Школы Турции откажутся от теории эволюции — Naked Science
6 минут
Редакция
3

Школы Турции откажутся от теории эволюции

Министр образования Турции Альпаслан Дурмуш заявил об исключении теории эволюции из учебной программы средних образовательных учреждений страны.

vfy
©Wikipedia

Несмотря на наличие альтернативных концепций, основой современных научных представлений о филогенезе остается теория Чарльза Дарвина о происхождении видов, которую он сформулировал в 1871 году. Во многих странах, например в России, базовые принципы этого учения преподаются в старших классах общеобразовательных школ. При этом нередко программа последних также предполагает обязательное ознакомление учащихся с религиозными традициями, в том числе креационизмом (идеей о сотворении органического мира богом). В зависимости от позиции директората и политики властей подобные курсы могут рассматриваться как приоритетные. Тогда как статус теории эволюции варьируется.

 

Сейчас аналогичная система преподавания действовует в школах Турции. С 2014 года наряду с разделом биологии «Зарождение жизни и эволюция» программа 9–12 классов предусматривает занятия по религиозной культуре и этике в объеме одного часа в неделю. В январе 2017 года заместитель премьер-министра страны Нуман Куртулмуш, комментируя новый проект национальной учебной программы, в интервью CNN Türk назвал концепцию Дарвина «архаичной и опровергнутой». «Теория эволюции — одна из точек зрения», — сообщил замглавы правительства. В июне стало известно, что Высший совет по образованию согласовал исключение теории о происхождении видов из курса обучения 12-х классов.

 

Проект поправок был вынесен на общественное обсуждение в начале года. Согласно документу, «Зарождение жизни и эволюция» заменит раздел «Живые организмы и окружающая среда»: школьникам расскажут о влиянии экологических факторов на генотип. Число занятий по религиозной культуре и этике увеличится до двух часов в неделю, также расширение коснется уроков изобразительного искусства и музыки, тогда как курс иностранных языков предлагается сократить. По словам министра образования Альпаслана Дурмуша, отказ от преподавания теории происхождения видов в старших классах обусловлен сложностью предмета. «Мы считаем, эта тема вне понимания учеников», — заявил министр.

 

Преподавание дисциплины продолжится в высших учебных заведениях. Ожидается, что окончательное решение о принятии поправок в национальную учебную программу страны будет принято на следующей неделе после мусульманского праздника Курбан-байрам. Между тем, по мнению турецкой оппозиции, драйвером изменений служит политика исламизации, которую проводит правительство президента Реджепа Эрдогана. В пользу этого говорит, в частности, и намерение властей исключить из школьного курса раздел, посвященный Мустафе Кемалю — первому главе республики. Помимо других социальных и культурных реформ в 1928 году он утвердил положение об отделении религии от государства.

 

Об отказе от теории эволюции пишет The Guardian.

 

Ранее власти Шотландии, напротив, запретили преподавание в школах креационизма, а британские исследователи выяснили, что понимание основ генетики не способствует принятию концепции Дарвина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

25.06.2017
0
Правящий режим Турции роет себе могилу, нельзя так просто взять и исламизировать страну, ждем еще переворотов и революций.
ulogin_vkontakte_416602173
25.06.2017
-
0
+
А х*ли, вся жизнь и всё само, собой произошло, изобрели так сказать, а что будет дальше
Кирилл Силин
24.06.2017
-
0
+
Смех смехом, а у нас со дня на день богословием заменят.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: