• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2017
Редакция Naked Science
1
214

Понимание превзошло принятие теории эволюции

Специалисты из Университета Бата пришли к выводу, что понимание основ генетики не связано с вероятностью принятия теории эволюции.

charles-darwin
©Wikipedia

Несмотря на наличие альтернативных концепций, основой современных представлений о филогенетическом разнообразии остается теория Чарльза Дарвина о происхождении видов, которую он сформулировал в 1871 году. Базовые принципы теории эволюции преподаются в рамках среднего общего образования. Однако, в зависимости от региона, качество таких занятий может варьироваться: причиной тому нередко служат недостатки учебной программы, низкая квалификация сотрудников школ и влияние религиозных организаций. В результате многие выпускники имеют о теории эволюции искаженное представление как о предположении, но не совокупности доказанных фактов.

 

В новой работе исследователи проверили, как на принятие теории эволюции влияет уровень ее понимания. В Великобритании эта дисциплина наряду с генетикой преподается учащимся в возрасте 14–16 лет, при этом порядок и форма уроков зачастую зависят от учреждения и учителей. Согласно гипотезе авторов, улучшать освоение теории эволюции может предварительное ознакомление подростков с основами генетики. Для проверки этого утверждения они провели эксперимент с участием 1886 человек из 78 классов страны. На первом этапе учеников разделили на две группы, которым преподавали генетику, затем теорию эволюции или наоборот. В период занятий качество обучения не оценивалось.

 

Рост среднего балла по теории эволюции в зависимости от порядка преподавания / ©Rebecca Mead et al., PLoS ONE, 2017

 

После освоения программ все ученики заполняли опросник из 25 пунктов. Шесть вопросов позволяли оценить уровень понимания основ теории эволюции, шесть — генетики, целью остальных было изучить степень принятия первой. В частности, последний раздел был представлен такими пунктами, как «Ученые сомневаются в постулатах теории эволюции» и «Возраст Земли оценивается в 4–5 миллиардов лет». Аналогичный опрос проводился до начала обучения и спустя несколько месяцев после окончания. Анализ показал, что курс позволил повысить средний балл учащихся по теории эволюции, причем предварительное изучение основ генетики дополнительно увеличивало этот показатель.

 

Между тем динамика принятия идей эволюции оказалась противоречивой. До начала обучения три четверти учеников считали эволюцию фактом, а один процент — отрицал концепцию. Занятия повысили первое значение до 85 процентов. Однако порядок программ не коррелировал со степенью принятия: хотя освоение генетики улучшило понимание эволюции, оно не способствовало ее признанию. Последующий опрос позволил выявить связь между позицией учащихся и авторитетами. Так, многие подростки сообщили о принятии теории эволюции в первую очередь из-за мнения родителей или Папы Римского. Таким образом, авторы пришли к выводу, что понимание предмета в этом случае влияет на показатель в меньшей степени.

 

Статья опубликована в журнале PLoS Biology.

 

О наиболее распространенных заблуждениях об эволюции читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну, так понятно, что на принятие теории эволюции в бОльшей степени влияет внешнее окружение, воспитание, религиозность и так далее. Логика и понимание основ -- на втором месте (если не на третьем), к сожалению. Тут и исследование проводить не надо!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: