Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2016
Редакция Naked Science
245

У AlphaGo обнаружились слабые места

У программы AlphaGo, накануне проигравшей четвертую из пяти игр в го южнокорейскому мастеру Ли Седолю, возможно, есть уязвимости. Об этом заявили по итогам матча в компании DeepMind.

16905910087_d61d0546ff_h
©Wikipedia

Напомним, в минувшее воскресенье разработанный подразделением Google, компанией DeepMind искусственный интеллект AlphaGo проиграл четвертую из пяти игр человеку. Несмотря на то, что общий исход схватки уже предрешен (программа выиграла три матча из пяти), результаты четвертой игры поколебали уверенность разработчиков. «Возможно, у AlphaGo есть уязвимости в алгоритме, однако мы не столь сильные игроки, чтобы их обнаружить», – цитирует информагентство «Йонхап» руководителя лондонского подразделения DeepMind Дэвида Сильвера.
 
По информации южнокорейского информагентства, в предыдущих играх соперник программы Ли Седоль перепробовал все возможные стратегии. В дебютном матче известный агрессивным стилем игры Седоль расставил искусственному интеллекту множество ловушек, но уступил после 186 ходов. Во втором матче он сменил стратегию на спокойную, в результате чего игра ушла в овертайм, а человек проиграл через 211 ходов. В третьем матче он начал менять стратегию уже в ходе игры и проиграл через 176 ходов.

 

©yahoo.com

 

В четвертой игре AlphaGo неожиданно начала допускать ошибки. «Это похоже на программные баги, и уж не южнокорейских ли рук это дело?» – пошутил комментировавший матч игрок в го четвертого дана Ха Джун Хо. По словам экспертов, несколько ошибок, сделанных AlphaGo в четвертом матче, склонили весы в пользу Ли Седоля. Программа начала наверстывать упущенное, но не успела полностью этого сделать до конца игры. По информации «Йонхап», глава DeepMind Демис Хассабис признал, что «фантастические ходы» Седоля заставили программу ошибаться. Журналисты поинтересовались у Хассабиса, насколько такие ошибки возможны, если, допустим, AlphaGo получит более широкое применение, включая здравоохранение. «Пока AlphaGo – прототип. Прежде чем рекомендовать его в какие-либо отрасли, он будет проверяться и укрепляться», – ответил Хассабис.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: