СК назвал виновных в аварии «Протона-М» — Naked Science
3 минуты
Редакция

СК назвал виновных в аварии «Протона-М»

Следственный комитет России завершил выяснение обстоятельств аварии ракеты-носителя «Протон-М» с блоком из трех космических аппаратов «Глонасс-М», произошедшей летом 2013 года. Обвинение предъявлено трем работникам ГКНПЦ имени Хруничева, неправильно установившим датчики, и начальнику военного представительства Минобороны.

3A3U6082s
©Wikipedia

Как сообщили в пресс-службе СК РФ, к уголовной ответственности из-за неудачного запуска ракеты-носителя будут привлечены электромонтажник Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Им вменяют нарушение правил техники безопасности, предусмотренное статьей 216 УК РФ, максимальное наказание по ней – три года тюрьмы. Также обвинение в халатности предъявлено начальнику 1653-го военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину.
 
По версии следствия, работники ГКНПЦ имени Хруничева неправильно установили на ракету датчики угловых скоростей – с поворотом на 180 градусов от штатного положения. Произошло это в 2011 году, за два года до запуска «Протона-М». Специалист военного ведомства за это время не выявил нарушения, что в итоге привело к аварии.
 

Напомним, «Протон-М» с тремя спутниками был запущен в июле 2013 года с Байконура и упал на первой минуте старта. Система управления ракеты сформировала команду превышения предельных значений углов, была дана команда «авария», после чего «Протон-М» начал разрушаться прямо в воздухе.

 
По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в произошедшем, кроме субъективных, сыграли роль и объективные факторы. «В 2009-2011 годах в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста. Если смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной, способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 90-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров», – заявил представитель СК. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: