СК назвал виновных в аварии «Протона-М»

27 мая 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Следственный комитет России завершил выяснение обстоятельств аварии ракеты-носителя «Протон-М» с блоком из трех космических аппаратов «Глонасс-М», произошедшей летом 2013 года. Обвинение предъявлено трем работникам ГКНПЦ имени Хруничева, неправильно установившим датчики, и начальнику военного...

3 883
Выбор редакции
Как сообщили в пресс-службе СК РФ, к уголовной ответственности из-за неудачного запуска ракеты-носителя будут привлечены электромонтажник Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова. Им вменяют нарушение правил техники безопасности, предусмотренное статьей 216 УК РФ, максимальное наказание по ней – три года тюрьмы. Также обвинение в халатности предъявлено начальнику 1653-го военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину.
 
По версии следствия, работники ГКНПЦ имени Хруничева неправильно установили на ракету датчики угловых скоростей – с поворотом на 180 градусов от штатного положения. Произошло это в 2011 году, за два года до запуска «Протона-М». Специалист военного ведомства за это время не выявил нарушения, что в итоге привело к аварии.
 
Напомним, «Протон-М» с тремя спутниками был запущен в июле 2013 года с Байконура и упал на первой минуте старта. Система управления ракеты сформировала команду превышения предельных значений углов, была дана команда «авария», после чего «Протон-М» начал разрушаться прямо в воздухе.

 
По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, в произошедшем, кроме субъективных, сыграли роль и объективные факторы. «В 2009-2011 годах в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста. Если смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной, способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 90-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров», – заявил представитель СК. 
 
3 883

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку