• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2017
Редакция Naked Science
1
286

Понимание превзошло принятие теории эволюции

Специалисты из Университета Бата пришли к выводу, что понимание основ генетики не связано с вероятностью принятия теории эволюции.

charles-darwin
©Wikipedia / Автор: Анастасия Кожевникова

Несмотря на наличие альтернативных концепций, основой современных представлений о филогенетическом разнообразии остается теория Чарльза Дарвина о происхождении видов, которую он сформулировал в 1871 году. Базовые принципы теории эволюции преподаются в рамках среднего общего образования. Однако, в зависимости от региона, качество таких занятий может варьироваться: причиной тому нередко служат недостатки учебной программы, низкая квалификация сотрудников школ и влияние религиозных организаций. В результате многие выпускники имеют о теории эволюции искаженное представление как о предположении, но не совокупности доказанных фактов.

 

В новой работе исследователи проверили, как на принятие теории эволюции влияет уровень ее понимания. В Великобритании эта дисциплина наряду с генетикой преподается учащимся в возрасте 14–16 лет, при этом порядок и форма уроков зачастую зависят от учреждения и учителей. Согласно гипотезе авторов, улучшать освоение теории эволюции может предварительное ознакомление подростков с основами генетики. Для проверки этого утверждения они провели эксперимент с участием 1886 человек из 78 классов страны. На первом этапе учеников разделили на две группы, которым преподавали генетику, затем теорию эволюции или наоборот. В период занятий качество обучения не оценивалось.

 

Рост среднего балла по теории эволюции в зависимости от порядка преподавания / ©Rebecca Mead et al., PLoS ONE, 2017

 

После освоения программ все ученики заполняли опросник из 25 пунктов. Шесть вопросов позволяли оценить уровень понимания основ теории эволюции, шесть — генетики, целью остальных было изучить степень принятия первой. В частности, последний раздел был представлен такими пунктами, как «Ученые сомневаются в постулатах теории эволюции» и «Возраст Земли оценивается в 4–5 миллиардов лет». Аналогичный опрос проводился до начала обучения и спустя несколько месяцев после окончания. Анализ показал, что курс позволил повысить средний балл учащихся по теории эволюции, причем предварительное изучение основ генетики дополнительно увеличивало этот показатель.

 

Между тем динамика принятия идей эволюции оказалась противоречивой. До начала обучения три четверти учеников считали эволюцию фактом, а один процент — отрицал концепцию. Занятия повысили первое значение до 85 процентов. Однако порядок программ не коррелировал со степенью принятия: хотя освоение генетики улучшило понимание эволюции, оно не способствовало ее признанию. Последующий опрос позволил выявить связь между позицией учащихся и авторитетами. Так, многие подростки сообщили о принятии теории эволюции в первую очередь из-за мнения родителей или Папы Римского. Таким образом, авторы пришли к выводу, что понимание предмета в этом случае влияет на показатель в меньшей степени.

 

Статья опубликована в журнале PLoS Biology.

 

О наиболее распространенных заблуждениях об эволюции читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

11 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
Ну, так понятно, что на принятие теории эволюции в бОльшей степени влияет внешнее окружение, воспитание, религиозность и так далее. Логика и понимание основ -- на втором месте (если не на третьем), к сожалению. Тут и исследование проводить не надо!
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно