• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.06.2017
Редакция Naked Science
3
450

Школы Турции откажутся от теории эволюции

Министр образования Турции Альпаслан Дурмуш заявил об исключении теории эволюции из учебной программы средних образовательных учреждений страны.

vfy
©Wikipedia

Несмотря на наличие альтернативных концепций, основой современных научных представлений о филогенезе остается теория Чарльза Дарвина о происхождении видов, которую он сформулировал в 1871 году. Во многих странах, например в России, базовые принципы этого учения преподаются в старших классах общеобразовательных школ. При этом нередко программа последних также предполагает обязательное ознакомление учащихся с религиозными традициями, в том числе креационизмом (идеей о сотворении органического мира богом). В зависимости от позиции директората и политики властей подобные курсы могут рассматриваться как приоритетные. Тогда как статус теории эволюции варьируется.

 

Сейчас аналогичная система преподавания действовует в школах Турции. С 2014 года наряду с разделом биологии «Зарождение жизни и эволюция» программа 9–12 классов предусматривает занятия по религиозной культуре и этике в объеме одного часа в неделю. В январе 2017 года заместитель премьер-министра страны Нуман Куртулмуш, комментируя новый проект национальной учебной программы, в интервью CNN Türk назвал концепцию Дарвина «архаичной и опровергнутой». «Теория эволюции — одна из точек зрения», — сообщил замглавы правительства. В июне стало известно, что Высший совет по образованию согласовал исключение теории о происхождении видов из курса обучения 12-х классов.

 

Проект поправок был вынесен на общественное обсуждение в начале года. Согласно документу, «Зарождение жизни и эволюция» заменит раздел «Живые организмы и окружающая среда»: школьникам расскажут о влиянии экологических факторов на генотип. Число занятий по религиозной культуре и этике увеличится до двух часов в неделю, также расширение коснется уроков изобразительного искусства и музыки, тогда как курс иностранных языков предлагается сократить. По словам министра образования Альпаслана Дурмуша, отказ от преподавания теории происхождения видов в старших классах обусловлен сложностью предмета. «Мы считаем, эта тема вне понимания учеников», — заявил министр.

 

Преподавание дисциплины продолжится в высших учебных заведениях. Ожидается, что окончательное решение о принятии поправок в национальную учебную программу страны будет принято на следующей неделе после мусульманского праздника Курбан-байрам. Между тем, по мнению турецкой оппозиции, драйвером изменений служит политика исламизации, которую проводит правительство президента Реджепа Эрдогана. В пользу этого говорит, в частности, и намерение властей исключить из школьного курса раздел, посвященный Мустафе Кемалю — первому главе республики. Помимо других социальных и культурных реформ в 1928 году он утвердил положение об отделении религии от государства.

 

Об отказе от теории эволюции пишет The Guardian.

 

Ранее власти Шотландии, напротив, запретили преподавание в школах креационизма, а британские исследователи выяснили, что понимание основ генетики не способствует принятию концепции Дарвина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

DELETED
25.06.2017
0
Правящий режим Турции роет себе могилу, нельзя так просто взять и исламизировать страну, ждем еще переворотов и революций.
-
0
+
А х*ли, вся жизнь и всё само, собой произошло, изобрели так сказать, а что будет дальше
-
0
+
Смех смехом, а у нас со дня на день богословием заменят.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: