Скотт Келли рассказал о космическом интернете и самой трудной вещи на МКС — Naked Science
21.09.2015
Редакция Naked Science

Скотт Келли рассказал о космическом интернете и самой трудной вещи на МКС

Американский астронавт Скотт Келли, находящийся на борту Международной космической станции, провел twitter-конференцию со своими подписчиками. Участник экспедиции рассказал о самой сложной вещи на станции, скорости космического интернета и о том, что делает экипаж МКС с грязной одеждой.

CPI0rf7WwAQjr_d
©Wikipedia

Астронавт Скотт Келли провел twitter-чат в минувшие выходные дни, отметив таким образом начало второй половины своего «года в космосе». Напомним, Келли вместе с Михаилом Корниенко и Геннадием Падалкой отправился к МКС 27 марта текущего года. Экспедиция астронавта продлится 342 дня, и одной из ее главных целей является изучение реакции организма человека на длительное пребывание за пределами Земли. Домой Скотт Келли должен отправиться в марте будущего года.
 
Пользователи сервиса микроблогов задали астронавту достаточно много вопросов, некоторые из которых наверняка вызвали у Скотта Келли улыбку. К примеру, оставшиеся на Земле спрашивали у участника экспедиции, не боится ли он упасть с высоты МКС. И правда ли, что на станции нет никаких звуков. «Как меняются день и ночь на МКС?» – спросили также астронавта. Скотт Келли пояснил, что станция движется вокруг Земли настолько быстро, что время суток меняется каждые 92 минуты. Кстати смену времен года на орбите, по словам Келли, увидеть нельзя – астронавт догадывается о ней лишь по интенсивности Северного сияния.
 
Многих пользователей интересовал быт на борту МКС. Отвечая на один из вопросов, астронавт рассказал о своем меню. На завтрак он ел гранолу (смесь с сухими фруктами вроде мюсли) и овсянку. Обед Келли состоял из курицы-гриль с пряной зеленой фасолью на лепешке-тортилье, салата из тропических фруктов и кофе. По словам астронавта, в день он выпивает примерно 1,5 литра воды и около литра расходуется на приготовление пищи. Источник воды – моча участников экспедиции.
 

 
Астронавт рассказал также, какие сны он видит. Как ни странно, Земля снится астронавту очень редко, а в основном – сцены из жизни на станции. «Есть ли у вас талисман в кармане?» – спросили астронавта. «Нет. У меня в кармане – радиационный дозиметр», – пошутил Келли. Он также оценил скорость интернета на борту МКС: «это как dial-up». Пользователи поинтересовались, теряют ли космонавты носки при стирке грязной одежды. «Не теряем, потому что не стираем. Мы грязную одежду выбрасываем», – пояснил Келли. Самой же сложной проблемой на МКС с учетом разницы в гравитации он назвал использование туалета.
 

©twitter.com/StationCDRKelly

 
Один из вопросов конференции звучал так: «Какой совет вы бы дали своему последователю, которому придется провести год в космосе после вас?» «Расслабиться и успокоиться. И понять, что год в космосе – это очень большой срок», – ответил Скотт Келли.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: