитирует информагентство «Йонхап» руководителя лондонского подразделения DeepMind Дэвида Сильвера.
 
По информации южнокорейского информагентства, в предыдущих играх соперник программы Ли Седоль перепробовал все возможные стратегии. В дебютном матче известный агрессивным стилем игры Седоль расставил искусственному интеллекту множество ловушек, но уступил после 186 ходов. Во втором матче он сменил стратегию на спокойную, в результате чего игра ушла в овертайм, а человек проиграл через 211 ходов. В третьем матче он начал менять стратегию уже в ходе игры и проиграл через 176 ходов.

 

©yahoo.com

 

В четвертой игре AlphaGo неожиданно начала допускать ошибки. «Это похоже на программные баги, и уж не южнокорейских ли рук это дело?» – пошутил комментировавший матч игрок в го четвертого дана Ха Джун Хо. По словам экспертов, несколько ошибок, сделанных AlphaGo в четвертом матче, склонили весы в пользу Ли Седоля. Программа начала наверстывать упущенное, но не успела полностью этого сделать до конца игры. По информации «Йонхап», глава DeepMind Демис Хассабис признал, что «фантастические ходы» Седоля заставили программу ошибаться. Журналисты поинтересовались у Хассабиса, насколько такие ошибки возможны, если, допустим, AlphaGo получит более широкое применение, включая здравоохранение. «Пока AlphaGo – прототип. Прежде чем рекомендовать его в какие-либо отрасли, он будет проверяться и укрепляться», – ответил Хассабис.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: