Скотт Келли рассказал о космическом интернете и самой трудной вещи на МКС
5 минут
Редакция

Скотт Келли рассказал о космическом интернете и самой трудной вещи на МКС

Американский астронавт Скотт Келли, находящийся на борту Международной космической станции, провел twitter-конференцию со своими подписчиками. Участник экспедиции рассказал о самой сложной вещи на станции, скорости космического интернета и о том, что делает экипаж МКС с грязной одеждой.

CPI0rf7WwAQjr_d
©Wikipedia

Астронавт Скотт Келли провел twitter-чат в минувшие выходные дни, отметив таким образом начало второй половины своего «года в космосе». Напомним, Келли вместе с Михаилом Корниенко и Геннадием Падалкой отправился к МКС 27 марта текущего года. Экспедиция астронавта продлится 342 дня, и одной из ее главных целей является изучение реакции организма человека на длительное пребывание за пределами Земли. Домой Скотт Келли должен отправиться в марте будущего года.
 
Пользователи сервиса микроблогов задали астронавту достаточно много вопросов, некоторые из которых наверняка вызвали у Скотта Келли улыбку. К примеру, оставшиеся на Земле спрашивали у участника экспедиции, не боится ли он упасть с высоты МКС. И правда ли, что на станции нет никаких звуков. «Как меняются день и ночь на МКС?» – спросили также астронавта. Скотт Келли пояснил, что станция движется вокруг Земли настолько быстро, что время суток меняется каждые 92 минуты. Кстати смену времен года на орбите, по словам Келли, увидеть нельзя – астронавт догадывается о ней лишь по интенсивности Северного сияния.
 
Многих пользователей интересовал быт на борту МКС. Отвечая на один из вопросов, астронавт рассказал о своем меню. На завтрак он ел гранолу (смесь с сухими фруктами вроде мюсли) и овсянку. Обед Келли состоял из курицы-гриль с пряной зеленой фасолью на лепешке-тортилье, салата из тропических фруктов и кофе. По словам астронавта, в день он выпивает примерно 1,5 литра воды и около литра расходуется на приготовление пищи. Источник воды – моча участников экспедиции.
 

 
Астронавт рассказал также, какие сны он видит. Как ни странно, Земля снится астронавту очень редко, а в основном – сцены из жизни на станции. «Есть ли у вас талисман в кармане?» – спросили астронавта. «Нет. У меня в кармане – радиационный дозиметр», – пошутил Келли. Он также оценил скорость интернета на борту МКС: «это как dial-up». Пользователи поинтересовались, теряют ли космонавты носки при стирке грязной одежды. «Не теряем, потому что не стираем. Мы грязную одежду выбрасываем», – пояснил Келли. Самой же сложной проблемой на МКС с учетом разницы в гравитации он назвал использование туалета.
 

©twitter.com/StationCDRKelly

 
Один из вопросов конференции звучал так: «Какой совет вы бы дали своему последователю, которому придется провести год в космосе после вас?» «Расслабиться и успокоиться. И понять, что год в космосе – это очень большой срок», – ответил Скотт Келли.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Сегодня, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

10 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: