Скотт Келли рассказал о космическом интернете и самой трудной вещи на МКС — Naked Science
5 минут
Редакция

Скотт Келли рассказал о космическом интернете и самой трудной вещи на МКС

Американский астронавт Скотт Келли, находящийся на борту Международной космической станции, провел twitter-конференцию со своими подписчиками. Участник экспедиции рассказал о самой сложной вещи на станции, скорости космического интернета и о том, что делает экипаж МКС с грязной одеждой.

CPI0rf7WwAQjr_d
©Wikipedia

Астронавт Скотт Келли провел twitter-чат в минувшие выходные дни, отметив таким образом начало второй половины своего «года в космосе». Напомним, Келли вместе с Михаилом Корниенко и Геннадием Падалкой отправился к МКС 27 марта текущего года. Экспедиция астронавта продлится 342 дня, и одной из ее главных целей является изучение реакции организма человека на длительное пребывание за пределами Земли. Домой Скотт Келли должен отправиться в марте будущего года.
 
Пользователи сервиса микроблогов задали астронавту достаточно много вопросов, некоторые из которых наверняка вызвали у Скотта Келли улыбку. К примеру, оставшиеся на Земле спрашивали у участника экспедиции, не боится ли он упасть с высоты МКС. И правда ли, что на станции нет никаких звуков. «Как меняются день и ночь на МКС?» – спросили также астронавта. Скотт Келли пояснил, что станция движется вокруг Земли настолько быстро, что время суток меняется каждые 92 минуты. Кстати смену времен года на орбите, по словам Келли, увидеть нельзя – астронавт догадывается о ней лишь по интенсивности Северного сияния.
 
Многих пользователей интересовал быт на борту МКС. Отвечая на один из вопросов, астронавт рассказал о своем меню. На завтрак он ел гранолу (смесь с сухими фруктами вроде мюсли) и овсянку. Обед Келли состоял из курицы-гриль с пряной зеленой фасолью на лепешке-тортилье, салата из тропических фруктов и кофе. По словам астронавта, в день он выпивает примерно 1,5 литра воды и около литра расходуется на приготовление пищи. Источник воды – моча участников экспедиции.
 

 
Астронавт рассказал также, какие сны он видит. Как ни странно, Земля снится астронавту очень редко, а в основном – сцены из жизни на станции. «Есть ли у вас талисман в кармане?» – спросили астронавта. «Нет. У меня в кармане – радиационный дозиметр», – пошутил Келли. Он также оценил скорость интернета на борту МКС: «это как dial-up». Пользователи поинтересовались, теряют ли космонавты носки при стирке грязной одежды. «Не теряем, потому что не стираем. Мы грязную одежду выбрасываем», – пояснил Келли. Самой же сложной проблемой на МКС с учетом разницы в гравитации он назвал использование туалета.
 

©twitter.com/StationCDRKelly

 
Один из вопросов конференции звучал так: «Какой совет вы бы дали своему последователю, которому придется провести год в космосе после вас?» «Расслабиться и успокоиться. И понять, что год в космосе – это очень большой срок», – ответил Скотт Келли.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: