Скотт Келли рассказал о космическом интернете и самой трудной вещи на МКС — Naked Science
21.09.2015
5 минут
Редакция

Скотт Келли рассказал о космическом интернете и самой трудной вещи на МКС

Американский астронавт Скотт Келли, находящийся на борту Международной космической станции, провел twitter-конференцию со своими подписчиками. Участник экспедиции рассказал о самой сложной вещи на станции, скорости космического интернета и о том, что делает экипаж МКС с грязной одеждой.

CPI0rf7WwAQjr_d

Астронавт Скотт Келли провел twitter-чат в минувшие выходные дни, отметив таким образом начало второй половины своего «года в космосе». Напомним, Келли вместе с Михаилом Корниенко и Геннадием Падалкой отправился к МКС 27 марта текущего года. Экспедиция астронавта продлится 342 дня, и одной из ее главных целей является изучение реакции организма человека на длительное пребывание за пределами Земли. Домой Скотт Келли должен отправиться в марте будущего года.
 
Пользователи сервиса микроблогов задали астронавту достаточно много вопросов, некоторые из которых наверняка вызвали у Скотта Келли улыбку. К примеру, оставшиеся на Земле спрашивали у участника экспедиции, не боится ли он упасть с высоты МКС. И правда ли, что на станции нет никаких звуков. «Как меняются день и ночь на МКС?» – спросили также астронавта. Скотт Келли пояснил, что станция движется вокруг Земли настолько быстро, что время суток меняется каждые 92 минуты. Кстати смену времен года на орбите, по словам Келли, увидеть нельзя – астронавт догадывается о ней лишь по интенсивности Северного сияния.
 
Многих пользователей интересовал быт на борту МКС. Отвечая на один из вопросов, астронавт рассказал о своем меню. На завтрак он ел гранолу (смесь с сухими фруктами вроде мюсли) и овсянку. Обед Келли состоял из курицы-гриль с пряной зеленой фасолью на лепешке-тортилье, салата из тропических фруктов и кофе. По словам астронавта, в день он выпивает примерно 1,5 литра воды и около литра расходуется на приготовление пищи. Источник воды – моча участников экспедиции.
 

 
Астронавт рассказал также, какие сны он видит. Как ни странно, Земля снится астронавту очень редко, а в основном – сцены из жизни на станции. «Есть ли у вас талисман в кармане?» – спросили астронавта. «Нет. У меня в кармане – радиационный дозиметр», – пошутил Келли. Он также оценил скорость интернета на борту МКС: «это как dial-up». Пользователи поинтересовались, теряют ли космонавты носки при стирке грязной одежды. «Не теряем, потому что не стираем. Мы грязную одежду выбрасываем», – пояснил Келли. Самой же сложной проблемой на МКС с учетом разницы в гравитации он назвал использование туалета.
 

©twitter.com/StationCDRKelly

 
Один из вопросов конференции звучал так: «Какой совет вы бы дали своему последователю, которому придется провести год в космосе после вас?» «Расслабиться и успокоиться. И понять, что год в космосе – это очень большой срок», – ответил Скотт Келли.  
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: